Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 28 06 2017

Сложившаяся в Сирии в последние дни ситуация вызывает тревогу. На севере Алеппо заметные элементы агрессии, проявляемые Анкарой, которая даже не пытается скрывать свои намерения по оккупации части страны. В Кунейтре, при поддержке армии Израиля, джихадисты атакуют позиции ВС САР у города Аль-Баас. На юге Алеппо и западе Ракки правительственные войска завершают окружение группировки «Исламского государства». Наметился очевидный прогресс сирийской армии в направлении Дейр-эз-Зора, до которого осталось около 90 км. На востоке Хамы наступление ВС САР затормозилось, в связи с чем командование перебрасывает на этот участок свежие подкрепления. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Сирии (участок, обведенный красной линией находится под контролем США)

Карта Сирии (участок, обведенный красной линией находится под контролем США)

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкий президент Эрдоган «дал отмашку» началу крупной войсковой операции на севере Алеппо. Турецкие власти намерены, при помощи исламистских повстанцев, отбить у курдов часть кантона Африн, чтобы создать «коридор» с Идлибом и не допустить образования курдского государства, расчленив эти территории на несколько частей.

Вчера и сегодня н.п. Талль Рифаат, Харбул, Айн Дакна, Маранас, Маллия, Касталь и Вилат Аль-Кади, находящиеся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF), были подвергнуты массированному артиллерийскому обстрелу из крупнокалиберных орудий. Кроме того в небе над городом Шейх Исса замечены турецкие беспилотники, корректирующие огонь.

Направления атак "туркозеленых" в кантоне Африн провинции Алеппо

Направления атак «туркозеленых» в кантоне Африн провинции Алеппо

Одновременно с этим на север Алеппо двинулись колонны турецкой армии, в составе которых подразделения спецназа и бронетехники. Они должны усилить группировку поддерживаемых Анкарой боевиков в ходе проводимой наступательной операции.

Видео: Турция вводит бронетехнику на север Сирии

  • Провинция Кунейтра:

После нескольких авиаударов авиации Израиля по сирийским позициям на Голанских высотах, группировка джихадистов называемая «Армия Мухаммада», перешла в наступление. На первых порах мятежникам сопутствовал успех. Были захвачены несколько блокпостов. Имеется информация, что боевики дошли до центра города Мадинат Аль-Баас.

Видео: Первый этап битвы в районе г. Мадинат Аль-Баас

Однако, вскоре ситуация нормализовалась. После массированной артподготовки правительственные войска нанесли контрудар и отбросили захватчиков на прежние позиции. В этом сражении погибло около 10 сирийских солдат.

Целью этого наступления являлась попытка облегчения положения джихадистских группировок, сражающихся в пригородах Дамаска Джобаре и Ат-Тамине. Ожидается, что вскоре последуют новые атаки, так как результат не был достигнут.

Видео: ВС САР отражают атаки джихадистов на город Мадинат Аль-Баас

  • Провинция Хомс:

Юго-восточный Хомс

Подразделения ВС САР, «Хезболлы» и «Ливата Фатимиюн» возобновили наступление на юго-востоке Хомса, атаковав позиции «Исламского государства» к югу от насосной станции Т-3.

Карта юго-восточного Хомса 28 06 2017

Карта юго-восточного Хомса 28 06 2017

При поддержке российских авиаударов сирийская армия и ее союзники вчера утром ворвались в районы Бир Джафеф и Бувейда на юго-востоке Пальмиры, уничтожив в ходе боевых действий несколько десятков боевиков ИГ. После коротких боестолкновений эти участки перешли под контроль правительственных войск.

В результате данной операции ВС САР сумели создать буферную зону к югу от насосной станции Т-3, а также очистить несколько километров территории.

Видео: Кадры боестолкновения к западу от н.п. Хамима в восточной Пальмире

Проправительственные силы также «отметились» на другом участке фронта в Сирийской пустыне. В ходе стремительного рейда моторизованные группы сирийских союзников, при поддержке ВКС РФ, выбили террористов из района Аль-Заалийят, овладев деревней с одноименным названием и всей близлежащей местностью.

Видео: Кадры операции проправительственных сил в окрестностях н.п. Аль-Заалийят

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Во вторник утром боевики «Исламского государства» предприняли новый штурм позиций, занимаемые сирийской армией в районе Рашидия. Однако, солдаты ВС САР были предупреждены о готовящемся нападении и встретили террористов плотным огнем. В результате атака была отражена. Силовики уничтожили 5 боевиков, заставив остальных ретироваться на прежние позиции.

Впрочем, на этом сражение не закончилось. Столкновения вспыхнули одновременно на нескольких участках. Джихадисты попытались прорваться в районе городского кладбища, кварталах Аль-Хавика и Аль-Багилии, а также в окрестностях базы 137-й бригады. В ответ сирийская артиллерия открыла массированный огонь, отсекший наступающие бандгруппы от основных сил, которые после небольшой перестрелки были вынуждены отступить.

  • Провинция Ракка:

Западная Ракка

Подразделения «Tiger Forces» наступают в районе трассы Итрия – Ресафа, намереваясь обезопасить эту магистраль от атак джихадистов. Только за минувшие сутки правительственные войска отразили три вылазки боевиков ИГ в окрестностях данной трассы.

Город Ракка

Наступление «Сирийских демократических сил» (SDF) в городе Ракка развивается довольно вяло. Террористы отчаянно сопротивляются, устраивая засады и ловушки, в результате чего курды несут большие потери.

Карта "котла" в Ракке 28 06 2017

Карта «котла» в Ракке 28 06 2017

На некоторых участках доходило до ближних столкновений, где бойцы SDF зарекомендовали себя не лучшим образом. Кварталы района Аль-Синаа по несколько раз переходят из рук в руки. В этой связи все сводится к позиционной войне, так как стороны ограничиваются «охотой» снайперов и отдельными вылазками.

Видео: Дуэль снайперов в Ракке

Южная Ракка

Если в самом городе ситуация развивается вяло, то на юге мегаполиса отряды SDF захватили деревни Факхайя и Аль-Гута. Таким образом, кольцо окружения вокруг Ракки еще больше уплотнилось.

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Наступление ВС САР на востоке Хамы начало серьезно «пробуксовывать». В составе сирийской группировки имеются лишь воинские части второго уровня боеготовности, которые не стремятся воевать. В связи с этим на данный участок переброшена заново сформированная бригада «Ястребы пустыни», которая усилена бронетанковой группой, имеющей на вооружении танки Т-90. Ее задачей станет прорыв обороны «Исламского государства» у города Акербат и операции в районе трассы Шейх Хилал – Итрия.

Северная Хама

На севере провинции опять «зашевелились» формирования «умеренных» повстанцев. Нарушая режим, установленный «зоной деэскалации», боевики «Свободной сирийской армии» (FSA)обстреляли позиции ВС САР. Правительственные войска от ответного огня воздержались.

Видео: Боевики FSA обстреляли позиции ВС САР на севере Хамы

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.06.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.