Неизвестные диверсанты уничтожили руководство группировки ИГ в Деръа

Взрыв в Джаллайне уничтожил главарей ИГИЛ в Деръа

В среду мощный взрыв потряс оккупированный «Исламским государством» город  Джаллайне на юге Сирии, в результате чего погибли шесть высших командиров джихадистов, собравшихся на встречу для обсуждения предстоящего наступления в западной части провинции Деръа.

Сообщения о случившемся инциденте противоречат друг другу. Некоторые источники заявляют, что «сходку» главарей ИГИЛ разбомбил военный самолет США, в то время как очевидцы произошедшего утверждают, что возле здания, где находилось руководство группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ в Деръа), была взорвана автомобильная бомба.

В числе многочисленных жертв этой диверсии подтверждена гибель полевых командиров Абу Хамза Аль-Кома, Абу-Маден, Абу-Касураха, Абу Убида аль-Шами, Ахмад аль-Гази и Абу Хашем. Последний из них являлся высшим эмиром «Джейш Халид ибн аль-Валид», в 2014 году поклявшимся верности главарю ИГ Абу Бакру Аль-Багдади.

В начале текущего года бандформирования террористической группировки предприняли внезапное наступление на западе провинции Деръа, где разгромили силы «Свободной сирийской армии» (FSA) и ее союзников, а также значительно потеснили их, заняв большие участки территории. Под контроль ИГИЛ перешло около 25 городов и деревень, находящихся на границе с Израилем и Иорданией. Все попытки «умеренных» повстанцев восстановить положение потерпели неудачу, так что вполне вероятно, что диверсия была совершена боевиками FSA, таким образом, решивших отомстить террористам.