Контрудар ИГИЛ в Ракке: курды отступают из восточных пригородов мегаполиса

Контрудар ИГИЛ на востоке города Ракки

На днях «Сирийские демократические силы» (SDF) завершили окружение города Ракки. С тех пор внешний периметр «котла» все больше укреплялся, так как курды освободили еще ряд деревень, уплотнив кольцо осады.

Однако, в самом городе ситуация развивалась не столь благоприятно. Против отрядов SDF выступило большинство населения в основном суннитского вероисповедания, присоединившееся к ИГИЛ. В результате в ходе уличных боев формирования «Сирийских демократических сил» понесли серьезные потери, вынудившие их приостановить наступление.

Тем временем главари «Исламского государства» не стали останавливаться на достигнутом и организовали контрудар. Несколько сотен джихадистов вчера внезапно атаковали опорные пункты курдов в восточной части Ракки, которые не ожидали такого развития событий. Боевики ИГ воспользовались сетью подземных туннелей, чтобы вплотную приблизиться к позициям противника и рывком захватили основные огневые точки, держащие под контролем большую часть прилегающей территории. В итоге отряды SDF и YPG, чтобы не оказаться разгромленными, срочно покинули район Аль-Синай и прилегающую к нему промышленную зону.

Видео: Боевики ИГ восстановили контроль над восточной частью Ракки

Традиционно вчерашнее нападение было начато атакой смертников, что стало «последней каплей» для понесших огромные потери проамериканских боевиков. Командование SDF, чтобы не допустить развала фронта, было вынуждено отдать приказ об отступлении. Единственным успехом курдов при попытке отбить эту атаку было уничтожение известного террориста «Абу Мухаммада аль-Панкиси», являющегося выходцем из Грузии, что определяется по его псевдониму.

В Ракке убит грузинский террорист «Абу Мухаммад аль-Панкиси»

В Ракке убит грузинский террорист «Абу Мухаммад аль-Панкиси»

Впрочем, не везде ситуация для сил SDF развивалась столь неблагоприятно. На западе Ракки в пятницу коалиционные силы овладели 20 зданиями и школьным комплексом в районе Аль-Дирии.

Видео: Бои между бойцами YPG  и боевиками ИГ в районе Аль-Дирии

С наступлением темноты противостояние между сторонами начало стихать. Только на некоторых участках продолжались спорадические перестрелки, которые тоже прекратились после появления американской авиации. Террористы не хотели выдать себя огнем, а курды побоялись получить с неба «дружественный» подарок, которыми часто «отмечаются» ВВС США, иногда наносящие удары по своим союзникам.

Видео: Ожесточенные бои в районе Аль-Радда г. Ракка часть 1

Видео: Ожесточенные бои в районе Аль-Радда г. Ракка часть 2