Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 03 07 2017

Несмотря на некоторое обострение ситуации, наблюдавшееся в последнее время, оперативная обстановка в Сирии начинает стабилизироваться. На юге Алеппо подразделения «Tiger Forces» заканчивают зачистку Ханассерского «котла». На западе Кунейтры правительственные войска отбили атаки джихадистов, вернув все ранее потерянные участки территории. Сирийская армия штурмует оплоты «Исламского государства» в южном Дейр-эз-Зоре, в то время как в осажденном городе продолжают отбивать систематические нападения боевиков ИГ. На востоке Дамаска Республиканская гвардия проводит антитеррористическую операцию в пригородах сирийской столицы Айн Тарма и Джобар. Возобновлено наступление ВС САР на востоке Хамы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

Правительственные войска, во главе с бригадой «Tiger Forces», провели уникальную операцию на юго-востоке Алеппо, сомкнув кольцо окружения вокруг группировки ИГИЛ в долине Ханассер. В минувшие выходные «Тигры» с помощью саперов осуществляли зачистку этой территории от остатков бандгрупп и отдельных террористов.

Большую сложность в ее проведении вызывают многочисленные минные ловушки, устроенные боевиками ИГ перед своим отступлением. В ходе этой операции сирийские военные освободили 14 населенных пунктов, расположенных к северу от шоссе Итрия – Русафа. Формирования джихадистов отошли по двум направлениям – к Дейр-эз-Зору и в восточную Хаму.

Видео: Обнаружение подземного тоннеля ИГ при зачистке равнины Ханасер

  • Провинция Кунейтра:

Наступление джихадистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Кунейтры, при поддержке армии Израиля, провалилось. Сирийские подразделения сумели не только отразить атаки мятежников, но и вернуть ранее потерянные участки, из которых отступили в самом начале нападения боевиков.

В субботу правительственные войска отбили территорию карьеров к западу от города Аль-Баас, откуда периодически обстреливался этот населенный пункт. В ходе контратаки по возврату каменоломен было убито 5 боевиков ан-Нусры. При этом на поле боя обнаружены тела 6 сирийских солдат, погибших 5 дней назад.

Как стало известно впоследствии, в данном сражении был убит командующий группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» Дурайд аль-Шунейбли. Это вызвало кратковременную растерянность в рядах джихадистов, что позволило потеснить их боевые порядки.

Видео: Бойцы Голанского полка и спецназа отбивают территорию лесопилки у г. Аль-Баас

Во время проведения этой операции сирийские военные нашли еще одно подтверждение причастности израильтян к данной агрессии. В воскресенье, в районе города Хамадия, на вражеских позициях была обнаружена большая партия израильских медикаментов, включая индивидуальные перевязочные пакеты для военнослужащих.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Город Дейр-эз-Зор

Непокоренный Дейр-эз-Зор продолжает держаться, несмотря на непрерывные атаки боевиков ИГ. Террористы пытаются не допустить снабжение его гарнизона по воздуху, устраивая настоящую охоту за вертолетами и сбрасываемыми на парашютах авиацией контейнерами.

Иногда джихадистам удается нанести определенный урон сирийским военным. Так, вчера подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» выпустило материал, в котором показано уничтожение вертолета Ми-8 ВВС САР.

Воздушная машина приземлилась возле больницы Аль-Асад в западном секторе города, доставив подкрепления, но была поражена из ПТРК. При этом погибло 5 и ранено 8 сирийских солдат.

Видео: Боевики ИГ из ПТРК уничтожают вертолет Ми-8 ВВС САР, приземлившийся в западной части Дейр-эз-Зора

Вчера вечером ВКС РФ провели серию авианалетов в районе города Дейр-эз-Зор и его окрестностях. Воздушным ударам подверглись скопления террористов в районах Хувика и Аль-Каннамат, а также в деревнях Аль-Хуссиния и Аль-Сальхия. По неподтвержденным данным уничтожено три десятка боевиков ИГ и несколько единиц автотехники.

Южный Дейр-эз-Зор

Между тем правительственные войска, ведущие наступление из восточного Хомса, развернули операции на юге Дейр-эз-Зора. В субботу два большие колонны ВС САР, преодолев сопротивление джихадистов, вышли к очередному бастиону ИГИЛ – городу Хамима. При этом были захвачены два холма с видом на данный населенный пункт, тем самым обеспечив огневой контроль над территорией, контролируемой террористами. Ожидается, что в течение 48 часов город перейдет в руки правительственных сил.

В этой операции участвуют механизированные подразделения сирийской армии, действующие небольшими рейдовыми группами, в составе которых находятся несколько танков, БМП-1, «тачанки» и бульдозеры.

Видео: Кадры наступления в южном Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Дамаск:

Город Дамаск

Вчера утром сирийскую столицу потрясли три взрыва. Как впоследствии оказалось, были взорваны три «шахид-мобиля».

Силовики в пригороде Дамаска заметили три подозрительные машины, которые проигнорировали приказ на остановку для досмотра и попытались скрыться. Две из них удалось догнать и заблокировать, после чего произвести управляемый подрыв.

Однако, третий автомобиль прорвался в район площади Аль-Тахрир, где смертник совершил теракт, в результате которого пострадало несколько десятков людей. Более подробно в статье по теме.

Видео: Теракт в Дамаске 02.07.2017

Восточная Гута

Подразделения Республиканской гвардии вчера прорвали оборону мятежников в городе Айн Тарма, овладев 15 зданиями к востоку от Южного шоссе (M5). При этом сирийское командование отвергает все обвинения в якобы проведенной правительственными войсками в пятницу химической атаке. Джихадисты, оказавшиеся в сложном положении, таким образом, хотят привлечь на помощь США.

Карта линии фронта в районе г. Айн Тарма

Карта линии фронта в районе г. Айн Тарма

Видео: Воздушная бомбардировка Джобара

Карта Восточной Гуты

Карта Восточной Гуты

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» в г. Айн Тарма из ПТРК TOW подбили сирийский танк Т-72

  • Провинция Хама:

Позиционный тупик, с которым столкнулось командование ВС САР на востоке Хамы, наконец-то оказался преодолен. Прибывшее подкрепление «вдохнуло новую жизнь» в наступательную операцию.

Карта восточной Хамы

Карта восточной Хамы

На этом фоне особенно активными являются действия недавно восстановленной бригады «Ястребы пустыни», которая обучена российскими инструкторами и оснащена новейшей боевой техникой.

«Ястребы» атаковали сразу на трех участках: у Саламии, Шейх Хилала и Итрийи. Через несколько часов после начала операции элитные бойцы овладели районами Шахед 9 и Шахед 10 к востоку от Саламии.

Видео: Кадры операции «Ястребов пустыни» при поддержке ВКС РФ у Саламии

  • Провинция Ракка:

Наступление «Сирийских демократических сил» в городе Ракка снова остановилось. Курды понесли огромные потери из-за действий снайперов террористов. Только с 6 по 30 июня от точного огня боевиков ИГ погибло 73 бойца SDF.

Ранее сообщалось, что джихадисты отбили район Аль-Синаа. Однако, контролировали его боевики недолго. После массированных авиационных ударов ВВС США, они были вынуждены покинуть Аль-Синаа. Тем временем курды не только заняли освободившиеся участки, но и вошли в соседний округ Рауда.

Видео: Боевики ИГ из СПГ-9 обстреливают позиции YPG в Ракке

"Аль-Амак" обвиняет США в гибели 52 гражданских лиц в Ракке

«Аль-Амак» обвиняет США в гибели 52 гражданских лиц в Ракке

Между тем террористы обвинили коалицию, возглавляемую США, в убийстве  гражданских лиц. В течение последних семи дней в Ракке под бомбами погибло 52 и ранено 158 мирных граждан. Об этом сообщает агентство «Аль-Амак».

  • Провинция Деръа:

Сирийское командование начинает усиление группировки ВС САР в городе Деръа. Вчера на этот участок фронта отправлен спецназ движения «Хезболла» — дивизию «Радван». Это высокомобильное соединение, имеющее на вооружении танки, САУ, БМП, БТР и «тачанки», отлично себя зарекомендовало в предыдущих операциях.

Карта Деръа

Карта Деръа

Вчера боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) нанесли артиллерийский удар из крупнокалиберных орудий по правительственному анклаву в городе Хирбет Газалех. Этот населенный пункт имеет стратегическое значение, так как является своеобразной перевалочной базой на пути в столицу провинции, через которую снабжается группировка ВС САР.

Видео: Боевики FSA ведут обстрел г. Хирбет Газалех

Видео: Военная обстановка в Сирии – 30.06.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 30 июня – 01 июля 2017г. (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.