Штурм пригородов Дамаска: сирийская армия несет большие потери в бронетехнике от американских ПТРК TOW

Штурм восточных пригородов Дамаска

Правительственные войска, проводящие контртеррористическую операцию в восточных пригородах Дамаска Джобаре и Айн Тарме, при проникновении в городскую черту, столкнулись с непредвиденными проблемами. Оборона боевиков группировок «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» оказалась насыщена большим количеством противотанковых средств.

Особенно много у джихадистов имеется на вооружении ПТРК TOW американского производства, перед которыми устаревшая сирийская бронетехника сильно уязвима. В свою очередь, без поддержки танков и БМП, пехотные подразделения ВС САР не имеют возможности продвигаться вперед, поэтому командование вынуждено жертвовать боевыми машинами, чтобы достичь определенного успеха.

В качестве доказательства уничтожения сирийской бронетехники боевики «Файлак ар-Рахман» опубликовали кадры поражения танка Т-72 из ПТРК TOW в пригороде Джобар. Вызывает удивление, что командование ВС САР направило на этот участок машину, не предприняв меры для зачистки территории. Дело в том, что днем ранее на этом участке аналогичным образом была подбита БМП-1.

Видео: Кадры поражения танка Т-72 ВС САР в г. Джобар

Между тем правительственные войска прорываются к шоссе М-5, чтобы отрезать друг от друга оба повстанческих анклава. В данном случае сопротивление исламистов в Айн Тарме, без поддержки из Джобара, будет быстро подавлено.

На этом участке сирийские военные также используют бронетехнику. Однако, экипажи боевых машин, действующих в районе Айн Трама, оказались более подготовленными и грамотно используют складки местности, а также руины домов.

Джихадистами снят еще один ролик, на котором продемонстрирован неудачный пуск противотанковой ракеты по сирийскому БМП-1. Водитель успел заметить момент выстрела, и совершив быстрый маневр, прикрылся обломками металлоконструкций, в которые попала ракета.

Впрочем, существует предположение, что сирийская бронемашина специально вызвала огонь на себя, чтобы разведать позиции расчетов ПТРК противника. Подобные случаи были замечены на этом участке фронта и ранее.

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» промазали по БМП-1 ВС САР в Айн Тарме