Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 04 07 2017

Оперативная обстановка в Сирии далека от идеальной. На севере страны турецкая армия и подконтрольные ей боевики начали войсковую операцию по изгнанию курдов. На востоке Хамы террористы предприняли попытку контрнаступления, завершившегося фиаско. Продолжается зачистка восточных пригородов Дамаска, где правительственные войска несут потери в бронетехнике. На востоке Хомса и юге Дейр-эз-Зора сирийская армия и союзные ей формирования ведут наступление в направлении осажденного города. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

До 150 российских военнослужащих прибыли в курдский город Африн, для предотвращения вероятной агрессии турецкой армии. Командование РФ подписало соглашение с руководством YPG о создании военной базы в этом городе и открытии антитеррористического учебного центра. Кроме того российские офицеры посетили «Кладбище мучеников», где захоронены курдские бойцы, которые погибли в противостоянии с исламистскими боевиками на севере Алеппо.

Между тем в ночь с понедельника на вторник протурецкие силы, при поддержке турецкой артиллерии, начали бомбардировку позиций «Сирийских демократических сил» (SDF) в кантоне Африн. Обстрел проводился вдоль 20-километровой контактной линии, идущей от горы Берсая (недалеко от города Касталь) на севере до города Малики (около авиабазы Менаг) на юге.

По мощности взрывов можно предположить, что использовались тяжелые артиллерийские системы САУ Т-155 «Фиртина» и РСЗО T-122 Sakarya, имеющиеся на вооружении только турецкой армии. Основной целью «туркозеленых» является расширение контроля мятежников вдоль автомагистрали Алеппо-Азаз, что приведет к разрыву коммуникаций между городами Африн и Талль-Рифат. Такое направление также выбрано, чтобы оставить в стороне российскую военную базу в Кафр-Яне, на которую недавно прибыло подкрепление, так как Анкара не хочет возобновления конфронтации с Москвой.

Видео: Результаты обстрела турецкими РСЗО и артиллерией района гор Берсая кантона Африн

  • Провинция Хама:

Вчера утром формирования «Исламского государства» предприняли отчаянную контратаку, намереваясь отбить потерянные днем ранее участки Шахед 9 и Шахед 10. Для этого было применено три «шахид-мобиля», которые на рассвете атаковали позиции «Ястребов пустыни».

Однако, элитные бойцы не спали и обезвредили заминированные машины на дальних подступах, расстреляв их из зенитных артустановок. Несмотря на провал первой фазы наступления, джихадисты бросили в бой пехоту, которая, не считаясь с потерями, рвалась к позициям сирийских военных. Однако, эта атака также завершилась провалом. «Исламское государство» на данном участке потеряло 15 своих боевиков убитыми, не считая раненых.

Удивительно, что на востоке Хамы, в составе механизированного подразделения бригады «Ястребы пустыни» «засветилась» новейшая российская бронемашина БМПТ «Терминатор», которая еще не состоит на вооружении ни одной из стран мира. Впервые она была замечена на авиабазе Хмеймим во время визита президента Башара Асада на прошлой неделе. Очевидно, российские военные намереваются испытать ее в боевых условиях, для чего переправили «Терминатор» на один из «горячих» участков фронта.

БМПТ "Терминатор" на востоке Хамы

БМПТ «Терминатор» на востоке Хамы

Видео: Наступление «Ястребов пустыни» на востоке Хамы

  • Провинция Дамаск:

Контртеррористическая операция в восточных пригородах Дамаска идет «со скрипом». Правительственные войска довольно быстро зачистили сельскую местность вокруг Джобара и Айн Тармы, но когда вошли в городские кварталы, стали нести неоправданно большие потери.

Карта восточных пригородов Дамаска

Карта восточных пригородов Дамаска

Оборона джихадистов оказалась насыщена большим количеством ПТРК TOW, в результате чего сирийские подразделения оказались лишены поддержки бронетехники, что соответственно замедлило продвижение. Кроме того, заметна слабая подготовка офицеров ВС САР, которые не подавив противотанковую оборону, бросают свои «коробочки» в бой без прикрытия пехоты. Более подробно в статье по теме.

Видео: Кадры поражения танка Т-72 ВС САР в Джобаре расчетом ПТРК «Файлак ар-Рахман»

  • Провинция Ракка:

В минувшие выходные «Сирийские демократические силы» (SDF) значительно продвинулись вдоль южного берега реки Евфрат, освободив три деревни, лежащие на шоссе M4, ведущем к Дейр эз-Зору. По данным источника MilitaryMaps под контроль курдов перешли н.п. Хусаиния, Касрат Мохамед Али и Ратла и Университет Иттихада.

Карта Ракки

Карта Ракки

В свою очередь отряды SDF, поддержанные авиацией США, захватили рынок Аль-Хал и проникли в кварталы Равда и Старого города.

Видео: Бойцы SDF ведут бой возле освобожденной деревни Ратла к югу от Ракки

Кроме того заметен успех «Сирийских демократических сил» и на юге Ракки. Отряды курдов в понедельник взломали оборону ИГИЛ в городе Бакка, захватив ключевые участки на южном берегу реки Евфрат. Сообщается, что бойцы SDF освободили районы Ракка Хашима Абдель Малека и аль-Ярмук в данном населенном пункте.

  • Провинция Хасака:

Коалиция, возглавляемая США, намерена усилить свое военное присутствие в Сирии. Для оказания помощи «умеренным» повстанцам будет создана новая военная база в городе Аль-Шаддади. Об этом заявил политический советник группировки «Магхавир аль-Таура», входящей в FSA, Абу Якуб.

На этом военном объекте будет дислоцироваться до 150 боевиков. Их целью станет взятие под контроль богатого нефтью района Аль-Шаддади и проведение операций в направлении Дейр-эз-Зора.

  • Провинция Кунейтра:

В этом регионе в соответствии с решением военного командования должен был начаться режим прекращения огня. Однако, боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и израильская военщина его нарушили.

Карта западной Кунейтры и района Голанских высот

Карта западной Кунейтры и района Голанских высот

Мятежники, при поддержке вертолетов ВВС Израиля, предприняли штурм позиций ВС САР в районе города Аль-Баас. В ходе нескольких авиаударов сирийские военные понесли потери в личном составе и боевой технике.

Впрочем, это джихадистам не помогло, так как правительственные войска в ходе контратаки отбросили исламистов на прежние позиции.

Видео: Отражение атаки боевиков ан-Нусры на позиции ВС САР у г. Аль-Баас

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Почти сутки террористам, обосновавшимся в провинции Дейр-эз-Зор, пришлось сидеть по подземным схронам, чтобы уберечься от российской авиации. Самолеты ВКС РФ, поднявшиеся с аэродрома в восточном Хомсе, в течение всего вчерашнего дня и сегодняшнего утра наносили удары по базам ИГ в районах Панорама, Аль-Хавика городу Сухнэ и фермам Аль-Мурия. Таким образом, российские союзники снизили натиск боевиков ИГ на осажденный город и предотвратили переброску подкреплений на юг Дейр-эз-Зора.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Вчера, пытаясь остановить наступление ВС САР в Сирийской пустыне, руководство ИГИЛ попыталось выстроить новую линию обороны на северо-востоке от недавно освобожденной насосной станции T3. С этой целью на данный участок были переброшены имеющиеся у террористов танки. В ходе последующего сражения джихадистам удалось на короткое время придержать наступающие подразделения, подбив одну бронемашину.

Впрочем, вскоре и эта оборона была прорвана. Сирийская армия в союзе с формированиями «Хезболла» и «Хашд аль-Шааби», при поддержке ударных вертолетов ВКС РФ, овладели несколькими участками к северу от насосной станции Т-3, а также пробились к району Таль-Аль-Рамамен, заняв господствующие высоты. Таким образом, проправительственные силы закрепились в 8 км от газовых местрождений Аль-Хэйл.

Видео: Сражение в районе Таль-аль-Рамамен

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.07.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.07.2017 (альтернативный перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.