Противостояние под Дамаском: ВС САР остановлены в пригороде Замалка

Противостояние в восточных пригородах Дамаска

Командование ВС САР пытается ликвидировать повстанческий анклав, который угрожает сирийской столице. В связи с этим 16-й день продолжается контртеррористическая операция в пригородах Дамаска.

Однако, несмотря на значительное количество задействованных сил и превосходство в боевой технике, подавить сопротивление джихадистов пока не удается. Правительственные войска на этом участке фронта добились лишь незначительных успехов, да и то, благодаря поддержке авиации.

ВВС Сирии провели несколько боевых вылетов, нанося удары по позициям группировки «Файлак ар-Рахман» в Джобаре и Айн Тарме, что позволило силовикам взять под контроль мясоперерабатывающий завод, АЗС Аль-Сонбол и перекресток у моста Замалка. При этом общими усилиями было ликвидировано 25 боевиков, включая командующего «Фатх аль-Шам» (ан-Нусра) Абу Аль-Иман Ордони, погибшего вместе со своими ближайшими соратниками во время авиаудара. Дальнейшее продвижение подразделений Республиканской гвардии было остановлено пулеметным огнем и снайперскими засадами.

Видео: Видео: ВВС САР наносят авиаудары по позициям боевиков в Джобаре и Айн Тарма

В настоящее время силовики пытаются прорваться на южном фланге, штурмуя район Замалки, чтобы отрезать Джобар от Айн Тарма с севера. Этот анклав также обороняют преимущественно боевики группировки «Файлак ар-Рахман», которые насытили его большим количеством опорных пунктов, размещенных в развалинах зданий.

Карта восточных пригородов Дамаска

Карта восточных пригородов Дамаска

Сирийские военные начали использовать новую тактику, проникая в занятые джихадистами кварталы ночью и устраивая ложные атаки, после чего по выявленным  огневым точкам «работает» бронетехника. Однако, подавить все «опорники» противника пока не удается, поэтому с утра все начинается сначала.

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» отражают атаку ВС САР в Замалке