Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 05 07 2017

Оперативная обстановка в Сирии складывается в основном благоприятно для проправительственных сил. На востоке Хамы возобновлено крупное наступление на оплоты «Исламского государства». В Хомсе сирийская армия теснит бандформирования джихадистов. На юге этой провинции союзники Дамаска начали операцию по изгнанию проамериканских боевиков за пределы страны. Сохраняется напряженность на севере Алеппо, в то время, как власти официально объявили о полной зачистке южной части региона от террористов. Продолжается противостояние в Кунейтре и в Восточной Гуте. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Сирии с зонами ответственности на 04 07 2017

Карта Сирии с зонами ответственности на 04 07 2017

  • Провинция Хама:

Благодаря вливанию свежих сил на востоке Хамы возобновлено наступление правительственной армии на опорные базы «Исламского государства», из которых они делают вылазки в восточную часть Хомса, угрожая нефтегазовым месторождениям страны.

Элитная бригада «Ястребы пустыни» довольно активно начала свои операции, потеснив противника сразу на нескольких участках. Кроме того отражена попытка контрудара джихадистов, намеревавшихся вернуть утраченные стратегические позиции вблизи городов Саламия и Акербат.

Для оценки обстановки на передовую прибыл командующий «Ястребов» генерал Мохаммад Джабер, который в свое время и за свои средства создал это элитное соединение из отставных военнослужащих сирийской армии, которое вскоре органично интегрировалось в состав ВС САР.

Видео: Наступление «Ястребов пустыни» на востоке Хамы

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Подразделения 5-го армейского корпуса провели локальную войсковую операцию в районе перекрестка Фурклус, расположенного поблизости от авиабазы Т-4. Формирование «Охотники на ИГИЛ», входящее в это соединение, потеснило силы террористов от дорожной развязки до Гаянского газового комплекса.

В то время, как основные действия разворачиваются в районе Ракки и сирийской Бадии, рейдовые группы ИГИЛ провели несколько нападений на топливные месторождения страны, что обусловило принятие соответствующих мер.

В последние недели террористы предприняли ряд мощных зондирующих атак в направлении авиабазы T-4 и перекрестка Furqlus, пытаясь найти слабое место обороне ВС САР для организации возможного наступления, с целью захвата газового комплекса «Хайян» и окружающих его нефтеносных полей. Эти планы удалось вовремя вскрыть, благодаря взятому в плен боевику ИГ, оказавшемуся информированным относительно дальнейших действий «Исламского государства».

В свою очередь сирийская армия и ее союзники возобновили наступление в направлении города Сухнэ. В настоящее время активные боевые действия ведутся в районе Там Румамина, расположенном в 8 км от месторождения Аль-Хэйл.

Видео: Боевые действия на востоке Хомса 04.07.2017

Южный Хомс

Проправительственные силы также возобновили наступление на формирования «Новой свободной сирийской армии» (FSA), которые обосновались в окрестностях погранперехода Ат-Танф. Союзники Дамаска намерены полностью изгнать проамериканских боевиков и интервентов за пределы Сирии.

На данный момент на этом участке фронта начались столкновения отрядов «Хезболлы» и «Хашд аль-Шааби» с мятежниками. Вызывает тревогу то, что на помощь исламистам в очередной раз может прийти авиация США, что повлечет большие потери.

Видео: Пропрвительственные силы начинают наступление на проамериканских боевиков на юге Сирии

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо в кантоне Африн протурецкие боевики и армия Турции продолжают обстрел территорий, контролируемых отрядами курдского ополчения YPG. Однако, одновременно с этими инцидентами, в рядах «туркозеленых» начались разногласия.

Бригада «Потомки Салладдина» отказалась участвовать в предстоящей военной операции Анкары против курдов на севере Алеппо. Об этом заявил ее командующий Махмуд Халло.

Заявление бригады "Потомки Салладдина"

Заявление бригады «Потомки Салладдина»

Данное формирование состоит преимущественно из курдских боевиков, ранее присоединившихся к операции «Щит Евфрата». В настоящее время они не хотят воевать против своих соотечественников.

Южное Алеппо

Вчера правительственные войска зачистили еще 9 деревень в районе долины Ханассер. Под контроль сирийской армии перешли н.п. Партридж, Дурайб аль-Вави, Хирбет аль-Вавахи, Сабха аль-Мараджа, Хамид, Вади аль-Хаббари, Джаар, Аль-Хубара и Вади-эль-Гарра.

Операция 30-й дивизии Республиканской гвардии оказалась затруднена из-за оставленных террористами при отступлении минных ловушек и небольших групп смертников, которые пытались замедлить освобождение данного региона.

Карта южного Алеппо (красной чертой обведена долина Ханассер)

Карта южного Алеппо (красной чертой обведена долина Ханассер)

Видео: Ликвидация остатков бандгрупп ИГ в «Ханассерском котле»

Сегодня утром сирийские подразделения завершили очистку этой территории. В настоящее время службы безопасности ведут поиск «спящих ячеек» ИГИЛ и отдельных скрывшихся от возмездия террористов.

Видео: ВС САР проводят зачистку долины Ханассер

  • Провинция Кунейтра:

Противостояние между силами джихадистов и правительственными войсками на западе Кунейтры не прекращается. Вчера утром сирийские военные, в районе деревни Хан Арнабах, сбили разведывательный беспилотник боевиков.

Карта Кунейтры (район Голанских высот) 05 07 2017

Карта Кунейтры (район Голанских высот) 05 07 2017

Буквально через несколько часов, снова последовали обстрелы позиций ВС САР в окрестностях города Мадинат Аль-Баас. Обе стороны несут серьезные потери. При этом пресс-служба «Армии Мохаммада» (коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии») заявила, что в ходе 10-дневного наступления уничтожили 120 сирийских солдат и 4 бронемашины.

  • Провинция Хасаке:

В провинции Хасаке снова возникли конфликты между военнослужащими ВС САР и сотрудниками курдской полиции. Сирийские военные, покинувшие свою базу, во время посещения административного центра региона, по неизвестной причине в районе Таль Барак, были задержаны силами безопасности «Асайиш».

Один из арестованных солдат Фахд Усман Аль-Джаддо является военнослужащим 1570-го батальона разведки ВВС САР, размещенного в Аль-Камышлы. Имена других армейцев пока неизвестны.

  • Провинция Идлиб:

В регионе не утихают столкновения между различными джихадистскими группами. В деревне Хафсараджа на западе Идлиба вчера прогремел мощный взрыв, в результате которого погибло 8 и ранено свыше 20 боевиков и чиновников группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Теракт был осуществлен при помощи автомобильной бомбы.

Между тем, еще одна политическая сила ускоренно готовит элитные подразделения, очевидно, для использования их в новом витке гражданской войны. «Свободная армия Идлиба» разместила в Сети 5-минутный ролик, на котором представлено прохождение обучения по методикам спецназа до 150 боевиков.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Несмотря на отдельные успехи, зачистка восточных пригородов Дамаска правительственными войсками идет «со скрипом». Оборона мятежников построена на системе опорных пунктов, оборудованных в подвалах домов и руинах зданий, поэтому применение бронетехники не всегда дает положительный эффект.

В настоящее время подразделения Республиканской гвардии штурмуют район Замалка с целью отрезать джихадистов в Джобаре от ближайшего анклава в Айн Тарме. Более подробно в статье по теме.

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» отражают штурм ВС САР в Замалке

  • Провинция Ракка:

Штурм города Ракка «Сирийскими демократическими силами» (SDF) перешел в категорию «позиционного тупика». В связи с этим командование SDF обратило свое внимание на южную часть провинции.

В ходе проведения этой операции курдами освобожден поселок Ратла и еще несколько мелких деревень. Таким образом, «Сирийские демократические силы» начали продвижение к Дейр-эз-Зору с северо-востока.

Видео: Сражение в районе н.п. Ратла

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера российские и сирийские самолеты хорошо «порезвились» в провинции, буквально загнав террористов под землю. ВКС РФ и ВВС САР начали воздушную операцию еще днем и продолжали ее до самого вечера.

Авиаударам подверглись скопления боевиков ИГ в районах Хувайка, Аль-Хамидия, Аль-Багилия, Аль-Джанихах и в окрестностях горы Тарде. По имеющейся информации уничтожено несколько десятков джихадистов, включая большое количество иностранных наемников.

В свою очередь, воспользовавшись авианалетом, бойцы 17-й дивизии ВС САР провели вылазку в район высоты Тарде, в ходе которой разгромили колонну ИГИЛ, следовавшую в округ Аль-Багилия. Уничтожено одно транспортное средство и три боевика.

В окрестностях города Аль-Маядин авиация «международной коалиции» ликвидировала одного из руководителей «Исламского государства». Ударный беспилотник поразил управляемой ракетой автомобиль, в котором передвигался Абу Фатима аль-Альбани, отвечавший за действия террористов в районе Аль-Ашара.

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.07.2016 (русский перевод)

Видео: Военная ситуация в Сирии 04.07.2016 (альтернативный перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.