Российские «Медведи» атаковали новейшими крылатыми ракетами Х-101 базы ИГ в Хаме

Ту-95МС наносит ракетный удар

Сегодня ВКС РФ в очередной раз применили стратегические бомбардировщики Ту-95МС против «Исламского государства». Российские «Медведи» нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов на границе сирийских провинций Хама и Хомс.

«5 июля стратегические ракетоносцы Ту-95МС, взлетевшие с аэродрома Энгельс на территории Российской Федерации, совершили перелёт с дозаправкой в воздухе и нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов ИГИЛ на границе провинций ХАМА и ХОМС (Сирийская Арабская Республика)», — передает российское оборонное ведомство.

Результатом ракетной атаки стало уничтожение трех крупных складов оружия и боеприпасов джихадистов, а также командного  центра террористической группировки.

«Удары новейшими высокоточными ракетами Х-101 совершены с дальности около 1000 км», — подчеркнули в Минобороны РФ.

Таким образом, российская авиация оказала помощь наступающим на главную цитадель ИГИЛ в Хаме – город Акербат. В дополнение указано, что удары наносились четырьмя крылатыми ракетами с высоты 6 км.

Сопровождение двух ракетоносцев над Сирией осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, поднявшиеся с авиабазы Хмеймим в Латакии. После выполнения боевого задания все самолеты вернулись на свои базы. Впоследствии успешное поражение целей было подтверждено данными объективного контроля.

Видео: Российские ракетоносцы наносят удар по объектам ИГ у г. Акербат 05.07.2017

Примечание: Х-101 — новейшая стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием  технологий снижения радиолокационной заметности. В модификации Х-102 оснащается ядерной боеголовкой. Дальность поражения целей – до 4,5 тысячи километров. В ходе операции в Сирии ракеты Х-101 впервые применили в ноябре 2015 года.

Видео: Результаты ударов по объектам ИГ в Акербате ракетами Х-101