Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 06.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 06 07 2017

С началом очередного этапа переговоров в Астане ситуация в Сирии начинает нормализоваться. Однако, не во всех регионах сохраняется спокойная обстановка. На севере Алеппо продолжаются обстрелы курдских поселений, устраиваемых протурецкими боевиками. В пригородах Дамаска правительственные войска добились определенных успехов. Идет наступление на юго-востоке Хомса. В провинции Деръа боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) атаковали позиции «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо протурецкие силы продолжают обстрел территорий, контролируемых отрядами курдского ополчения YPG. Объявленное Анкарой накануне наступление на кантон Африн пока еще не началось. Всему причиной, по-видимому, послужили начавшиеся в Астане переговоры по урегулированию сирийского кризиса. Кроме того в рядах «туркозеленых» возникли разногласия. Бригада «Лива Ахфад Саладин» отказалась от участия в операции против курдов. В свою очередь подразделения турецкой армии разоружили и арестовали боевиков, входящих в это формирование.

Видео: «Туркозеленые» ведут обстрел района Шахба в кантоне Африн

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В среду операции в восточных пригородах Дамаска активизировались. Командование ВС САР, для усиления 105-й бригады РГ, ввело в бой 106-ю бригаду РГ. Это сразу же сказалось на результативности действий сирийских гвардейцев.

Карта Восточной Гуты

Карта Восточной Гуты

Вчера силовики прорвали оборону группировки «Файлак ар-Рахман» в западной части Айн Тармы и в ходе продолжавшихся весь день боев освободили большую часть населенного пункта. Это стало возможным после ввода в сражения большого количества бронетехники, состоявшей на вооружении 106-й бригады. Кроме того армейцы овладели несколькими опорными пунктами джихадистов в районе Тайба г. Джобар.

Видео: Ожесточенные бои между «Файлак ар-Рахман» и ВС САР в Айн Тарме

Положение обороняющихся в Айн Тарме и Джобаре мятежников становится критическим. Это вызвано не только натиском ВС САР, но и действиями группировки «Джейш аль-Ислам», которая «под шумок» атаковала базы «Файлак ар-Рахман» в городах Бейт-Сава и Аль-Ашари. В результате внутреннего конфликта между исламистами на данном участке весь вчерашний день шли ожесточенные бои.

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

Наступление проправительственных сил в Сирийской пустыне вынуждает боевиков «Исламского государства» искать убежища в Ираке. Одно из таких бандформирований было перехвачено отрядами Иракских народных сил мобилизации «Хашд аль-Шааби», когда пыталось покинуть район Шам аль-Бадия. В ходе последующего боестолкновения колонна ИГИЛ была разгромлена.

Карта Сирийской пустыни (участок сирийско-иракской границы)

Карта Сирийской пустыни (участок сирийско-иракской границы)

Видео: «Хашд аль-Шааби» уничтожили конвой ИГИЛ при попытке пересечения сирийско-иракской границы

Юго-восточный Хомс

Сирийская армия продолжают теснить силы ИГИЛ в пустыне Бадия, осаждая террористов в районе месторождений Аль-Хэйл. По имеющейся на данный момент информации силовики находятся в 1 км от указанных выше газовых полей, захватив несколько господствующих высот по их периметру.

  • Провинция Деръа:

Воспользовавшись перемирием и прекращением боевых действий с ВС САР, «Свободная сирийская армия» (FSA) вчера начала новую наступательную операцию в юго-западной части провинции Деръаа. Боевики формирования «Умлият аль-Сафф аль-Вахид», входящего в FSA, утром атаковали позиции «Исламского государства», представленного группировкой «Сайфулла аль-Маслуля» в долине Ярмук.

Это третье наступление «умеренных» повстанцев в текущем году. Два предыдущих потерпели неудачу и привели к большим потерям.

На этот раз «Свободная сирийская армия» собрала значительные силы, включая танк Т-72, крупнокалиберное орудие Д-30, 81-мм минометы и много пикапов, с установленными на них 23-мм артустановками.

Видео: «Умеренные» повстанцы выдвигаются для атаки на ИГИЛ в Деръа

  • Провинция Хама:

С появлением на востоке Хамы элитной бригады «Ястребы пустыни» наступательная операция ВС САР на данном участке приобрела «второе дыхание». «Ястребы» штурмуют опорные позиции ИГИЛ в районе города Акербат, намереваясь овладеть господствующими высотами по его периметру.

Видео: Кадры атаки батальона спецназа «Ястребов пустыни»

Для поддержки наступления и с целью испытания новых видов вооружения, российское командование приняло решение оказать помощь сирийским союзникам на данном направлении. По объектам ИГ в районе Акербата два ракетоносца Ту-95МС нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101. В результате уничтожены три склада боеприпасов и командный пункт террористов. Детали этой операции читайте в статье по теме.

Видео: Ту-95МС наносят удар по Акербату

Видео: Кадры поражения объектов ИГ крылатыми ракетами Х-101

  • Провинция Идлиб:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», понесшая в последнее время большие потери в результате серии терактов, провела операцию по зачистке Идлиба от «спящих ячеек» ИГИЛ.

Боевики взяли штурмом несколько баз своих противников в городах Салькин, Коркания и Искат, захватив, по меньшей мере, девять террористов. В ходе данной операции один из джихадистов взорвал «пояс-шахида». Кроме того при аресте были обнаружены несколько взрывных устройств, а также уже оснащенные для терактов машины и мотоциклы.

  • Провинция Сувейда:

Сирийская служба безопасности, получив информацию от местного источника в Атиле о размещении в этом населенном пункте подпольной фабрики по изготовлению взрывчатых веществ, провела операцию, в ходе которой эти данные были проверены.

В плотницком цехе повстанцы оборудовали производство, на котором собирали взрывные устройства. Примечательно, что четверо из арестованных лиц, причастных к этим действиям, оказались ранее амнистированными боевиками из н.п. Дауйя в Западной Гуте.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF), понесшие серьезные потери в личном составе и боевой технике при штурме Ракки, «взяли время для передышки». Боевые действия в основном «заморожены» и сводятся к тревожащим обе стороны перестрелкам.

Карта Ракки

Карта Ракки

В это время отряды SDF ускоренно пополняются новобранцами, прошедшими соответствующее обучения в военных лагерях под руководством американских инструкторов. Кроме того формирования курдов насыщаются бронетехникой, взамен потерянной в предыдущих боях.

Очередная поставка американских бронемашин «Хамви» была проведена вчера. Большой конвой с этой техникой проследовал через Камышлы в направлении Ракки. Данные БТР оснащены крупнокалиберными пулеметами М2 «Браунинг» и ПТРК TOW.

Видео: США передали курдам большую партию бронемашин «Хамви»

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.