Сирийский БМП в пригороде Дамаска остался цел после попадания противотанковой ракеты джихадистов

Боевики пытаются подбить сирийскую БМП в Айн Тарме

На протяжении двух недель в Восточной Гуте продолжаются ожесточенные столкновения между правительственными войсками и боевиками исламистской группировки «Файлак ар-Рахман», а также присоединившейся к ней «Хайят Тахрир аш-Шам». На этом фронте видны, как победы, так и поражения.

Джихадисты укрепились в подвалах домов и среди развалин зданий, оборудовав хорошо укрепленные позиции, поэтому выбить их без поддержки бронетехники проблематично. В то же время мятежники имеют на вооружении значительное количество противотанковых средств, из-за чего силовики несут серьезные потери. Кадры поражения сирийских танков и бронемашин повстанцы периодически размещают в соцсетях, утверждая, что они держат оборону, не взирая на превосходство в силах армейцев.

В одном из таких пропагандистских роликов, снятых в пригороде Дамаска Айн Тарме, показано, как расчет СПГ-9 «Копье» боевиков произвел выстрел по сирийскому БМП-1, когда бронемашина шла на штурм укреплений джихадистов. Ракета точно попала в башню «коробочки», после чего произошел взрыв. Однако, БМП-1, на удивление, продолжила движение и на глазах изумленных боевиков скрылась среди развалин.

По-видимому, сирийская «броня» получила незначительные повреждения, а экипаж всего легкую контузию, так как без помех ушла от следующего удара. Экипажу боевой машины повезло остаться в живых, так как против них применили устаревший СПГ-9, а не современный ПТРК, не оставивший бы ни единого шанса.

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» в Айн-Тарме демонстрируют попадание ракеты СПГ-9 в сирийский БМП-1