Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 07 07 2017

Обстановка в Сирии, по-прежнему, остается напряженной. Несмотря на то, что на юге страны командование ВС САР продлило перемирие и режим прекращения огня, со стороны джихадистов последовало ряд провокаций, на которые сирийские военные не захотели реагировать. На западе Ракки, после ликвидации «Ханассерского котла», бригада «Tiger Forces» готовится к наступлению. На востоке Хомса и Дамаска продолжаются ожесточенные бои. «Международная коалиция» активизировала свои операции в Дейр-эз-Зоре, и по-видимому, готовит новые силы для оккупации провинции. Продолжаются вылазки террористов на востоке Хомса. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

За вчерашний день положение боевиков группировки «Файлак ар-Рахман», пытающихся удержать пригороды Айн Тарма и Джобар в восточных окрестностях сирийской столицы, стало еще более серьезным. Правительственные войска продолжают операцию, вытесняя джихадистов из городских кварталов.

Видео: Боевики пытаются подбить из СПГ-9 БМП-1 ВС САР в Айн Тарме

Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, в ходе вчерашних столкновений, отбили у боевиков несколько высотных зданий в окрестностях моста Замалка. В свою очередь формирования Армии освобождения Палестины и Национальных сил обороны (NDF) атакуют противника в районе Тайба г. Джобар.

Обе противоборствующие стороны вынуждены бросить в бой все свои резервы. Битва уже идет на истощение за явным преимуществом ВС САР, которые подтянули механизированные подразделения 106-й бригады Республиканской гвардии, имеющие большое количество бронетехники.

Видео: ВВС САР наносят бомбовые удары по джихадистам в Айн Тарме

Положение боевиков «Файлак ар-Рахман» осложняется еще тем, что с тыла их атаковала группировка «Джейш аль-Ислам», которая пытается захватить повстанческий анклав Бейт Савва, пока их бывшие союзники сражаются с проправительственными войсками.

Сегодня утром исламисты из «Джейш аль-Ислам» нанесли еще один «удар в спину», совершив нападение в районе ферм Аль-Ашари. В результате положение «Файлак ар-Рахман» стало еще более незавидным.

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Вчера утром подразделения бригады «Ястребы пустыни»  (Liwaa Suqour Al-Sahra), совместно с формированиями «Ливаа аль-Кудс» и «Ливат Фатемиюн» предприняли новый штурм позиций «Исламского государства» на востоке Хамы.

После массированной бомбардировки «Ястребы», а также их палестинские и афганские союзники, атаковали опорные пункты ИГИЛ на высоте Таль Хувият и в районе Аль-Максара. Это сражение длилось недолго. Вскоре Таль Хувият и округ Аль-Максара перешли под контроль проправительственных сил. Следующей целью «Ястребов пустыни» станет город Акареб, к которому стягиваются подразделения ВС САР.

Карта южной Хамы и северного Хомса

Карта южной Хамы и северного Хомса

Видео: Бойцы бригады «Ливаа аль-Кудс» освобождает Табарат Аль-Дейбе Хилл на востоке Хамы

Видео: Наступление «Ястребов» на востоке Хамы

Между тем, террористы в отместку за серию поражений на востоке региона, осуществили теракт в одном из городов провинции. Террорист-смертник взорвал «пояс-шахида» во время проверки документов при посадке в автобус на автостанции.

Инцидент произошел в городе Масиаф. По предварительным данным погибло три и ранено еще несколько человек. Пока еще ни одна из группировок ответственность за данный теракт на себя не взяла.

Видео: Теракт в Хаме 06.07.2017

Сегодня правительственные войска, не останавливаясь на достигнутых результатах, продолжили наступление. С освобождением деревень Джебель-Максар и Аксар-эль-Джануби, основная линия обороны ИГИЛ к югу от дороги Шейх-Хилаль — Итрия рухнула.

На этом участке, где имеется пересеченный ландшафт, очень удобно было оборудовать огневые точки и засады. Но данная местность не помогла джихадистам. Все опорные пункты противника были «стерты в пыль» авиаударами ВКС РФ и ВВС САР.

Северная Хама

Между тем на севере провинции разразились бои среди двух исламистских групп. Противостояние возникло между группировкой «Ливаа аль-Таухид», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA) и «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая ан-Нусра).

В ходе столкновений, произошедших в городе Тальбиша, было убито несколько десятков боевиков с обеих сторон, включая двух полевых командиров.

Видео: Боевики FSA ведут минометный огонь по своим противникам на севере Хамы

  • Провинция Хомс:

Пока сирийская армия проводит перегруппировку и готовится к новой фазе наступления, рейдовые группы ИГ прорываются в тыл правительственным войскам с целью нарушить коммуникации и уничтожить месторождения восточной Пальмиры.

Одно из таких нападений произошло вчера. Террорист-смертник на «шахид-мобиле» сумел «просочиться» между сирийскими блокпостами и взорвать автомобильную бомбу в расположении подразделения ВС САР в районе Арака. В результате этого теракта погибло 5 военнослужащих, и несколько получили ранения.

Карта восточного Хомса

Карта восточного Хомса

Кроме того агентство «Аль-Амак» сообщило, что снайперы ИГ возле насосной станции Арак убили еще четырех сирийских солдат, однако, правительственные источники эту информацию не подтверждают.

Тем временем командование ВС САР подтягивает в указанный район свежие силы. К планируемой наступательной операции по освобождению города Сухнэ, кроме подразделений бригады «Tiger Forces», подключается 124-я бригада 30-й дивизии Республиканской гвардии, завершившая зачистку «Ханассерского котла».

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Планируемая Анкарой операция на севере Алеппо с целью изгнания из этих районов курдских отрядов YPG на начальном этапе подготовки столкнулась с серьезными проблемами.

Сперва, бригада «Потомки Салладдина» отказалась сражаться с курдами, за что ее бойцы были разоружены и арестованы. В среду из рядов протурецкой группировки дезертировали 9 боевиков, которые сдались «Военному совету Манбиджа» и выразили желание сражаться на их стороне.

Среди перебежчиков оказалось двое подростков, которых турецкие эмиссары завербовали в прошлом году для участия в операции «Щит Евфрата» против «Исламского государства». Но после взятия Аль-Баба их переориентировали на противостояние курдам.

Видео: Девять протурецких боевиков сдались курдам в Манбидже

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

США начало формирование новой исламистской группировки, задачей которой станут операции в районе Дейр-эз-Зора и штурм административного центра региона. Новое формирование называется «Fursan Al-Sharqiyah». Его возглавил бывший полковник сирийской арии Махмуд Аль-Софи. Оно комплектуется за счет уроженцев Дейр-эз-Зора. (Более подробно в статье по теме).

Между тем авиация «международной коалиции» активизировала свои операции в этой провинции.  В городе Аль-Маадин самолеты США разбомбили штаб-квартиру ИГИЛ, в результате чего было уничтожено 36 террористов.

Среди убитых боевиков старшие командиры ИГИЛ: бывший командующий обороной города Аль-Баб Абу аль-Валид аль-Аскари, главарь ИГ в Хаме и Идлибе Альс-Ансари и духовный «вдохновитель» джихадистов гражданин Норвегии Шафи аль-Мухандис. Те же источники подтвердили также смерть Абу аль-Хигаи аль-Туниси. Этот высший чиновник ИГИЛ, два месяца назад прибывший в Аль-Маадин из соседнего Ирака, известен сексуальными связями со своими соратниками.

  • Провинция Деръа:

В четверг в городе Даэль убит высокопоставленный полевой командир «Свободной сирийской армии».

Махмуд Фаваз Аль-Габити

Махмуд Фаваз Аль-Габити

Оппозиционные активисты сообщают, что командующий Ахель-аль-Китабатским суннитским полком Махмуд Фаваз Аль-Габити был застрелен в голову неизвестным. Повстанцы обвиняют в убийстве бойцов сирийской армии.

  • Провинция Сувейда:

Командование ВС САР продлило перемирие на юге Сириие еще на 48 часов. Таким образом, режим прекращения огня действует до 8 июля.

Карта Сувейды

Карта Сувейды

Однако, сегодня утром, мятежники обстреляли из орудий и РСЗО позиции сирийской армии к северу от Аль-Асфара и Таль Салмана. Правительственные войска пока никак не отреагировали на эту провокацию.

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.