Сирийская армия спровоцировала междоусобные столкновения джихадистов в восточных пригородах Дамаска

Междоусобные столкновения на востоке Дамаска

Сирийская армия воспользовалась, вспыхнувшим междоусобным конфликтом между группировками «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» с одной стороны и «Джейш аль-Ислам» — с другой. Пока джихадисты истребляли сами себя, подразделения Республиканской гвардии смогли серьезно продвинуться в Айн Тарме, заняв 12 зданий в районе мясного рынка и несколько опорных пунктов противника на данном участке. Кроме того захвачен крупный склад боеприпасов «Файлак ар-Рахман».

Между тем боевики «Джейш аль-Ислам», решив потеснить основных конкурентов в Восточной Гуте, атаковала их позиции в городе Бейт Савва, заняв ряд стратегических объектов. В свою очередь бывшие союзники минувшей ночью захватили несколько контрольно-пропускных пунктов в районе ферм Аль-Ашаари. В ходе этих столкновений погибло 7 боевиков «Джейш аль-Ислам», которые пообещали поквитаться с соперниками.

Эта месть не заставила себя долго ждать. Сегодня ранним утром, отряд «Файлак ар-Рахман» на фермах Аль-Ашаари был атакован значительным количеством исламистов. В ходе последующего сражения сельхозугодья поменяли своих хозяев.

Сложившаяся на данном участке фронта ситуация, как нельзя лучше устраивает командование ВС САР, так как в этом случае главари джихадистов вынуждены отводить из Айн Тармы и Джобара значительные силы для защиты своих владений, что облегчает операции подразделений Республиканской гвардии.