Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 10 07 2017

На юге Сирии вступил в действие режим перемирия. По данным оппозиционных активистов и российского Центра по примирению враждующих сторон в целом он выполняется. Впрочем, основное противостояние в данный момент происходит на востоке Дамаска и Хомса, где правительственные войска ведут непримиримую борьбу в джихадистами. В остальных провинциях продолжаются бои местного значения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Продолжаются ожесточенные столкновения между подразделениями Республиканской гвардии и боевиками группировки «Файлак ар-Рахман» в восточных пригородах сирийской столицы Айн Тарма и Джобаре. При этом правительственные войска постепенно вытесняют джихадистов из занимаемых ими кварталов. Обе стороны несут большие потери.

После освобождения южных и западных районов Айн Тармы мятежники предприняли контратаку, пытаясь вернуть утраченные позиции, однако, она была отражена. В ходе этого сражения «Файлак ар-Рахман» лишилась двух оснащенных 23-мм артустановками пикапов и 20 боевиков убитыми.

Карта восточных пригородов Дамаска 10 07 2017

Карта восточных пригородов Дамаска 10 07 2017

Однако, 105-я бригада РГ также несет потери. Джихадисты ввели в бой имеющиеся у них танки, обстреливая фугасными снарядами боевую технику и опорные пункты силовиков.

Видео: Танк Т-55 боевиков накрывает позицию 23-мм артустановки ВС САР в Айн Тарме

Видео: Джихадисты из ПТРК TOW попадают в группу сирийских бойцов

В свою очередь армейцы также применили бронетехнику. В Джобаре был задействован, по крайней мере, один танк Т-72, который смог противостоять огню мятежников и несколько раз увернуться от направленных в него ракет.

Видео: Сирийский Т-72 оказался неуязвимым для ракеты СПГ-9

Впрочем, применение более современных противотанковых средств стало губительным для сирийской бронетехники. Боевикам из американского ПТРК удалось подбить сирийский Т-72 в Айн Тарме.

Видео: Попадание ПТРК TOW в Т-72 ВС САР в Айн Тарме

Большое количество подземных ходов и подвалов затрудняют очистку освобожденной территории. В связи с этим сирийские военные стали использовать служебных собак, которые заняты поиском спрятавшихся джихадистов.

Сегодня утром армейцы прорвали основную линию обороны мятежников в Айн Тарме, захватив ряд зданий, в которых были размещены опорные пункты противника. В ходе этой операции убито 15 боевиков. В настоящее время ВС САР продвигаются по направлению к торговой зоне Аль-Хейр и к юго-востоку от АЗС Сунбел.

  • Провинция Ракка:

В действиях «Сирийских демократических сил» (SDF), штурмующих Ракку, наметился определенный прогресс. Отряды SDF, приближаясь к центру города, захватили древний замок Харун-аль-Рашид и кольцевую развязку Аль-Мазара. Кроме того под контроль курдов полностью перешел район Аль-Махди, а также большинство округа Аль-Рафика. Эти позиции теперь служат плацдармом SDF в Старом городе Ракки и станут отправной точкой для дальнейших операций.

Поступают сообщения, что отказавшаяся от участия в боевых действиях группировка «Quullat al-Nuhbat», входящая в «Свободную сирийскую армию» и участвовавшая в штурме Ракки, командованием «Сирийских демократических сил» будет распущена.

На юге провинции отряды SDF значительно продвинулись, отбив у «Исламского государства» н.п. Касрат Мухаммад Агу и Аль-Аджил. Эти деревни лежат на основной трассе, ведущей к Дейр-эз-Зору, и находятся в 10 км от столицы провинции.

  • Провинция Хомс:

Позиции «Исламского государства» в центральной Сирии значительно ослабели. Проправительственные силы, в составе формирований «Хезболлы» и «Ливаа Фатемийун», освободили большую часть сельских районов восточного Хомса, а также заняли ряд газовых и нефтяных месторождений.

Карта северо-восточной Пальмиры 10 07 2017

Карта северо-восточной Пальмиры 10 07 2017

Позавчера подразделения 5-го армейского корпуса и отряды сирийских союзников вошли на территорию газовых полей Аль-Хейл. В результате ВС САР сейчас находятся в 15 км от города Сухнэ. Кроме того правительственные войска заняли господствующую высоту Аль-Аллама Аль-Шарки, с которой можно контролировать районы Ум-эль-Сахари и Аль-Маширфах Аль-Янубая, лежащие неподалеку от горной цепи Аль-Шумария.

Главарей ИГИЛ не устроило потеря опорных позиций, в связи с чем была предпринята контратака, которая завершилась безрезультатно. Было убито 8 террористов. Однако, эта победа не далась бескровно. При отражении нападения погибло 6 и ранено 5 сирийских солдат.

На другом участке фронта боевики ИГ также нанесли контрудар. На этот раз джихадистам сопутствовал успех. Используя элитный отряд спецназа «Ингимаси» террористы отбили у силовиков высоту Аль-Маширфа. При этом, по сообщению агентства «Аль-Амак», убито 20 сирийских солдат.

В свою очередь проправительственные силы продолжают наступление по направлению к г. Сухнэ. Под контроль ВС САР перешла большая часть вершин горной цепи Аль-Калилат, расположенных к северо-западу от Аль-Хайль. В ходе этой операции уничтожено 20 боевиков. Несмотря на утверждение Дамаска о полном освобождении указанных месторождений, северная их часть, по-прежнему, контролируется террористами.

Вчера в районе селения Максар Аль-Хусан сирийские военные и отряд NDF, предотвратил прорыв крупной банды ИГ. В ходе столкновения убито свыше 40 джихадистов. Противник также понес потери в боевой технике. Остатки бандформирования отступили в направлении Анк Аль-Хава.

Видео: Боестолкновение у н.п. Максар Аль-Хусан

  • Провинция Хама:

Боевики группировки «Харакат Ахрара аш-Шам», базирующиеся в районе Растана, нарушили действующее перемирие и совершили ночное нападение на блокпост ВС САР Аль-Мадайен, находящийся к северу от города Хирбнафса, который контролируют джихадисты. В ходе этого рейда, по утверждению мятежников, убито 6 и ранено 2 сирийских солдата. Кроме того захвачена партия оружия.

Карта Хамы 10 07 2017

Карта Хамы 10 07 2017

Не дожидаясь расплаты, исламисты покинули ранее захваченный контрольно-пропускной пункт. Однако, командование ВС САР не оставило это злодеяние безнаказанным. По базам джихадистов в Хирбнафса и Аль-Талфе были нанесены мощные авиационные и артиллерийские удары, которые должны продемонстрировать мятежникам последствия нарушения перемирия.

Видео: Авиаудары ВВС САР по объектам «Харакат Ахрара аш-Шам» в г. Хирбнафса

  • Провинция Кунейтра:

За несколько часов до наступления режима прекращения огня правительственные войска внезапно для джихадистов перешли в наступление. 90-я бригада ВС САР и отряды ополчения атаковали район Красной виллы, расположенной на окраине города Аль-Самдания Аль-Гарбия. В ходе завязавшегося сражения силовикам удалось захватить этот объект и несколько опорных точек вокруг него.

Видео: Бой за Красную виллу у г. Самдания

  • Провинция Идлиб:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» в воскресенье начала масштабную операцию в провинции, стремясь ликвидировать «спящие ячейки» ИГИЛ. На данный момент уже арестовано свыше 100 подозреваемых, включая одного из лидеров Халифата Абу Ибрахима Аль-Ирака и семь его телохранителей.

Ранее «Хайят Тахрир аш-Шам» провел аналогичную операцию вблизи турецкой границы, задержав девять членов «Исламского государства» в городе Салкын.

Также продолжаются междоусобные столкновения с другими конкурентами Аль-Каиды. В субботу активисты оппозиции в городе Бинниш сообщили о мощном взрыве, в результате которого погибло несколько человек.

Как впоследствии выяснилось в штаб-квартире «Харакат Ахрара аш-Шам» была взорвана бомба. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» опровергла свою причастность к этому инциденту. В результате теракта было убито 2 и ранено свыше 10 джихадистов.

В свою очередь в воскресенье вечером на контрольно-пропускном пункте ан-Нусры в центре города Маарат аль-Нуман, также произошел взрыв. Было приведено в действие СВУ, находящееся в расположенном поблизости автомобиле. Точное число пострадавших пока неизвестно.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государства» в субботу предприняло новую серию нападений на позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре. Террористы атаковали опорные пункты правительственных сил в окрестностях кардиологической клиники и отеля Фурат аль-Шам. Сражение длилось несколько часов.

В отражении штурма приняли участие ВКС РФ, которые нанесли удары по позициям ИГИЛ в районах Хавика и Аль-Багилия. Российские истребители помогли отбросить бандгруппы террористов. Данное нападение не осталось безнаказанным. Было убито свыше 30 боевиков и уничтожено 5 бронемашин.

Минувшая ночь надолго запомниться джихадистам. ВКС РФ и ВВС САР провели совместную воздушную операцию. Однако, если сирийские самолеты действовали исключительно бомбами, их российские коллеги применили управляемые ракеты. В результате тщательного анализа полученной разведслужбами информации, были произведены вылеты, в ходе которых уничтожены базы ИГИЛ в городах Гараней, Аль-Суур и Хууйят Сакр. Кроме того попутно разгромлены две минометные позиции и сожжено несколько транспортных средств.

В свою очередь ВВС САР нанесли удары в районе горного хребта Тарде и у ферм «Панорама», где целями сирийских пилотов стали 4 оснащенных пулеметами пикапа. Кроме того авиация разгромила главный командный центр ИГ, находящийся в здании Аль-Вахды Аль-Иршадия в городе Бакрс. Здесь, по данным сирийской разведки, постоянно проводились совещания полевых командиров Халифата. Окончательные результаты операции пока неизвестны.

  • Провинция Латакия:

Вечером в воскресенье джихадисты, не взирая на перемирие, устроили провокационный обстрел прибрежного города Кантара.  В результате ракетой из установки «Град» один человек был убит и четыре получили ранения. Ни один из силовиков при этом не пострадал. Огонь мятежников был направлен исключительно по мирным жителям.

В ответ сирийские военные обстреляли предполагаемую стартовую позицию, расположенную поблизости от н.п. Каббани.

Видео: Военная обстановка в Сирии 7 – 8 июля 2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.