Сирийская армия для штурма Сухнэ разворачивает тяжелые системы «Ураган»

ВС САР перебрасывают на восток Пальмиры "Ураганы"

Битва за восточную Сирию приобретает все больший размах. Правительственные войска намереваются изгнать террористов из восточных районов Хомса, чтобы открыть себе дорогу к Дейр-эз-Зору. Основным препятствием для ВС САР на этом пути является город Сухнэ, превращенный боевиками в хорошо укрепленную цитадель.

Подразделения 5-го армейского корпуса в настоящее время находятся в 15 км от этого опорного пункта противника, готовясь к его штурму. С целью нанесения максимального урона джихадистами в район Арака переброшены ракетные комплексы БМ-27 «Ураган», которые будут использованы для прорыва обороны «Исламского государства» в окрестностях города Сухнэ.

Из всех РСЗО крупного калибра, используемых различными армиями планеты, БМ-27 является единственным комплексом, который при исключительной огневой силе обладает приемлемой точностью. По сравнению с установками БМ-21 «Град», которые используют обе стороны военного конфликта, боевая часть ракеты «Ураганов» содержит почти в 5 раз более мощную боеголовку (около 100 кг против 21 кг). Кроме того, боеприпасы БМ-27 из-за своего калибра в 220 мм, имеют более разнообразный ассортимент боеголовок, включая фугасные, кассетные и противопехотные.

По-видимому, для штурма Сухнэ командование ВС САР решило применить весь имеющийся парк тяжелых артиллерийских и ракетных систем. При этом еще не учитывается участие российской и сирийской авиации.

Между тем ситуация на востоке Хомса складывается неоднозначная. Проправительственные силы, по сегодняшним данным, окончательно завершили освобождение месторождения Аль-Хэйл и сейчас проводят зачистку его территории. В свою очередь террористы захватили стратегическую высоту Аль-Маширфа, создав, таким образом, плацдарм для возможного наступления на Пальмиру.