Русские подразделения приняли участие в наступательной операции на востоке Хамы

Российский БТР-82А на востоке Хамы

На днях в соцсетях были размещены кадры, показывающие огромную колонну проправительственных сил, направлявшуюся из провинции Алеппо в Хаму. В ее составе можно было увидеть новейшие бронетранспортеры БТР-82А и российские подразделения, которые передвигались на бронированных грузовиках.

Кроме того в конвой входили вооруженные фургоны, автобусы, в которых находился личный состав, машины снабжения, буксируемая артиллерия и другой автотранспорт, перевозящий бойцов сирийской армии и ее союзников. По утверждению очевидцев в составе колонны находились бойцы 3-й бригады 5-го армейского корпуса, которые были «щедро разбавлены» российскими спецназовцами. Впоследствии эти подразделения приняли участие в наступательной операции на востоке Хамы против боевиков «Исламского государства».

Россия в основном действует в Сирии военно-космическими силами. Однако командование РФ не скрывает, что в рядах правительственных войск присутствуют группы бойцов Сил спецопераций, которые выступают военными советниками и оказывают огневую поддержку ВС САР. Кроме того российские спецназовцы проводят тактическую разведку, осуществляют контрснайперскую борьбу, наведение авиации и помогают отражать атаки танков, имея в своем составе расчеты ПТРК.

Видео: Российские военные в составе сирийской колонны на востоке Хамы

Между тем действенную поддержку наступательной операции ВС САР на востоке Хамы обеспечили ВКС РФ. Особенно удачно себя показали ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», которые оказались «королями поля боя», так как не давали возможности боевикам ИГ «поднять головы».

В дополнение российские «вертушки»  разгромили ближние тылы террористов, не позволив им подвести подкрепления и внеся дезорганизацию в их ряды. Так, например, один из «Ночных охотников» полностью уничтожил скрытую базу «Исламского государства» в районе города Акербат, когда на ней находилась большая группа джихадистов. Кроме того в ходе этой воздушной операции сожжен бронетранспортер и еще несколько единиц техники.

Видео: Ми-28Н ВКС РФ уничтожает базу ИГ у г. Акербат