Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 12 07 2017

Обстановка в Сирии еще далека от урегулирования. В центральной части страны продолжается наступление проправительственных сил. На востоке Хамы идут ожесточенные бои в районе города Саламия. На севере Алеппо протурецкие боевики и отряды YPG обмениваются артиллерийскими и ракетными ударами, жертвами которых в основном становятся мирные жители. В восточных пригородах Дамаска правительственные войска пытаются отсечь главную линию снабжения исламистов. В Ракке «Сирийские демократические силы» (SDF) наступают вдоль реки Евфрат по направлению к Дейр-эз-Зору, стремясь захватить нефтяные месторождения на севере провинции. В самом осажденном городе его гарнизон продолжает отражать атаки террористов, нанося им невосполнимые потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Сувейда:

На севере Сувейды проправительственные силы, в ходе стремительного рейда заняли значительный участок территории. Проамериканские группировки боевиков, чтобы не попасть в «котел», были вынуждены покинуть данную местность. В результате практически весь район Аль-Бадии перешел под контроль правительства.

Карта северной Сувейды

Карта северной Сувейды

В ходе последнего этапа этой операции сирийские военные взяли в плен двух боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA), оказавшихся иностранными наемниками, которые не успели выскользнуть из кольца.

Видео: Кадры с пленными боевиками FSA

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера свыше 650 гражданских лиц, проведя в оккупированном турецкой армией городе Аль-Баб около двух месяцев, решили вернуться в свои дома. На двадцати автобусах более 150 сирийских семей покинули провинцию Алеппо и направились в освобожденный от боевиков район Аль-Ваер города Хомс. По имеющейся информации этот вопрос был урегулирован с правительством САР.

Кроме того имеются данные, что вместе с семьями возвращаются бывшие повстанцы, которые согласились присоединиться к Сирийской Арабской армии (САА) и Национальным силам обороны (NDF) для участия в борьбе с «Исламским государством». При этом было выдвинуто условие, что они не будут принимать участия в боях со своими бывшими соратниками.

Между тем в кантоне Африн продолжаются боестолкновения между отрядами YPG и протурецкими боевиками.  По данным курдских СМИ «туркозеленые» совершили нападение на деревню Шейх Исса, к востоку от города Талль Рифат. Благодаря применению крупнокалиберных пулеметов и зенитных артустановок, установленных на пикапах Toyota, местные силы YPG смогли отразить штурм исламистов.

Видео: Силы YPG отражают нападение джихадистов, в н.п. Шейх Исса район Шахба.

  • Провинция Хомс:

Подразделения ВС САР и их союзники продолжают теснить бандформирования ИГ на востоке Хомса. Вчера утром под контроль сирийских военных перешел энергетический комплекс Аль-Хэйл. Силовики атаковали сразу с трех флангов, вынудив террористов покинуть последние участки нефтеносного района.

  • Провинция Хама:

На востоке Хамы продолжается наступление ВС САР, в котором участвуют российские военные. Ожесточенные сражения происходят в районе города Саламия. Значительную поддержку сирийской армии оказывают ВКС РФ, которые «ровняют с песком» опорные пункты противника и уничтожают тыловые объекты джихадистов.

Карта восточной Хамы

Карта восточной Хамы

В ходе операции правительственные войска ворвались в город Калеб Аль-Тор и заняли большую его часть.

Видео: Кадры боев за г. Калеб Аль-Тор

#تقرير#قناة_روسيا_الاولى تواكب عمليات وتقدم الجيش و #قوات_درع_القلمون بريف السلمية الشرقي.#المكتب_الاعلامي

Опубліковано ‎قوات درع القلمون‎ 11 липня 2017 р.

Однако, несмотря на первоначальный успех, подразделения ВС САР были вынуждены оставить населенный пункт после мощного контрудара ИГИЛ.

Битва за восточную Хаму не обходится без потерь. Вчера во время минометного обстрела террористов был убит российский военный советник капитан Николай Афанасьев. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дамаск:

Подразделения Республиканской гвардии «шаг за шагом» продолжают теснить бандформирования джихадистов в Восточной Гуте. После нескольких недель ожесточенных боев правительственные войска смогли глубоко вклиниться в оборону группировки «Файлак ар-Рахман» между городами Айн Тарма и Джобар. Таким образом, под угрозой оказалась линия снабжения исламистов.

Согласно имеющийся на данный момент информации силовики овладели корпусом скотобойни Айн Тармы «Ayn Tarma Slaughterhouse» и пытаются развить дальнейший успех.

Карта района Джобар и Айн Тарма

Карта района Джобар и Айн Тарма

Между тем активисты оппозиции публикуют в соцсетях кадры сражения, утверждая, что все атаки удалось отбить. В качестве подтверждения размещены видеоролики, на которых показаны эпизоды применения противотанковых средств против сирийской бронетехники. Однако, представленные ниже кадры не подтверждают, а опровергают поражение бронемашин ВС САР.

Видео: Танк Т-72 АВ ВС САР «отвел» ракету ПТРК TOW в близлежащую песчаную насыпь

При этом боевики заявляют, что уничтожили танк Т-90, хотя на данном участке фронта такие бронемашины отсутствуют.

Во втором эпизоде подросток из СПГ-9 пытается попасть по БМП-2, но тоже промахивается, хотя джихадисты утверждают, что боевая машина пехоты поражена.

Видео: Несовершеннолетний боевик выпускает ракету СПГ-9 по БМП-2 ВС САР в Айн Тарме

В свою очередь мятежники пытаются использовать свой последний козырь, применив самодельные пушки большого калибра «Омар». После обрушения обороны в районе Хирского рынка джихадисты открыли огонь из этих орудий, намереваясь предотвратить прорыв фронта.

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» применили пушки «Омар»

В ответ позиции «адских орудий» были накрыты сирийской авиацией. Бомбовые удары не оставили камня на камне, обеспечив продвижение ВС САР в данном районе.

Видео: ВВС САР наносят бомбовый удар в Айн Тарме 11.07.2017

Вчера боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) объявили, что сбили в небе над Сирийской пустыней истребитель МиГ-21. С таким заявлением выступили группировки «Бригада мучеников Ахмада аль-Абдо» и союзная ей «Джейш Асоуд аль-Шаркия». При этом утверждалось, что самолет поражен зенитным огнем и упал на землю около деревни Умм Рамам во вторник около полудня.

Однако, командование ВС САР опровергло данную информацию, заявив, что это фейк и все истребители вернулись на свои базы.

  • Провинция Ракка:

В бывшей «столице ИГИЛ» боевые действия не прекращаются даже ночью. Формирования «Сирийских демократических сил», не считаясь с потерями, продвигаются к центру Ракки. На данный момент столкновения идут в районе Дирия, где курды смогли отбить два десятка зданий.

Карта Ракки

Карта Ракки

Видео: Кадры боев в Ракке

Для того, чтобы остановить наступление террористы использовали смертников. Вчера в районе Старого города прогремело три взрыва, которые унесли жизни нескольких десятков бойцов SDF.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера в осажденном городе снова произошли ожесточенные столкновения с боевиками ИГ. На помощь гарнизону своевременно прибыли ВКС РФ и ВВС САР, которые подвергли воздушным налетам районы Багилии, Бо Омара и Аль-Хувика. В результате авиаударов подтверждена гибель около 30 боевиков, включая двух полевых командиров. Кроме того в Бо Омаре разрушен командный центр ИГИЛ.

В окрестностях авиабазы силовикам из ПТРК удалось уничтожить 23-мм артустановку и БМП-1. Кроме того убито около 10 боевиков.

Видео: Военная обстановка в Сирии и Ираке 11.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.