Борьба между ан-Нусрой и ИГИЛ: «Спящие ячейки» Халифата провели 60 терактов в Идлибе

Борьба между ан-Нусрой и ИГИЛ в Идлибе

В последние дни в большинстве населенных пунктов провинции Идлиб были проведены массовые аресты, в ходе которых боевики группировки «Хаят Тахрир аш-Шам» (бывшая ан-Нусра) арестовали около 120 членов так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства», действующих в данном регионе. При этом в процессе задержания часть террористов оказала сопротивления, в результате чего было убито два десятка «ИГИЛовцев». В сети ан-Нусры даже попали два лидера Халифата «Абу Ибрахим аль-Ираки» и «Абу Сулейман ар-Руси», а также семеро их охранников.

Борьба между террористическими организациями приобрела особый накал. «Хайят Тахрир аш-Шам» занимает господствующее положение в провинции, в то время, как «Исламское государство» пытается потеснить его с занимаемых позиций, намереваясь взять под контроль данный регион для восполнения людских ресурсов. В связи с этим участились диверсии, жертвами которых становятся видные полевые командиры джихадистов.

Согласно данным «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS), «спящие ячейки» ИГИЛ за минувший месяц на территории Идлиба совершили шестьдесят терактов. Подконтрольные HTS СМИ выпустили два видеоролика, на одном из которых показаны последствия взрывов, совершенных диверсантами ИГ, а на другом – полицейская операция против террористов.

Видео: Результаты терактов в Идлибе, совершенных «спящими ячейками» ИГИЛ

Несмотря на то, что ИГИЛ и ан-Нусра являются джихадистскими группировками и обе вышли из недр Аль-Каиды, между ними существуют непримиримые противоречия.  Каждая из этих террористических организации старается превознести свою идеологию и стремится к политическому и экономическому господству над данным регионом.

Видео: Полицейская операция ан-Нусры в Идлибе