Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 13 07 2017

Ситуация в Сирии продолжает оставаться сложной. Правительственные войска «застряли» в восточных пригородах Дамаска. Продолжается противостояние в Хомсе и Хаме. В Дейр-эз-Зоре отражено наступление террористов. Сирийская армия приостановила операции в северо-восточной Сувейде. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Подразделения Республиканской гвардии ведут ожесточенное сражение с боевиками «Файлак ар-Рахман» в восточных пригородах Дамаска. Уличные бои идут с переменным успехом, так как противник периодически отчаянно контратакует.

Карта Джобара

Карта Джобара

Несмотря на поддержку бронетехники, правительственные войска пока не могут проломить оборону джихадистов в Джобаре и отрезать их от основных линий снабжения. Побывавшим в этом районе российским корреспондентам удалось снять эпизоды сражения в этом повстанческом анклаве и стать очевидцами описанных боев.

Видео: Репортаж из Джобара

Видео: Новые кадры с передовой в районе Джобара

В другом пригороде сирийской столицы городе Хауш аль-Давахира возобновились столкновения между подразделениями ВС САР и боевиками группировки «Джейш аль-Ислам». Обе стороны применили бронетехнику и другое тяжелое оружие.

Видео: Сражение в районе г. Хауш аль-Давахира

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Российская авиация сорвала очередное наступление боевиков «Исламского государства» в районе авиабазы Дейр-эз-Зора. Служба радиоперехвата смогла засечь переговоры главарей бандформирований и из них узнать о готовящейся атаке базы 137-й артиллерийской бригады, которая прикрывает с северо-запада военный аэродром.

В соответствии с разведданными была подготовлена и осуществлена воздушная операция. В небе над Дейр-эз-Зором, за полчаса до наступления террористов появилась целая эскадрилья российских самолетов, обрушивших свой груз на головы джихадистов. ВКС РФ разбомбили скопления боевиков в горах Тарде, у электромеханического завода, а также районах Аль-Синая, Аль-Арфи и Аль-Анамат, уничтожив несколько десятков террористов и сорвав планы наступления ИГИЛ.

Видео: ВКС РФ нанесли превентивный удар по ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре 13.07.2017

Между тем, за прошедшие сутки, авиация США также нанесли 11 авиаударов по объектам «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор. Так, рядом с городом Абу Камаль было уничтожено 19 нефтеналивных танкеров, четыре склада оружия, четыре скважины, три резервуара для переработки и цистерна с топливом. Неподалеку от столицы провинции ВВС США поймали на марше банформирование ИГ, а также подожгли 5 больших емкостей с нефтью и 10 автоцистерн.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии снова становится неспокойно. Джихадисты опять «подымают голову», устраивая провокационные обстрелы и нападения на позиции ВС САР.

Командование сирийской армии в регионе приняло решение не оставлять эти вылазки безнаказанными. На коммуникациях мятежников была организована засада, в которую попал отряд «Свободной сирийской армии» (FSA).

Расчетом ПТРК был уничтожен транспорт повстанцев, после чего открыт плотный огонь. В результате этой операции, проведенной неподалеку от города Аль-Ямадия, убито 8 и ранено 4 боевиков FSA. По имеющейся информации, подвергшиеся нападению, исламисты состояли во 2-й Прибрежной дивизии ССА и являлись местными уроженцами из н.п. Аль-Баширия.

Данная акция была проведена в ответ на произошедший два дня назад обстрел, находящегося под контролем ВС САР города Кантара из РСЗО БМ-21 «Град», в результате чего погиб один и ранено два мирных жителя.

  • Провинция Идлиб:

В этом регионе Сирии продолжается междоусобные разборки между различными джихадистскими силами. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» решила провести зачистку Идлиба от «спящих ячеек» ИГИЛ. Результатом этой полицейской операции стал арест 120 террористов и ликвидация 20 членов Халифата, оказавших сопротивление.

Такие меры были предприняты после участившихся терактов на территории провинции. Только в прошедшем месяце зафиксировано 60 таких инцидентов, жертвами которых стали главари исламистов и видные политические деятели мятежников.

Видео: Боевики ан-Нусры проводят полицейскую операцию в Идлибе

Вчера вечером на основной базе «Хайят Тахрир аш-Шам» прогремел очередной взрыв. По сообщениям очевидцев теракт совершил смертник на мотоцикле. В результате инцидента погибло 12 и ранено 18 боевиков ан-Нусры, пятеро из которых являлись иностранными наемниками. Ни одна из группировок ответственность за теракт на себя не взяла, хотя основным подозреваемым является «Исламское государство».

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Курдская полиция «Асайиш» также озаботилась очисткой подконтрольной территории от «спящих ячеек» ИГИЛ. Во время проведенной в городе Манбидж операции было арестовано два террориста, у которых изъято три автомата Калашникова, большое количество боеприпасов, две сабли и несколько комплектов военного камуфляжа.

Информация о «спящей ячейке» ИГ получена из анонимного источника. Задержание было проведено профессионально, когда террористы оказались к нему не готовы.

  • Провинция Сувейда:

Прошло три дня с момента начала второй фазы операции «Большой рассвет». В ходе наступления правительственные войска освободили значительный участок территории в Аль-Бадии и два десятка стратегических объектов. Впрочем, дальнейшее продвижение ВС САР было остановлено. Возможно, этим шагом командование намерено побудить боевиков FSA покинуть регион или же осуществляет перегруппировку.

Видео: Проправительственные силы получили контроль над значительным участком Сирийской пустыни

Второе предположение, скорее всего, является более верным, так как из Алеппо на восток Сувейды начата массовая переброска подразделений «Хезболлы», которые укомплектованы уроженцами сирийских городов Аль-Захра и Нюл.

Карта района Аль-Бадия

Карта района Аль-Бадия

Между тем в районе Джабал Макхул этот конвой подвергся обстрелу со стороны боевиков группировки «Асауд аль-Шаркия». Серьезных потерь не зафиксировано, так как огонь велся издалека.

Видео: Боевики FSA обстреляли конвой «Хезболлы» в районе Джабал Макхул

Между тем не все повстанцы намерены сражаться с сирийской армией и ее союзниками. Один из отрядов «Асауд аль-Шаркия», во главе со своим командиром Абу Саддамом, перешел на сторону правительственных сил. Подтверждением этому служит фотография, на которой представлены Абу Саддам и сотрудник сирийской военной разведки Вафик Насер на фоне портрета Башара Асада.

Полевой командир Абу Саддам и офицер сирийской разведки Вафик Насер

Полевой командир Абу Саддам и офицер сирийской разведки Вафик Насер

Между тем небольшая часть оппозиционных активистов опровергает эту информацию, заявляя, что снимок сделан во время передачи тел убитых боевиков.

  • Провинция Ракка:

Отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) прорвались к центру Ракки, однако до рассечения анклава террористов на две части еще далеко. Боевики ИГ оказывают ожесточенное сопротивление. Только за вчерашний день было зафиксировано три атаки смертников.

Видео: Бойцы YPG зачищают кварталы Старого города

Обе стороны несут огромные потери. Сотни боевиков ИГ и SDF уже убито с момента начала битвы за Ракку. В последние дни это противостояние еще больше обострилось.

Карта Ракки

Карта Ракки

Между тем в небе над Раккой господствует авиация США. Террористы, практически не имея средств ПВО, из крупнокалиберных пулеметов и 23-мм артустановок пытаются «достать» американские штурмовики.

По имеющейся информации в город введены подразделения морской пехоты США. Однако, их не предполагается использовать в боях. Американские военнослужащие будут оказывать только консультационную помощь курдским боевикам. Однако, скорее всего, ввод войск вызван намерением захватить секретные документы или важных лиц ИГИЛ.

  • Провинция Хама:

Наступление ВС САР на востоке Хомса потеряло темп. Переброска бригады «Ястребы пустыни» на этот участок фронта немного активизировала действия сирийской армии, но вскоре все остановилось. Основная масса подразделений ВС САР не желает наступать.

Между тем к востоку от Саламии конвой «Ястребов пустыни» подвергся нападению боевиков ИГ. Огонь был открыт из ПТРК и крупнокалиберных пулеметов. Впрочем, оно продолжалось недолго, так как появившаяся российская авиация разогнала террористов.

Видео: Кадры нападения боевиков ИГ на колонну «Ястребов пустыни» возле г. Саламия

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.