Союзники Дамаска разгромили базу проамериканских боевиков и захватили 200 кв. км территории района Аль-Бадия

Освобожден еще один район Аль-Бадии

Проправительственные силы, в основном состоящие из формирований «Хезболлы», а также подразделений иранских и иракских добровольцев, возобновили, приостановленную на короткое время, операцию «Большой рассвет». Перегруппировавшись и получив подкрепления, союзники Дамаска атаковали позиции «Свободной сирийской армии» (FSA) на юго-западе региона Аль-Бадия и захватили базу «умеренных» повстанцев.

В ходе сегодняшнего дня проправительственные войска продвинулись на 21 км к востоку от района Аль-Махфар-эль-Фаранси и плотины Зулуф, заняв господствующую высоту Таль-Джарин, а также ее близлежащие окрестности. В общей сложности под контроль законного правительства за минувшие сутки перешло еще около 200 квадратных километров территории.

Карта операции проправительственных сил в регионе Аль-Бадия

Карта операции проправительственных сил в регионе Аль-Бадия

Наступление проправительственных сил оказалось неожиданным для проамериканских боевиков, хотя они к нему готовились заблаговременно. Группировка «Асауд аль-Шаркия» даже устраивала засады на пути подхода подкреплений к союзникам Асада, обстреливая их издали.

Видео: Боевики «Асауд аль-Шаркия» издали обстреливают колонну «Хезболлы», движущуюся в Аль-Бадию

Во время проведения последней наступательной операции силовики ликвидировали около 20 боевиков FSA и уничтожили 2 транспортных средства. Также прямым попаданием разрушен штаб мятежников, что привело к дезорганизации формирований повстанцев и их бегству.

Эта победа имеет важное стратегическое значение, так как освобождение юго-западной части Аль-Бадии устраняет угрозу возможного наступления «умеренных» на Дамаск. Кроме того под контроль проправительственных сил перешли значительные участки границы с Иорданией и Ираком.

Видео: Операция проправительственных сил в регионе Аль-Бадия