«Ястребы пустыни» освобождают два города на востоке Хамы

"Ястребы пустыни" освободили два города на востоке Хамы

Сегодня «Исламское государство» потеряло контроль над двумя важными городами к востоку от Саламии. Подразделения бригады «Ястребы пустыни» и 3-й штурмовой бригады 5-го армейского корпуса ВС САР начали крупномасштабную операцию, результатом которой стало освобождение  городов Зануба и Каттеш, высоты Куджан и расположенных поблизости от нее сельскохозяйственных угодий.

На этом участке фронта длительное время сохранялось затишье. Боевики ИГ были «усыплены» таким положением и оказались не готовы к внезапному удару. Командование ВС САР в тайне перебросило на это направление механизированные подразделения 3-й штурмовой бригады, которые усилили группировку готовящуюся к наступлению.

После массированной артподготовки в дело вступили ВВС САР, накрывшие бомбами огневые точки противника. Затем в бой пошли бронетанковые части, за которыми следовала пехота.

Наибольшие потери террористы понесли от артиллерии и авиации. Наземным подразделениям осталось только зачистить опорные точки и населенные пункты от джихадистов. Таким образом, правительственные войска практически вплотную приблизились к городу Акербат, являющемуся главной цитаделью ИГИЛ на востоке Хамы.

Однако, дальнейшее наступление по необъяснимым причинам остановлено. Командование снимает с этого участка фронта бригаду «Ястребы пустыни» и перебрасывает ее на другое направление. Вполне вероятно, что ее участием будет готовиться новая операция по освобождению центральной части страны.

Видео: Наступление ВС САР на востоке Хамы