Проамериканские боевики безуспешно пытаются вырваться из «котла» в Сирийской пустыне

Боевик группировки «Джейш Осуд аль-Шаркия»

Поддерживаемая США исламистская группировка «Джейш Осуд аль-Шаркия», входящая в структуру «Свободной сирийской армии» (FSA), оказалась в довольно сложном положении. «Умеренные» повстанцы, действующие на юге Дамаска и севере Сувейды в Сирийской пустыне, попали в тактическое окружение.  Несмотря на то, что остается «коридор» еще не занятый проправительственными силами, он достаточно узок, чтобы вырваться без потерь.

В настоящее время Вашингтон не помогает своим союзникам. Очевидно, это связано с тем, что  «Джейш Осуд аль-Шаркия» отказалась от переброски на север для участия в наступлении на Дейр-эз-Зор, с целью последующего захвата нефтяных месторождений этой провинции. По данному поводу руководство группировки даже выпустило соответствующее заявление.

Пользуясь сложившимся положением и отсутствием угрозы со стороны ВВС США, проправительственные войска усилили натиск, стараясь разгромить повстанческие формирования и полностью закрыть образовавшийся «котел».

Карта Сирийской пустыни ("котел" в регионе Аль-Бадия)

Карта Сирийской пустыни («котел» в регионе Аль-Бадия)

Между тем проамериканские боевики, не имея возможности вырваться из кольца окружения, пытаясь поднять боевой дух своих бойцов и сочувствующих оппозиционных активистов, выпустили пропагандистский ролик, в котором показано, как они штурмуют позиции сирийской армии и ее союзников на юго-западе района Аль-Бадия. Предположительно данные кадры сняты в центральной части провинции Дамаск.

На представленном ниже видео показан обстрел опорных пунктов проправительственных сил из РСЗО, установленном на пикапе Toyota, 81-мм и 120-мм минометов и пулеметов. Кроме того из зенитной установки ЗУ-23-2 боевики безуспешно пытаются сбить сирийский истребитель, наносящий удары по исламистам.

Данный обстрел был проведен рейдовой группой «Джейш Осуд аль-Шаркия» и не может серьезно повредить силам, замыкающим «котел». В результате, без снабжения и возможности получать пополнения разгром этой исламистской группировки не заставит себя долго ждать.

Видео: Рейдовая группа «Джейш Осуд аль-Шаркия» обстрелом пытается расширить «коридор» в Сирийской пустыне