Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 17 07 2017

Обстановка в Сирии снова начинает осложняться. На юго-западе страны оппозиционные силы заявили, что не намерены придерживаться режима прекращения огня. На ситуацию в регионе серьезно влияет позиция Израиля, который поддерживает мятежников. На востоке Дамаска правительственные войска пока не могут сломить оборону джихадистов. На юго-востоке этой провинции, попавшие в «котел» проамериканские боевики безуспешно пытаются прорвать окружение. В Ракке подразделения «Tiger Forces» продолжают наступление, освободив несколько газовых месторождений. В Латакии и на севере Хамы исламисты также нарушили перемирие. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В районе города Хауш аль-Давахира правительственные войска начали наступление на позиции группировки «Джейш аль-Ислам». При поддержке ВВС САР 105-я бригада Республиканской гвардии, используя 6 танков и пехоту, атаковала восточную часть населенного пункта. По предварительным сообщениям сирийских военных силовикам удалось немного продвинуться на этой направлении.

Между тем в соцсетях оппозиции заявляется, что исламисты отразили нападение ВС САР, несмотря на массированное применение авиации и бронетехники. По утверждению мятежников правительственные войска не достигли никаких успехов.

Видео: Ролик «Джейш аль-Ислам» об отражении наступления ВС САР в Хауш аль-Давахира

Не лучшим образом складывается обстановка в районе Джобара и Айн Тармы. Здесь сирийские военные также не смогли похвастаться серьезными достижениями. Ситуация зашла в «позиционный тупик». Джихадисты откуда-то получили партию противотанковых управляемых комплексов «Фагот», с помощь которых остановили продвижение сирийской армии.

Видео: Кадры применения боевиками «Файлак ар-Рахман» ПТРК «Фагот» по танку Т-72 ВС САР в Айн Тарме

Юго-восточный Дамаск

На юго-востоке провинции Дамаск положение более оптимистичное. Проправительственным силам удалось окружить проамериканских боевиков группировки «Джейш Осуд аль-Шаркия» на юго-западе региона Аль-Бадия. Несмотря на то, что «котел» не плотный, вырваться без потерь мятежникам довольно сложно, в связи с чем они пытаются обстрелами издали заставить силовиков отойти, чтобы иметь возможность покинуть «колечко».

Видео: Кадры обстрела проправительственных сил «умеренными» в Сирийской пустыне

Между тем командование ВС САР предпринимает определенные меры, чтобы не допустить подобного развития событий. В воскресенье в юго-восточную часть провинции прибыло большое подкрепление, состоящее из бойцов Армии освобождения Палестины, «Фатх-ин-Интифады» (палестинские полувоенные формирования) и полка Шади (подразделение NDF). Они должны высвободить части 5-го армейского корпуса и зачистить освобожденную ранее территорию Сирийской пустыни.

  • Провинция Ракка:

«Исламское государство» оказалось не в состоянии остановить наступление бригады «Tiger Forces» на юго-западе Ракки. За вчерашний день «Тигры», сломив сопротивление террористов, к вечеру освободили четыре газовых месторождения.

Вначале под контроль силовиков перешли скважины и комплекс Аль-Фахд. Вскоре после этого противник был выбит с территории месторождений Замле Шаркия, Бир-Замле и Аль-Халаа, находящихся к востоку от города Хирбет Халул.

В процессе данной операции было убито более 20 боевиков ИГ, уничтожено большое количество боевой техники, включая 2 танка, один «шахид-мобиль» и 4 единицы автотранспорта.

Видео: «Tiger Forces» освободили газовые поля на линии Ракка — Хомс

Город Ракка

Между тем в городе Ракка наступление «Сирийских демократических сил» (SDF) приостановлено. Командование SDF пока занято пополнением поредевших отрядов и получением новой техники от США. Пока же курды проводят зачистку уже освобожденных районов города.

Видео: Бойцы SDF зачищают районы г. Ракка

Юго-восточная Ракка

Тем временем «Исламское государство» в воскресенье предприняло контрнаступление неподалеку от города Аль-Акирши. Нападению подверглась военная база SDF.

Вначале смертник на «шахид-мобиле» атаковал периметр объекта, после чего на штурм пошла пехота террористов.

Агентство «Аль-Амак» сообщает, что «шахаду» совершил боевик Абу Аль-Дарави родом из сирийской провинции Деръа. Джихадистам удалось захватить базу и все находящееся там оружие, после чего бандгруппы ИГ, прихватив трофеи, вернулись в город Ракку.

  • Провинция Латакия:

В воскресенье утром группировка «Харакат Ахрара аш-Шам» нарушила условия режима прекращения огня, обстреляв из установок залпового огня позиции ВС САР в Курдских горах. Основной целью для джихадистов был замок Шалф, где расположен опорный пункт силовиков. В ходе обстрела 6 армейцев получили ранения.

Нападение «Харакат Ахрара аш-Шам» на северо-востоке Латакии последовало через несколько часов после того, как представитель группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абдулла Аль-Мухайни заявил, что оппозиционные силы в ближайшее время начнут наступление на сирийскую армию.

Теракт в военном порту Аль-Минат Аль-Байда

Теракт в военном порту Аль-Минат Аль-Байда

Между тем еще один инцидент произошел в военном порту Аль-Минат Аль-Байда. «Шахид-мобиль», управляемый смертником, прорвался к причалам, где произошел мощный взрыв. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Хайят Тахрир аш-Шам».

Порт Аль-Минат Аль-Байда на карте

Порт Аль-Минат Аль-Байда на карте

  • Провинция Хомс:

Юго-восточный Хомс

В районе погранперехода Ат-Танф проамериканские боевики перешли в контрнаступление. В оппозиционных СМИ заявляется, что формирование «Шухада Карятайн» атаковало проправительственные силы и захватило несколько их позиций.

Видео: Атака боевиков «Шухада Карятайн» неподалеку от КПП Ат-Танф

  • Провинция Хама:

На севере Хамы снова неспокойно. Мятежники нарушили перемирие, обстреляв из «Градов» позиции правительственных войск. Данные о потерях пока уточняются.

Видео: Боевики «Центральной дивизии» FSA ведут обстрел из РСЗО северной Хамы

В ответ крупнокалиберная артиллерия ВС САР обрушилась на опорные пункты исламистов в районе города Латамина. Противостояние продолжает нарастать.

Видео: Артиллерийский обстрел джихадистов у Латамины

  • Провинция Идлиб:

Группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам», после двухнедельных боев, вчера заключили между собой перемирие. Однако, скорее всего, оно продлиться недолго, так как в воскресенье вечером масштабный теракт произошел в центре города Идлиб.

Местные активисты сообщили, что взорвалась бомба в машине, припаркованной около главной больницы административного центра.

В результате взрыва 5 человек, включая 2-х детей, получили ранения. Кроме того нанесен значительный материальный ущерб больнице и прилегающим зданиям. Пока ни одна из политических сил ответственность за данный теракт на себя не взяла.

Видео: Последствия теракта в Идлибе

  • Провинция Сувейда:

Еще один теракт произошел в провинции Сувейда. Вчера на трассе Маджадель-Умм-Зеитун на северо-западе провинции автобус с восемью гражданскими лицами подорвался на придорожном фугасе.

По данным в правительстве все восемь пассажиров получили ранения. Некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Видео: Военная обстановка в Сирии 14 – 15 июля 2017 (русский перевод)

Видео: Обзор карты боевых действий в Сирии на 16.07.2017 ( в начале ролика технические неполадки)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.