Контрудар ИГИЛ на востоке Хомса остановил наступление ВС САР на Дейр-эз-Зор

Контрудар ИГ на востоке Хомса

В воскресение сирийская армия начала очередное наступление на границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор. На первых порах правительственным войскам сопутствовал успех. Армейцы перехватили конвой террористов к западу от насосной станции Т-2 в районе Хамимы. Один из грузовиков ИГИЛ силовики уничтожили из ПТРК, а другой подбили из танка.

Видео: ВС САР перехватывают конвой ИГ в районе Хамимы

В операции активное участие приняли ВКС РФ, которые нанесли серию точных ударов по военной инфраструктуре «Исламского государства» в окрестностях города Сухнэ. В сводке упоминается об уничтожении нескольких складов боеприпасов и командных центров Халифата. При этом российские самолеты применяли корректируемые авиабомбы.

Видео: ВКС РФ разбомбили склады и штабы ИГИЛ у г. Сухнэ

Вначале подразделения 5-го армейского корпуса и 18-й танковой дивизии продвигались вперед, почти не встречая сопротивления. Такая обстановка несколько успокоила силовиков, которые расслабились и не ожидали встречного нападения.

Карта обстановки в провинциях Хомс, Ракка и Дейр-эз-Зор на 17 07 2017

Карта обстановки в провинциях Хомс, Ракка и Дейр-эз-Зор на 17 07 2017

Однако, как оказалось террористы смогли скрытно подвести подкрепления и сосредоточить их на фланге наступающей группировки ВС САР. Вскоре последовал контрудар, в результате чего правительственные войска были вынуждены откатиться назад.

По последним данным сирийские подразделения потеряли 12 военнослужащих убитыми и 28 были ранены или захвачены в плен террористами. Кроме того сбит разведывательный беспилотник армейцев и уничтожен танк.

Впоследствии боевики ИГ обезглавили захваченных солдат и надругались над их телами. Фотографии этих злодеяний по этическим причинам мы не публикуем.