Боевики «Файлак ар-Рахман» под Дамаском утопили сирийский танк с одним из членов экипажа

Танк Т-72 ВС САР упал в реку

В восточном пригороде Дамаска Айн Тарме на протяжении последних дней не прекращаются вооруженные столкновения между правительственными войсками и боевиками исламистской группировки «Файлак ар-Рахман».

Вчера сирийская армия предприняла очередную попытку наступления, пытаясь при помощи бронетехники выбить мятежников из центральных районов города. В атаку были брошены четыре танка Т-72, колонной направившиеся к позициям джихадистов. Однако, на их пути боевики устроили засаду с расчетом ПТРК, который выпустил управляемую ракету по головной машине.

После попадания и последовавшего взрыва Т-72 продолжил неконтролируемое движение, свалившись в протекающую неподалеку речушку. Бронемашину смогло покинуть только два члена экипажа из трех, причем один из них еле двигался, очевидно, из-за сильной контузии. Один танкист, наверное, механик-водитель, так и не выбрался из подбитого танка. Скорее всего он погиб от взрыва.

Видео: Кадры попадания ракеты в сирийский Т-72 и последующее падение в реку

Остальные три танка увеличили скорость, чтобы побыстрее покинуть опасный участок. Впоследствии они поддержали пехоту, которая зачистила эту территорию. Подбитый танк был вытащен из реки и эвакуирован в тыл для проведения ремонта.

В течение последних 25 дней, по данным военных источников в ВС САР, в восточных пригородах Дамаска убито около 400 боевиков, в том числе уничтожено 5 расчетов ПТРК. Боевики «Файлак ар-Рахман» на днях от неизвестных «спонсоров» получили ПТУРСы «Фагот», в связи с чем правительственные войска стали нести большие потери в бронетехнике. В настоящее время успехи сирийской армии незначительные и ситуация в этом районе склоняется к «позиционному тупику».