Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 19 07 2017

Обстановка в Сирии остается сложной. Террористы перешли в контрнаступление на юге Ракки, в то же самое время ожесточенно сопротивляясь отрядам «Сирийских демократических сил» (SDF) в самом административном центре. Продолжаются столкновения на севере Алеппо, где протурецкие боевики штурмуют позиции курдских формирований YPG. В Дамаске ВС САР несут потери. Линия фронта на этом участке остается практически без изменений. В Идлибе снова началась междоусобная война. Обострилась ситуация в Латакии. На востоке Хомса правительственные войска отразили несколько нападений боевиков «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Сирии с зонами ответственности политических сил

Карта Сирии с зонами ответственности политических сил

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера правительственные войска провели ряд локальных операций в ответ на серию нападений боевиков ИГ. Подразделения 137-й бригады 17-й резервной дивизии и группа спецназа Республиканской гвардии «Аль-Кассем» в окрестностях школы «Панорама» предприняли вылазку, уничтожив несколько транспортных средств террористов, оснащенных 23-мм зенитными артустановками. Кроме того в этом же районе, развивая успех, силовики атаковали позиции ИГИЛ, захватив, а затем разрушив опорный пункт противника.

В свою очередь бойцы 123-й и 3-й бригад ВС САР провели операцию вдоль реки Евфрат, нанеся джихадистам серьезный урон в округах Аль-Багилия и Аль-Хамидия. По свидетельству очевидцев накал сражений в Дейр-эз-Зоре постепенно стихает из-за натиска сирийской армии в Хаме и Хомсе, куда террористы вынуждены перебрасывать основные силы.

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

Сегодня утром бригада «Tiger Forces» продолжила продвижение к югу от Ресафы. Сражение разгорелось за обладание несколькими населенными пунктами, расположенными неподалеку от этого города.

Между тем, восточнее перекрестка Ресафа боевики «Исламского государства» нанесли контрудар, под который попали подразделения 124-й бригады Республиканской гвардии. В ходе сражения правительственные войска потеряли 7 бойцов убитыми.

В свою очередь террористы лишились одного пикапа Toyota и БМП-1, которые подорвались на минах, установленных перед сирийской линией обороны. Кроме того сообщается об уничтожении нескольких десятков джихадистов. Гвардейцам удалось удержать свои позиции.

Город Ракка

Вчера «Сирийские демократические силы» с боем овладели районом Ярмук, рнаходящемся на юго-западе Ракки. В этом сражении, по заявлению руководства SDF, уничтожено 32 боевика ИГ.

Курды, продвигаясь к центру города, полностью заняли дороги Аль-Кадид и Аль-Дзир, что позволило им войти в соседний район Назала-Шихаде. На этом этапе операции подразделения SDF захватили территорию Аль-Шараа, мосты Аль-Джадид и Фират. В настоящее время основные столкновения идут в Старом городе и у мечети Этик. Таким образом, под контролем курдов оказалось 8 районов Ракки, что составляет около 40% территории административного центра провинции.

Видео: Ожесточенные столкновения между ИГИЛ и YPG в в Ракке 19.07.2017

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере провинции Алеппо не прекращаются обстрелы с применением тяжелого оружия и периодически происходят боестолкновения. Перед этим протурецкие боевики попытались штурмом взять поселок Айн Даква.

Видео: Наступление «туркозеленых» на севере Алеппо

В результате внезапного нападения им это удалось. Однако, буквально через несколько часов курды выкинули «туркозеленых» из Айн Даквы.

Видео: Курды отбивают атаки исламистов в н.п. Айн Даква

Таким образом, запланированная Анкарой операция по очистке от боевиков РПК и YPG приграничных районов потерпела крах. Турецкая армия потеряла убитыми 5 и ранеными 9 солдат. «Умеренные» повстанцы пострадали серьезнее. По разным оценкам убито от 20 до 30 боевиков.

В настоящее время противостояние в этом районе продолжается. Периодические перестрелки происходят в окрестностях н.п. Айн Дакна, Минникс и Белуние.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Ситуация в восточных пригородах Дамаска довольно сложная. Правительственным войскам приходиться каждый метр территории оплачивать своей кровью.

Район Айн Тармы

Район Айн Тармы

Вчера в городе Айн Тарма боевикам группировки «Файлак ар-Рахман» удалось подловить во время передислокации взвод сирийских солдат. Один военнослужащий был убит. Вскоре с этого участка ушла и бронетехника ВС САР, опасаясь попасть под удар ПТРК.

Видео: Сирийский взвод попал под пули джихадистов в Айн Тарме 18.07.2017

Для поднятия боевого духа боевиков пропагандисты «Файлак ар-Рахман» периодически снимают эпизоды успешных боевых действий против сирийской армии, которые затем размещают в соцсетях. Таким образом, они пытаются продемонстрировать крепость своей обороны и посеять сомнения среди правительственных солдат.

Видео: Кадры боевых действий в Айн Тарме 18.07.2017

  • Провинция Идлиб:

Перемирие между группировками «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе продлилось всего лишь двое суток. Руководство первой вооруженной силы обвинило своих бывших соратников в невыполнении соглашения. В результате вчера сразу в нескольких районах возобновились столкновения.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» штурмом взяли главный контрольно-пропускной пункт перед городом Хазарин, после чего джихадисты захватили весь населенный пункт, арестовав нескольких членов «Ахрара аш-Шам».

В свою очередь их противники атаковали блокпосты в городе Аблине, что привело к гибели одного боевика ан-Нусры. Кроме того еще около 10 исламистов были захвачены в плен.

Между тем группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» отправила колонну в составе 250 боевиков в район Джебель-Аль-Завия на юге Идлиба, который в основном находится под контролем «Харакат Ахрара аш-Шам». На этом участке ожидаются ожесточенные бои.

  • Провинция Сувейда:

Затихнувшее на время противостояние в Сирийской пустыне, снова начинает активизироваться. Боевики группировки «Осоуд аль-Шаркия», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), провели массированный обстрел позиций проправительственных сил с использованием реактивных систем залпового огня и 122-мм гаубиц Д-30. О потерях силовиков пока ничего неизвестно.

Видео: Боевики FSA в районе Аль-Бадия обстреляли проправительственные силы из РСЗО и гаубиц

  • Провинция Латакия:

Вчера еще один город в провинции Латакия подвергся атаке террористов. Силовики предотвратили прорыв «шахид-мобиля» в город Тартус.

Заминированная машина была остановлена на КПП Арзона. Убедившись, что они раскрыты, террористы попытались скрыться, но были обезврежены. Кроме двух боевиков никто из сирийских военных не пострадал.

Между тем на севере провинции формирования «Первой прибрежной дивизии» FSA в очередной раз нарушили перемирие, обстреляв из тяжелых артсистем позиции ВС САР в Курдских горах. В ответ армейцы накрыли место дислокации вражеских орудий.

Видео: Боевики FSA обстреливают позиции ВС САР на севере Латакии 18.07.2017

  • Провинции Хама, Хомс:

Подразделение «Охотники на ИГИЛ» обученное и экипированное Россией, которое входит в структуру 5-го армейского корпуса, помимо выполнения основных задач по защите месторождений страны, провели ряд рейдовых операций.

Разведгруппа "Охотников на ИГИЛ"

Разведгруппа «Охотников на ИГИЛ»

Группы элитных бойцов осуществили разведпоиск и разгромили несколько бандгрупп «Исламского государства», которые периодически совершали нападения на охраняемые объекты.

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.