Боевики ИГ прорвали фронт на юго-востоке Хомса, разгромив лагерь ВС САР

Боевики ИГ разгромили полевой лагерь ВС САР на юго-востоке Хомса

Не смирившись с надвигающимся поражением, боевики «Исламского государства» предпринимают отчаянные шаги, чтобы спасти положение. Они сводятся к организации диверсионных рейдов и налета на тыловые объекты сирийской армии. То есть, террористы используют тактику «булавочных уколов», однако, на данный момент она только несколько замедляет продвижение ВС САР и уже потеряла свою эффективность.

Вчера большая колонна ИГИЛ, выехав из южной части провинции Дейр-эз-Зор, направилась к участку границы с Ираком, который был недавно освобожден правительственными войсками. Джихадистам удалось сходу прорвать первую линию обороны силовиков и совершить налет на полевой лагерь армейцев в районе Вади аль-Ваер на юго-востоке Хомса.

Видео: Большие силы ИГИЛ штурмуют лагерь ВС САР в Вади аль-Ваер

Нападение застигло сирийских военных врасплох. Большинство солдат, не оказывая сопротивления, бежало с поля боя. В ходе столкновения несколько военнослужащих было убито и трое взяты террористами в плен. Один из них суннит из Хомса, служивший в 3-й дивизии, другой – алавит их Латакии, состоявший в 6-й дивизии, и третий суннит из Алеппо.

Видео: Террористы допрашивают сирийских солдат

Впрочем, джихадисты также понесли потери. Агентство «Аль-Амак» скромно признает, что «Исламское государство» также лишилось нескольких бойцов убитыми, причем, это количество совпадает с числом жертв среди сирийских военных.

Карта района Вади аль-Ваер на границе с Ираком (черными стрелочками - направления атак боевиков ИГ)

Карта района Вади аль-Ваер на границе с Ираком (черными стрелочками — направления атак боевиков ИГ)

Такая ситуация продолжалась недолго. ВС САР провели перегруппировку и через несколько часов выбили террористов с захваченного объекта. Боевики ИГ отступили обратно в Дейр-эз-Зор, прихватив некоторые трофеи.

В свою очередь подразделение «Охотники на ИГИЛ», входящее в структуру 5-го армейского корпуса, устроило засаду на пути отхода джихадистов и смогло их серьезно потрепать. Элитным бойцам удалось повредить транспортное средство боевиков с установленным крупнокалиберным пулеметом, после чего расстрелять издали его экипаж, состоявший из четырех террористов.