Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 20 07 2017

Обстановка в Сирии с каждым часом стремительно меняется. На юге Ракки правительственные войска ведут наступление, освобождая важные стратегические объекты. На востоке Хомса успехи ВС САР значительно скромнее. Продвижение на этом направлении идет более медленными темпами. В восточных пригородах Дамаска подразделения сирийской армии «топчутся на месте», так как не могут сломить сопротивление джихадистов. В Идлибе началась война «всех против всех». Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» «сцепились» с противостоящими им формированиями «Харакат Ахрара аш-Шам», а также «Свободной сирийской армии» (FSA) и по-видимому берут верх. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Сирии

Карта Сирии

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

Бригада «Tiger Forces» ведет стремительное наступление на юге Ракки. Продвижению «Тигров» даже не помешала контратака боевиков «Исламского государства», предпринятая в направлении города Ресафа.

В ходе вчерашнего дня элита сирийской армии освободила город Аль-Рамийлан, дамбу с одноименным названием, 15 нефтяных и водоносных скважин, а также насосные станции Дабийсан №1 и №2. Кроме того силовики обезвредили 7 «шахид-мобилей», танк и 4 «тачанки» террористов.

Карта южной Ракки и восточного Хомса

Карта южной Ракки и восточного Хомса

В свою очередь ВКС РФ оказали существенную помощь правительственным войскам, разгромив ряд тыловых объектов противника и блокировав его коммуникации.

Видео: ВКС РФ уничтожают грузовик с боеприпасами на юге Ракки

Также в этом регионе «отметилась» и сирийская авиация. Согласно сводки штаба ПВО, ВВС САР в районе города Аль-Замала уничтожили один из командных центров ИГИЛ.

Город Ракка

Несмотря на сообщения об остановке 5-й фазы наступательной операции «Гнев Евфрата», «Сирийские демократические силы» (SDF) вчера активизировали свои действия в Ракке. На юго-востоке города, при поддержке ВВС США, курды овладели частью района Хишам Абдул Малик, где захватили сеть подземных туннелей и два исправных «шахид-мобиля».

Между тем в районе Насла Шахада бойцы SDF убили 9 террористов. Кроме того под контроль курдов перешли несколько десятков высотных зданий, включая гостиничный комплекс.

Видео: Ожесточенные бои между боевиками ИГ и SDF в Ракке

Ситуация с освобождением Ракки осложнилась в связи с тем, что этот город населен преимущественно арабским населением и имеет совсем небольшую курдскую диаспору. Поэтому большинство местных жителей взяли в руки оружие и выступили против «Сирийских демократических сил», представленных в основном отрядами YPG.

Очевидно, именно эта причина привела к тому, что арабские формирования, входящие в состав SDF, были отстранены от участия в битве за Ракку. Так, например, имеется точная информация, что подразделение «Кулвата аль-Нухбы» из состава «Свободной сирийской армии» (FSA) было выведено из города в тыловые районы под давлением командования SDF.

Между тем США все больше насыщают формирования курдов бронетехникой. Очевидно, на них не распространяется решение президента Дональда Трампа о прекращении военной и финансовой поддержки «умеренных» повстанцев. Теперь вся помощь будет направлена «Сирийским демократическим силам», что закономерно может вызвать еще большее охлаждение отношений между Анкарой и Вашингтоном.

  • Провинции Идлиб, Хама:

В провинции Идлиб подписанное накануне между джихадистскими группировками перемирие не продлилось и 48 часов. Практически на всей территории региона вспыхнули полномасштабные столкновения с применением тяжелой техники, включая танки.

Группировка «Хайт Тахрир аш-Шам» (ан-Нусра) ведет наступательные действия против боевиков «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Свободной сирийской армии». При помощи «шахид-мобиля» атакована база «Ахара аш-Шам» в районе Арманаза на севере провинции. Погибло три исламиста и двое гражданских лиц. Кроме того 15 человек получили ранения, из которых пятеро являются членами «Ахара аш-Шам».

В свою очередь группировка «Харакат Ахрар-аш-Шам» захватила город Калат-эль-Мадик в районе равнины Аль-Габ, выбив из него боевиков ан-Нусры. Также «Хайят Тахрир аш-Шам» потеряла еще несколько городов и деревень в районе Шахшабо на севере Хамы.

Ожесточенные бои между бывшими соратниками идут в городе Гарем на севере Идлиба и в городе Салькин, где «Харакат Ахрар аш-Шам» понесли большие потери. Последний населенный пункт, как и город Аль-Дана перешли под контроль джихадистов. Боевики ан-Нусры также убили начальника службы безопасности бригады «Аль-Аббас» и троих его подчиненных в городе Аль-Магаран.

На юге региона силы «Хайят Тахрир аш-Шам» снова захватили город Серакиб и арестовали трех полевых командиров «Харакат Ахрар аш-Шам». В плену джихадистов оказались «Абу Ицзам Саракиб», «Абдо Аль-Заем» и «Абу Обайда Аль-Хамви».

Вчера вечером в Серакибе вспыхнули массовые протесты. Тысячи людей вышли на улицы, требуя от боевиков ан-Нусры покинуть город. В ответ джихадисты провели репрессии, разогнав митинг и арестовав трех активистов.

Оппозиционные СМИ сообщают, что лидеры «Харакат Ахрар-аш-Шам» в связи с безвыходной обстановкой, приняли решение призвать на помощь протурецкие формирования, входящие в коалицию, участвующую в операции «Щит Евфрата». Таким образом, вскоре можно ожидать вторжения турецкой армии в Идлиб, что еще больше обострит ситуацию.

  • Провинция Дамаск:

Сирийская авиация непрерывно бомбит пригороды восточного Дамаска, занятые джихадистами. Однако, подразделения ВС САР пока не могут похвастаться успехами, «топчась на месте».

105-я бригада продолжает вести бои в г. Айн Тарма в районе рынка Аль-Хир и топливной станции Аль-Сонбол, об освобождении которых было объявлено два дня назад. Для ее усиления на данный участок фронта переброшена элитная 42-я бригада 4-й механизированной дивизии, которая пока не знала поражений в условиях городских боев. Вчера эти два объекта снова перешли под контроль сирийских военных.

Видео: Бои в районе рынка Аль-Хир и АЗС Сонбол в г. Айн Тарма

В городе Хауш аль-Давахира, который защищают боевики «Джейш аль-Ислам», ситуация складывается не лучшим образом. Правительственные войска предприняли очередной штурм, закончившийся плачевно. Было убито трое сирийских солдат. Кроме того по утверждению исламистов был подбит танк, хотя никаких документальных подтверждений этому не представлено.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

ВС САР методично продвигаются по главной магистрали, ведущей к Дейр-эз-Зору, пока только приближаясь к городу Сухнэ. Подразделения 5-го армейского корпуса и двух приданных танковых дивизий смогли оттеснить террористов, отбив еще один километр стратегической трассы М7.

Кроме того подвижные механизированные группы силовиков овладели цепью высот, взяв под контроль район Манбал. За последние сутки в период боевых действий на этом участке нейтрализовано около 30 боевиков ИГ.

В свою очередь подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» заявляет, что в ходе этих столкновений уничтожено два сирийских танка и убито 19 военнослужащих.

Юго-восточный Хомс

Большое формирование ИГ, прорвав фронт в районе Вади аль-Ваер, атаковало полевой лагерь ВС САР, застав сирийских военных врасплох. В ходе этой атаки было убито несколько солдат и трое армейцев были взяты в плен.

Карта нападений ИГИЛ в районе Вади аль-Ваер юго-восточный Хомс

Карта нападений ИГИЛ в районе Вади аль-Ваер юго-восточный Хомс

Видео: Нападение ИГИЛ на полевой лагерь ВС САР на юго-востоке Хомса

Однако, силовики подтянули подкрепления, что вынудило террористов отступить. При отходе боевики попали в засаду, строенную бойцами батальона «Охотники на ИГИЛ». В результате уничтожена одна «тачанка» и четыре террориста. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии – 19.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.