Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 21 07 2017

В Сирии не прекращаются боевые действия на отдельных участках. Обострилось противостояние между исламистскими группами в Идлибе. В пригородах Дамаска продолжается сражение между джихадистами и правительственными войсками. Осложнилась обстановка в Хомсе, где террористы предприняли ряд вылазок. В восточном Каламуне проправительственные силы при поддержке ВВС САР и ливанской армии начали наступление на террористические бандформирования. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В районе города Рейхан сирийская армия попыталась прорвать оборону группировки «Джейш аль-Ислам». Однако, как оказалось, это наступление было слабо подготовленным и сорвалось.

Боевики встретили подразделения Республиканской гвардии плотным огнем и отразили штурм. В ходе сражения погибло 3 сирийских солдата и подбита военная техника. О своих потерях исламисты не сообщают.

Видео: «Джейш аль-Ислам» отражает наступление ВС САР в г. Рейхан

Продолжается противостояние также в окрестностях пригородов Айн Тарма и Джобар. 105-я и 106-я бригады РГ ВС САР атаковали на южном фланге Айн Тармы, захватив несколько зданий. Впрочем, на этом все достижения силовиков за вчерашний день закончились.

В свою очередь боевики «Файлак ар-Рахман» также не могут похвастаться успехами. Расчет ПТРК TOW боевиков промахнулся по САУ 2С1 «Гвоздика» гвардейцев, попав ракетой по песчаной насыпи, хотя джихадисты заявили, что уничтожили артустановку.

Видео: Мятежники промахиваются по САУ «Гвоздика» в Айн Тарме

Во втором случае, которое также обнародовала пропагандистская служба «Файлак ар-Рахман» показан огневой налет минометной батареи боевиков по скоплению танков ВС САР. Несмотря на корректировку, проводимую разведгруппой исламистов, ни один из снарядов не смог поразить сирийскую бронетехнику.

Видео: Минометный налет по скоплению бронетехники ВС САР

Западный Каламун

Сегодня утром в 10:40 подразделения Республиканской гвардии, «Хезболлы» и Национальных сил обороны (NDF) начали наступление в горах Каламун. Под прикрытием сирийской авиации силовики атаковали позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на высоте Таль Буркан. Не выдержав мощных ударов, террористы отступили, в то время, как проправительственные силы перешли к штурму близлежащих высот.

В свою очередь с другой стороны сирийско-ливанской границы формирования «Хезболлы» и подразделения ливанской армии начали аналогичную операцию. Ее целью является изгнание боевиков ан-Нусры и ИГИЛ из данного региона.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Вчера ВС САР возобновили наступление в районе города Джубаб Хамад. Подразделения 11-й танковой дивизии и 5-го корпуса начали штурм высоты Таль-Аль-Алама, которая господствует над Джубаб-Хамад с восточного направления.

В течение двухчасового сражения данная вершина перешла под контроль правительственных войск. Ожидается, что в ближайшие дни ВС САР предпримут новую операцию к востоку от Саламии, чтобы вытеснить террористов с их позиций на границе провинций Хама и Хомс.

Юго-восточный Хомс

Сирийская армия вчера сорвала еще один масштабный рейд боевиков «Исламского государства» к западу от района Хамима на границе между Хомсом и Дер-эз-Зором. Неподалеку от насосной станции Т2 были уничтожены 3 пикапа террористов и убито около 10 боевиков.

Карта юго-восточного Хомса

Карта юго-восточного Хомса

В этой операции отлично себя проявило подразделение «Охотники на ИГИЛ», которые «сели на хвост», отступающим бандгруппам и корректировали огонь артиллерии.

Впрочем, одновременно с этим нападением «Исламское государство» организовало бомбардировку подразделений ВС САР, дислоцирующихся в районе нефтяного месторождения Аль-Хейль.

Используя коммерческие БПЛА, террористы сбросили два артиллерийских снаряда с переделанными взрывателями по скоплению сирийской бронетехники. Однако, ни одного попадания им добиться не удалось. Количество возможных жертв от осколков и ущерб пока неизвестны.

Видео: Кадры бомбардировки ВС САР беспилотником ИГИЛ у месторождения Аль-Хейль

  • Провинция Хама:

Несмотря на то, что наступление ВС САР на востоке Хамы временно приостановлено, правительственные войска сдерживают на этом направлении террористов, не давая им перебросить силы на другие участки сирийского фронта. В этом также активно участвует российская авиация, наносящая удары по стратегическим объектам ИГИЛ.

На этой неделе ВКС РФ удалось уничтожить крупный полевой лагерь боевиков, командный центр и парализовать снабжение бандформирований к востоку от Саламии.

Видео: ВКС РФ уничтожают штаб ИГИЛ у г. Джабб Аль-Абьяд

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

Наступательная операция ВС САР на юге Ракки позволила правительственным войскам освободить свыше 40 нефтяных скважин. По мнению военных экспертов, в комплексе с авиаударами ВКС РФ, это сократило доходы «Исламского государства на 70%. Под контроль Дамаска перешли месторождения Дабсан, Дайлаа, Аль-Рамилан, Тбизан, Аль-Савра и Вахаб.

Между тем подразделения «Tiger Forces» продолжают движение к г. Сухнэ, приблизившись к нему еще на 5 км. Российская авиация оказала существенную помощь в проведении данной операции, уничтожив форпосты ИГИЛ в Маадане, Аль-Рабии, Расму Ганем и Джабеле. В ближайшее время ВС САР планирует выйти к цитадели террористов с юга, взяв таким образом, Сухнэ в своеобразные «клещи».

Город Ракка

Несмотря на заявление «Сирийских демократических сил» (SDF) о контроле над 40% территории города Ракки, сопротивление террористов не стихает. Боевики ИГ продолжают совершать вылазки через сеть подземных туннелей, которые раскинулись по всему административному центру, устраивая в неожиданных местах засады, в результате который силы SDF несут большие потери.

Между тем отряды курдов старательно зачищают освобожденные кварталы. Серьезный отпор они получили в Старом городе и районе Назала Шахада. В ходе вчерашней операции SDF захватили большой склад вооружения террористов, которое предназначалось для рейдовых групп ИГИЛ, действующих в тылу коалиции.

Видео: Курды захватывают склад оружия ИГ в Ракке

Между тем ВВС США в течение 48 часов нанесли 70 авиаударов по бывшей «столице ИГИЛ». Кроме того на кварталы, занятые джихадистами, было обрушено около 400 снарядов. Впрочем, это не помогло «Сирийским демократическим силам» переломить ход сражения, поэтому «все остались при своем». В то же время от боевых действий, в основном пострадали мирные жители. Агентство «Аль-Амак» опубликовало кадры авиаударов по Ракке и их жертвы, среди которых много детей.

Видео: Жертвы американских авианалетов в Ракке

  • Провинция Латакия:

Перемирие в провинции Латакия оказалось сорвано по вине протурецких боевиков. В течение последних 2-х суток позиции ВС САР подвергаются атакам повстанцев «Свободной сирийской армии» (FSA). Исламисты проводят вылазки и используя ПТРК TOW стараются нанести урон правительственным войскам.

Видео: Боевики из ПТРК TOW поражают позицию 122-мм гаубицы ВС САР в Туркменских горах

Кроме того мятежники применили дальнобойную артиллерию. Они обстреляли населенные пункты подконтрольные правительству из 130-мм гаубиц М-46.

  • Провинция Идлиб:

Отбив у боевиков «Харакат Ахрара аш-Шам» город Серакиб, джихадисты «Хайят Тахрир аш-Шам» оружием подавили мирную демонстрацию жителей, протестующих против засилья ан-Нусры.

Видео: Боевики ан-Нусры разогнали мирную демонстрацию в Серакибе

Противостояние в Идлибе вызвало резкое неприятие у других исламистских сил. Так, например, группировка «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» дистанционировалась от ан-Нусры, заявив о присоединении к «Харакат Ахрара аш-Шам». Однако, она решила не участвовать в боевых действиях ни на одной из сторон, выпустив по этому поводу соответствующее заявление.

Заявление «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки»

Заявление «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки»

В ходе междоусобной войны «Хайят Тахрир аш-Шам» захватили города Сахаб, Барабо, Высокий Хаваш, Аль-Хамират, Тармалу и Аль-Тоба. Также имеются неподтвержденные сведения, что боевики ан-Нусры все же были вынуждены покинуть Серакиб, из-за массовых протестов.

За последние 48 часов обе противоборствующие стороны потеряли свыше 40 человек убитыми и более 100 получили ранения. Кроме того 15 джихадистов вчера сдались «Харакат Ахрара аш-Шам».

Видео: Боевики ан-Нусры штурмуют пограничный КПП Баб аль-Хава, занятый «Ахрара аш-Шам»

  • Провинция Деръа:

Террористы из группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» (филиал ИГИЛ) предприняли нападение на позиции «Свободной сирийской армии» (FSA) в деревне Хайт. При этом была использована бронетехника, которая издали обстреливала опорные пункты «умеренных» повстанцев.

Впрочем, формирования FSA эту атаку отбили. Таким образом, ситуация в Деръа осталась без изменений.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Обстановка в Дейр-эз-Зоре начинает стабилизироваться. «Исламское государство» вынуждено было снять с этого участка фронта значительные силы, чтобы остановить наступление ВС САР в Ракке и Хомсе.

Сирийские военные заявляют, что если ранее накал боев достигал особенного ожесточения и в сражение бросались новые бандформирования, то сейчас после отражения первой атаки продолжения натиска не следует.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 20.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.