Под массированными артударами протурецких сил курды начали отступление на севере Алеппо

Отступление курдов на севере Алеппо

В течение последней недели обстановка на севере Алеппо резко обострилась. Боевики нескольких группировок, входящих в «Свободную сирийскую армию» (FSA), атаковали приграничные населенные пункты в кантоне Африн, контролируемом курдскими отрядами YPG.

В процессе начавшихся боестолкновений обе стороны понесли большие потери, в числе которых также есть турецкие военнослужащие, оказывавшие поддержку «умеренным» повстанцам. По-видимому, власти Турции в очередной раз решили действовать чужими руками, используя для этого подконтрольных ей боевиков.

Казалось бы, после таких потерь на этом участке ситуация стабилизируется. Однако, Анкара все же активно вмешалась в этот конфликт. Населенные пункты кантона Африн подверглись массированным ударам турецкой крупнокалиберной артиллерии. Под огнем орудий начали гибнуть мирные жители. В связи с этим командование YPG, входящих в «Сирийские демократические силы» (SDF), чтобы избежать напрасных жертв, начали вывод своих формирований из н.п. Аль-Даква, за который в последние дни шли ожесточенные бои.

Подтверждением этому служат кадры, снятые разведывательным беспилотником протурецких боевиков, где видно отступление, как отдельных групп, так и техники, принадлежащей курдским отрядам.

Видео: Кадры отступления курдов из Аль-Даквы

Пока еще нет информации о том, заняли ли «туркозеленые» этот поселок. Однако, теперь стоит ожидать еще большего накала боев на данном участке, так как курды этого просто так не оставят и в ближайшее время стоит ожидать контрудар SDF.

Между тем «Свободная сирийская армия», очевидно, ожидая такого развития событий, стягивает в указанный район имеющиеся у них 122-мм гаубицы Д-30, крупнокалиберные минометы и реактивные системы залпового огня, так как, скорее всего, турецкая армия не будет вводить свои войска, чтобы не нести потерь.