Наступление ВС САР в Каламуне: «Хезболла» освобождает от боевиков ан-Нусры 9 районов в Сирии и Ливане

ВС САР и "Хезболла" освобождают от ан-Нусры 9 районов в Каламуне

Вчера на западе Каламуна подразделения Республиканской гвардии и «Хезболлы» начали операцию, целью которой является освобождение этого региона от боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». В случае успеха правительственные войска смогут взять под свой контроль значительный участок сирийско-ливанской границы.

Видео: Проправительственные силы выдвигаются для наступления в Каламуне

Это наступление согласовано с командованием армии Ливана и охватило не только территорию Сирии, но и сопредельной страны. После изучения данных разведки были определены первоочередные цели, по которым отработала сирийская артиллерия и авиация. При этом ВВС САР наносили авиаудары также и на ливанской территории. Силовики подавили массированным огнем все опорные пункты противника на господствующих высотах, что позволило пехоте «Хезболлы» взять их практически без потерь.

Видео: Арподготовка «Хезболлы» перед атакой в горах Каламун

В ходе первого этапа операции освобождены районы Тал Буркан (Сирия), Таль Аль-Карах Аль-Аваль (Сирия), Таль Далел аль-Хадж (Сирия), Харф аль-Сабе (Сирия), Сахел аль-Рахве (Ливан), Дахр-аль-Хаве (Ливан), Вади Дакик (Ливан), Вади-Зарзур (Ливан) и Тафтаназ (Ливан). Только за вчерашний день группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ан-Нусра) лишилась 25 боевиков убитыми и ранеными. Потери джихадистов за сегодняшний день еще уточняются.

Карта наступления ВС САР на западе Каламуна 22 07 2017

Карта наступления ВС САР на западе Каламуна 22 07 2017

Видео: Правительственные войска подавляют опорные пункты джихадистов в Каламуне

 

Командование объединенных проправительственных сил выдвинуло исламистам ультиматум. Им предлагается эвакуация в Идлиб, а в случае отказа боевиков ждет полное уничтожение. Складывающаяся на данный момент на западе Каламуна ситуация позволяет с уверенностью прогнозировать освобождение от мятежников всего участка сирийско-ливанской границы.