Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 24 07 2017

Ситуация в Сирии с каждым днем все больше осложняется. Несмотря на объявленное в ряде регионов перемирие, джихадисты продолжают совершать провокации. Тем временем бригада «Tiger Forces» ведет наступление, все ближе подступая к Дейр-эз-Зору. В Хомсе идут ожесточенные бои с террористами. На западе Каламуна практически сломлено сопротивление группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Ракка:

Правительственные войска, практически не останавливаясь, продвигаются по южной Ракке, выйдя к берегу реки Евфрат и находясь от Дейр-эз-Зора в 40 км. На острие наступления находится бригада «Tiger Forces», которая освободила город Аль-Дакела, а также нефтяные скважины Б’ир аль-Сабхави и газовое месторождение Аль-Сабхави.

Карта наступления "Тигров" на юге Ракки

Карта наступления «Тигров» на юге Ракки

По неподтвержденным данным за прошедшие сутки «Тиграм» удалось продвинуться на 22 км и вплотную приблизиться к городу Шайма. Такой успех элитного соединения стал неожиданностью для всех сторон, участвующих в военном конфликте.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

В воскресенье на север Хомса прибыл большой конвой гуманитарной помощи, предоставленной ООН и Красным Полумесяцем. Его проводка была осуществлена по согласованию с сирийским правительством.

Колонна, состоящая из 22 автомобилей, на первом отрезке пути сопровождалась армейцами, а затем под охрану ее взяли боевики. Весь груз предназначался населению городов Таэр Маале и Аль-Дар-эль-Кабера, контролируемых группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам».

Восточный Хомс

Вчера подразделения 5-го армейского корпуса, совместно с проправительственными формированиями, продолжили наступление в направлении города Сухнэ. Основные боевые действия велись к северо-востоку от насосной станции Т-3, где ВС САР штурмовали господствующие высоты. В результате сирийская армия смогла освободить 3 км. км территории на этом направлении и приблизиться к нефтяному месторождению Аль-Дабибат.

На другом участке фронта подразделения ВС САР потеснили противника на 1,5 км к востоку от энергетического комплекса Аль-Хэйль (к северо-востоку от Пальмиры). В ходе обоих операций было уничтожено до 30 боевиков «Исламского государства» и около 30 получили ранения. Фактически ИГИЛ лишилась до двух взводов пехоты.

Карта восточного Хомса

Карта восточного Хомса

Между тем джихадисты пытаются остановить продвижение проправительственных сил, обстреливая их из дальнобойной артиллерии. Однако, без корректировки огня эти действия являются малоэффективными.

Видео: Боевики ИГ из дальнобойной артиллерии обстреливают ВС САР к востоку от Пальмиры

Сегодня утром стало известно, что сирийские военные прорвали линию обороны ИГИЛ, построенную на господствующих высотах к северу от газового месторождения Аль-Хэйль, продвинувшись к Сухнэ на 4 км. В результате под контроль ВС САР перешла горная цепь, название которое в переводе с арабского гласит «Конец холмов цепи Пальмиры». Таким образом, сирийская армия получает возможность огневого контроля над городом Сухнэ, который находится в прямой видимости силовиков.

  • Провинция Хама:

На востоке Хамы правительственные войска продолжают «топтаться на месте». Между тем в этом регионе активизировали свои действия ВКС РФ. Российская авиация буквально парализовала все перемещения террористов, блокировав снабжение противника. Кроме того под удар попали базы, полевые лагеря, командные центры и артиллерийские позиции «Исламского государства». (Более подробно в статье по теме).

Карта восточной Хамы

Карта восточной Хамы

Видео: ВКС РФ уничтожают базу ИГИЛ у г. Акербат

  • Провинция Идлиб:

Группировка «Харакат Ахрара аш-Шам» стремительно теряет свои позиции в Идлибе. В свою очередь «Хайят Тахрир аш-Шам», подчинила около 20 формирований первой и захватила практически весь регион. Сегодня стало известно, что столица провинции город Идлиб теперь полностью находится под властью боевиков ан-Нусры.

Видео: Теракт в центре Идлиба

Между тем один из основателей организации «Джабхат ан-Нусра» (ныне «Хайят Тахрир аш-Шам») Абу Мухаммад Аль-Шухайла в субботу был найден мертвым в своем доме, расположенном в центре Идлиба. Имеются две версии его смерти. По одной из них он был отравлен, а по другой – скончался от сердечного приступа.

  • Провинция Деръа:

Несмотря на то, что южная часть Сирии была объявлена «зоной деэскалации», в которой вступил в действие режим перемирия, в регионе не утихают междоусобные «разборки».

Вчера к востоку от города Деръа был совершен теракт, в результате которого были убиты два боевика «Свободной сирийской армии» (FSA). Один из них высокопоставленный полевой командир бригады «Афад-эль-Расоль».

Мовафак и Муса Махаммед ехали по шоссе Гарц, когда взрыв придорожного фугаса уничтожил их машину. Оба мятежника скончались на месте инцидента. Пока еще никто не взял на себя ответственность за это нападение.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Позавчера было объявлено о новом соглашении по установлению «зон деэскалации» в отношении анклава Восточная Гута. Оно было заключено между российскими военными и представителями сирийской оппозиции в Каире.

Начиная с 12:00 воскресенья в районах, где происходили столкновения с группировкой «Джейш аль-Ислам», прекращены боевые действия. Эта оппозиционная сила подтвердила, что ее представители подписали указанное соглашение. Тем не менее, в нем есть условие, что в случае провокаций по нарушителям будет открываться огонь.

Стоит отметить, что на районы Восточной Гуты, контролируемые исламистскими группировками «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам», данная договоренность не распространяется, так как они не согласились с условиями перемирия.

Западный Каламун

Сирийская армия и отряды «Хезболлы», начавшие наступательную операцию на западе Каламуна, за прошедшие сутки добились впечатляющих успехов. Проправительственные силы штурмом взяли командный центр «Хайят Тахрир аш-Шам» в Хака-баль-Хайле и осадили джихадистов в горах Арсал.

Карта западного Каламуна

Карта западного Каламуна

В результате этой битвы погибло до 50 боевиков, после чего бандформирование «Сарайя аль-Шам», насчитывающее до 200 повстанцев, заявило о своем желании сложить оружие. Однако, руководство ан-Нусры сорвало это соглашение, в результате чего противостояние продолжилось.

Видео: Сражение за горы Арсал

С начала проводимой операции «Хайят Тахрир аш-Шам» уже потеряла около 150 боевиков. Значительная часть сирийско-ливанской границы перешла под контроль проправительственных сил. Кроме того силовики овладели районами Джароуд Флит и «Фалеетские степи». Однако, эта битва не обошлась без потерь для проправительственных сил. Имеется 19 погибших в рядах «Хезболлы».

Видео: Штурм гор в районе сирийско-ливанской границы

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.07.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.