ВКС РФ провели карательную операцию на востоке Дамаска

ВКС РФ провели карательную операцию на востоке Дамаска

В воскресенье в отдельных районах Восточной Гуты начало действовать перемирие, которое было заключено в Каире при участии российских военных и представителей исламистской группировки «Джейш аль-Ислам». С 12 часов правительственные войска и повстанцы прекратили огонь на границе зон ответственности между этими двумя силами. Одним из пунктов этих договоренностей являлось предупреждение о мерах жесткого реагирования со стороны России к нарушителям соглашения.

В восточных пригородах Дамаска уже начал работу совместный российско-сирийский контрольно-пропускной пункт, персонал которого должен наблюдать за соблюдением условий прекращения огня и помогать эвакуации мирных жителей. Кроме того в Восточную Гуту направлена гуманитарная помощь, которая выдается мирным жителям, пострадавшим в ходе гражданской войны.

Однако, такое положение вещей не устроило главарей группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман», которые «сделали свой ход». По их мнению, боевики «Джейш аль-Ислам» являются «предателями», так как пошли на сделку с «неверными», поэтому был открыт огонь по линии разграничения, с целью спровоцировать новое противостояние. В связи с этим российское командование приняло решение нанести «удары возмездия» по зарвавшимся джихадистам.

В понедельник ВКС РФ провели воздушную операцию на востоке Дамаска. Основываясь на данных наземной разведки и сведения информаторов, было решено разгромить оперативный центр командования и управления мятежников в городе Ирбин. Вечером этого же дня российские самолеты уничтожили штаб группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», лидеры которой особенно сильно выступали против примирения.

Со слов военного источника в Дамаске, ВКС РФ нанесли четыре авиаудара по Ирбину, где в это время проходила встреча полевых командиров джихадистов. Результатом операции стало уничтожение 10 боевиков, включая одного из главарей исламистов.

Видео: Кадры нанесения удара по командному центру ан-Нусры в Ирбине

Кроме уничтожения командного центра боевиков российская авиация разгромила базу «Хайят Тахрир аш-Шам» и поразила склад оружия «Файлак ар-Рахман», где погиб весь персонал.

Примечание: город Ирбин — цитадель группировки «Файлак ар-Рахман» в Восточной Гуте. Он расположен непосредственно к востоку от города Джобар, где в настоящее время идут ожесточенные бои.