Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 25.07.2017

В Сирии во многих регионах начало действовать перемирие, которое было заключено при содействии России и без участия представителей Башара Асада. Однако, не везде оно соблюдается. В этом случае сразу же следует жесткая реакция ВКС РФ. Основные боевые действия развернулись на западе Каламуна и на востоке Дамаска. В остальных провинциях идут столкновения местного значения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Правительственные войска, во главе с бригадой «Tiger Forces», пересекли границу южной Ракки и вошли на территорию провинции Дейр-эз-Зор. «Тигры» освободили н.п. Ас-Салям Алейкум и овладели значительным участком трассы, ведущей к осажденному городу.

Наступление "Тигров" вдоль реки Евфрат

Наступление «Тигров» вдоль реки Евфрат

В настоящее время сирийские подразделения встречает слабо организованное сопротивление террористов, которые небольшими группами отступают вдоль западного берега реки Евфрат. Однако, командование ВС САР не спешит продвигаться вперед, подтягивая резервы и обеспечивая фланги, так как опасается контрудара ИГИЛ.

Между тем сирийские военные, узнав координаты крупного командного центра «Исламского государства», который находился к юго-востоку от Хамимы, нанесли по нему ракетный удар. Корректировка огня проводилась разведывательным беспилотником.

Для поражения вражеской цели силовики применили тактические ракеты «Элефант» (Слон). В результате уничтожения штаба террористов оказалось нарушено взаимодействие бандформирований ИГ, действующих в направлении Дейр-эз-Зора.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

В свою очередь ВКС РФ и ВВС САР, для оказания помощи осажденному гарнизону, нанесли свыше 30 авиаударов по позициям, опорным пунктам и базам «Исламского государства» в Аль-Каннамате, районе Аль-Хамидия, южной окраине аэродрома Дейр-эз-Зор, окрестностям базы бригады Аль-Тамин, а также участку трассы Аль-Джафр, которая используется террористами для переброски подкреплений и припасов. В результате воздушных налетов уничтожено до 20 боевиков, 2 бульдозера и 3 пикапа.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Боевые действия на востоке Хомса немного пошли на спад. Скорее всего это вызвано общими потерями ВС САР и перегруппировкой сирийских подразделений.

Очевидно, в ближайшее время готовится новая наступательная операция, так как в данный район прибывают подкрепления, включая элитный 800-й полк Республиканской гвардии, группы «Аль-Кува Аль-Джаафрия» и «Сарайа Аль-Эрин», а также основные силы 1-й и 3-й бронетанковых дивизий. До этого эти соединения дислоцировались на юго-востоке провинции Дамаск, где вели бои с боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA) в районе Аль-Бадия.

  • Провинция Дамаск:

Западный Каламун

Правительственные войска и формирования «Хезболлы» постепенно вытесняют силы джихадистов из Западного Каламуна. У боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» отбито более 70% контролируемой ранее приграничной территории.

Вчера в ходе упорных боев силовики овладели вершиной Таль Буркан и заняли район Фалеетских степей.

Карта Западного Каламуна

Карта Западного Каламуна

Кроме того бойцы «Хезболлы» перекрыли все пути снабжения мятежников, отрезав их от границы и осадили город Арсал, являющийся главным опорным пунктом боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Войсковая операция на западе Каламуна

Однако, несмотря на проигранное сражение и уменьшение влияния джихадистов в регионе, они продолжают осуществлять редкие диверсионные вылазки. Для этого используются небольшие группы боевиков, обычно вооруженных ПТРК или крупнокалиберным пулеметом.

В одну из таких засад попала группа бойцов «Хезболлы», сопровождавшая бульдозер. По ним мятежники выпустили ракету ПТУРСа. О потерях в рядах проправительственного формирования не сообщается. Таким образом, пропагандисты ан-Нусры, пытаются доказать, что они еще имеют силы для сопротивления в районе Каламуна.

Видео: Расчет ПТРК боевиков устроил засаду в горах Арсал на бойцов «Хезболлы»

Между тем из рядов «Хайят Тахрир аш-Шам» на границе с Ливаном началось дезертирство. Известно о том, что около 30 боевиков во главе с полевым командиром покинуло группировку, присоединившись к «Исламскому государству».

Восточная Гута

В части районов Восточной Гуты наступила тишина. Боевики группировки «Джейш аль-Ислам», при содействии российских военных, заключили перемирие. Оно начало действовать с полудня воскресенья.

Между тем джихадисты из группировок «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» не желают включаться в мирный процесс, попытавшись сорвать режим прекращения огня. На это сразу же последовала жесткая реакция России.

ВКС РФ провели «операцию возмездия», нанеся удары по штабу и складу оружия мятежников в городе Ирбин. Имеется подтверждение о гибели не менее 10 боевиков и крупного главаря ан-Нусры.

Видео: Авиаудар ВКС РФ по г. Ирбин

В свою очередь ВС САР готовятся к 2-й фазе наступательной операции. Для ее проведения из Дераа переброшена элитная 42-я бригада 4-й механизированной дивизии «Силы Гиата». Ее подразделения сосредотачиваются в районе Айн Тармы.

Перед началом наступления сирийская авиация обрабатывает позиции мятежников, чтобы расчистить путь пехоте и механизированным частям.

Видео: Кадры авиаударов ВВС САР на востоке Дамаска 24.07.2017

  • Провинция Хама:

Пока на востоке Хамы правительственные войска стоят на месте, российская авиация продолжает «кошмарить» террористов. На этот раз Минобороны РФ представило кадры уничтожения установки реактивной системы залпового огня (MLRS). В ролике можно увидеть, что для поражения РСЗО применялась 500-кг управляемая бомба.

Своевременным уничтожением вражеской установки, ВКС РФ предотвратили обстрел сирийской военной базы.

Видео: ВКС РФ уничтожают РСЗО ИГИЛ на востоке Хамы

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии снова «зашевелились» протурецкие боевики, которые перешли к организации провокаций. Это подтверждается, размещенными оппозиционными активистами в соцсетях пропагандистскими роликами, на которых представлены кадры обстрелов позиций ВС САР в горной части провинции.

На одном из них показано, как боевики 2-й Прибрежной дивизии «Свободной сирийской армии» (FSA) накрыли огнем минометов полевой лагерь сирийских военных. Для этого использовались 81-мм минометы.

Инцидент произошел на вершине горы Капкая. Пропагандисты FSA утверждают, что в результате обстрела погибло и ранено большое число «Шабихи» (таким словом джихадисты называют правительственных солдат).

Видео: Боевики FSA из минометов обстреляли лагерь ВС САР на горе Капкая

  • Провинция Ракка:

Несмотря на то, что «Сирийские демократические силы» (SDF), по их заявлению, контролируют от 45 до 50% территории Ракки, битва за этот город еще далека до завершения. Продвижение отрядов курдов замедляется из-за атак смертников.

Последние два таких случая произошли в воскресенье. В результате взрывов «шахид-мобилей» погибло свыше 20 бойцов SDF.

Видео: Снайперская война между ИГИЛ и YPG в городе Ракка

Видео: Столкновения между ИГИЛ и YPG в восточной Ракке

  • Провинция Идлиб:

Полностью захватив город Идлиб, боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» начали проводить репрессии. По обвинению в причастности к «спящей ячейке» ИГИЛ ими были схвачены два мужчины, которых обвинили в совершении последнего теракта.

Джихадисты казнят подозреваемых в совершении теракта в Идлибе

Джихадисты казнят подозреваемых в совершении теракта в Идлибе

При большом скоплении людей оба подозреваемых казнены на центральной площади Идлиба.

Видео: Военная обстановка в Сирии 24.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.