Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 26 07 2017

Военная операция России в Сирии начинает приносить определенные плоды, однако, до полного разрешения военного конфликта еще далеко. Несмотря на организацию четырех «зон деэскалации» мятежники все равно устраивают провокации. В то же время правительственные войска продолжают теснить террористов на юге Ракки и в Дейр-эз-Зоре. Находится в стадии завершения операция против джихадистов на западе Каламуна. Более подробно о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Северная Хама

На севере провинции процесс примирения начинает давать положительные результаты. Этому способствует разъяснительная работа сирийского правительства, организовавшего сброс с вертолетов листовок над районами занятыми повстанцами.

Большая группа боевиков, сложив оружие, сдалась правительственным войскам, явившись на контрольно-пропускной пункт ВС САР. После необходимой проверки их статус будет урегулирован и все они смогут вернуться к мирной жизни.

Восточная Хама

Вчера боевики «Исламского государства» предприняли штурм высоты Джадед-Фритан. Однако, нападение было отражено бойцами палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс» и местным ополчением. В результате около 15 боевиков были убиты и ранены.

Тем временем подразделения ВС САР воспользовались предоставленной возможностью и на плечах отступающего противника атаковали позиции ИГИЛ в районе города Квалиб аль-Тора. В ходе атаки силовики отбили у джихадистов господствующую высоту с видом на данный населенный пункт, после чего его освобождение осталось лишь делом времени.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После ракетной атаки российского посольства командование группировки ВС РФ предъявило боевикам а-Нусры ультиматум, в котором мятежникам предлагается в течение 24 часов покинуть пригороды Дамаска. Им дается возможность эвакуации в Идлиб иначе будут задействованы все имеющие средства для их уничтожения.

В свою очередь командование российской группировки для поддержания режима перемирия и в целях обеспечения безопасности организовали 4 совместных КПП в районе Восточной Гуты. На них контролируют обстановку военнослужащие сирийской армии и бойцы батальона военной полиции РФ.

Видео: Работа совместных КПП в восточных пригородах Дамаска

Западный Каламун

Окруженная в районе гор Арсал группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» оказалась лишена снабжения. С запада от границы их отрезали подразделения ливанской армии и «Хезболлы», а с востока ВС САР. В связи с этим джихадисты попытались ночью, минуя КПП, провести большую партию оружия и боеприпасов, которая сирийскими силовиками была задержана и изъята.

Карта Западного Каламуна

Карта Западного Каламуна

Намерения мятежников прорвать кольцо успешно блокировались формированиями «Хезболлы». Только в течение последних суток было ликвидировано 17 боевиков ан-Нусры и уничтожена бронемашина, а также расчет ПТРК. Кроме того в течение 3-х дней освобождены районы Вади Дхахир Аль-Барак, Вади Хайл, Вади Хаммуди и Аль-Байдар, а также 10 господствующих высот, включая Таль аль-Курах аль-Аваль, Таль Далел аль-Хадж и Харф аль-Сабах. В результате проправительственные силы отбили у противника около 90% ранее контролируемой им территории на границе с Ливаном.

Карта района гор Арсал

Карта района гор Арсал

Видео: Бои на сирийско-ливанской границе

  • Провинция Кунейтра:

Аналогичные меры, как и под Дамаском, предприняты на Голанских высотах. Здесь также устроены российские КПП в 13 км от зоны разграничения и проводится патрулирование военной полиции РФ.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения бригады «Tiger Forces» продолжают успешное наступление в провинции Дейр-эз-Зор вдоль дельты реки Евфрат. Вчера «Тигры», при поддержке бойцов племенного ополчения, освободили город Хуувейт Шинан, расположенный к востоку от Дальхи.

В настоящее время идут ожесточенные бои с террористами в н.п. Нузаиза и Радж-ас-Сулейман. Оба они расположены к востоку от города Салам Алайкум, который вчера был занят правительственными войсками.

Между тем ВКС РФ и ВВС САР нанесли 15 авиаударов по позициям ИГИЛ в районе Панорамы, Аль-Хавика, и у деревни Аль-Джафра. Кроме того уничтожен склад боеприпасов ИГ в районе Аль-Багилия.

  • Провинция Ракка:

Город Ракка

Вчера «Исламское государство» предприняло контратаку, намереваясь отбить юго-восточные районы Ракки. Однако, «Сирийские демократические силы» (SDF) применили на этом направлении тяжелое оружие, накрыв наступающих джихадистов мощным огнем. После того, как рассеялась пыль, вызванная мощными взрывами, на поле боя были обнаружены тела 35 убитых боевиков.

В свою очередь отряды SDF значительно потеснили противника в районе Хишам Ибн Абдулмалик, отбив более 90% его территории у ИГИЛ.

Между тем командование курдов пытается скрыть количество своих потерь, которые понесли «Сирийские демократические силы» в данном сражении. Однако, оппозиционные активисты утверждают, что за последние 5 дней погибло около 30 бойцов SDF.

Видео: Бои в районе Старой мечети Ракки

Южная Ракка

Подразделения бригады «Tiger Forces» после освобождения Хувайджата Шинана сегодня рано утром атаковали противника на юго-востоке провинции, захватив несколько  новых стратегических объектов и уничтожив десятки террористов.

Вчера вечером «Тигры» освободили район нефтяного месторождения Аль-Джарайх, который расположен к югу от города Ганм-Али-Али.

Карта наступления бригады "Tiger Forces"

Карта наступления бригады «Tiger Forces»

После этого правительственные войска выбили террористов из деревни Нузайза. В ходе операции ликвидировано около 30 боевиков ИГ и уничтожено два «шахид-мобиля».

  • Провинция Хомс:

Проправительственные силы продолжают продвижение в центральном Хомсе, хоть и не такими стремительными темпами, как элитная бригада «Тигров». Вчера союзники Дамаска освободили поселок Аль-Баглия и заняли окружающие его господствующие высоты.

В результате правительственные войска получили огневой контроль над соседним населенным пунктом Расмус Хамады, штурм которого должен начаться сегодня. Поддержку этому наступлению оказывают российские вертолеты, блокировавшие подход подкреплений к террористам.

Между тем командование ВС САР усиливает свою группировку на востоке Хомса. Появилась информация, что в окрестностях города Сухнэ начинает развертываться элитный 800-й полк Республиканской гвардии. Он прибыл из провинции Сувейда и очевидно будет использован для штурма этой «цитадели ИГИЛ».

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии продолжаются провокации и обстрелы сирийских подразделений протурецкими боевиками. Вчера бойцы морской пехоты ВС САР смогли захватить вражеского разведчика, который корректировал огонь артиллерии по позициям ВС САР. С его слов он является боевиком 2-й Прибрежной дивизии «Свободной сирийской армии» (FSA).

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.