Неизвестные ликвидировали 8 командиров вооруженной оппозиции в Дераа

С начала введения в провинции Дераа режима перемирия регионом прокатилась череда таинственных смертей крупных полевых командиров «умеренных» повстанцев.

Так, вчера, в результате взрыва придорожного фугаса, в своей машине погиб командующий Сирийского революционного конгломерата фронтов Башаир аль-Нумайри. Инцидент произошел на трассе между городами Зимрин и Ум Аль-Уосадж. Причастных к данному теракту лиц установить не удалось. До сих пор ни одна политическая сила ответственность за него на себя не взяла.

Командующий FSA в Дераа Башаир аль-Нумайри

Командующий FSA в Дераа Башаир аль-Нумайри

Машина Башаир аль-Нумайри после взрыва

Машина Башаир аль-Нумайри после взрыва

Практически в то же время в результате взрыва бомбы в городе Кафр-Шамс убит один из командиров бригады моджахедов «Хоурдан», который не так давно перешел на сторону «Свободной сирийской армии» (FSA).

Ранее, в этом же месяце неизвестные совершили нападение на двух главарей «умеренных» формирований  и двух их охранников. Инцидент также закончился смертью названных лиц.

Кроме того, опять-таки неизвестные налетчики расстреляли командира батальона «Ахль-Аль-Кетаб», входящего в «Свободную сирийскую армию»  Махмуда Фоваза Аль-Кабити, а полевого командира бригады «Джейш аль-Тувар» Абдуллу Аль-Казави убили на пороге собственного дома в городе Аль-Мазириб. Другие видные руководители «умеренных» повстанцев Зарар Аль-Башир и Касем Аль-Рашид были взорваны в городе Кафр-Шамс.

В настоящее время Деаа объявлен «зоной деэскалации». В соответствии с этим «умеренные» оппозиционные группировки прекратили боевые действия против сирийской армии. Однако, в среде исламистов существуют внутренние противоречия, которые решаются обычно путем убийства конкурентов. Кроме того существует версия, что к данным инцидентам причастны боевики группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ), стремящиеся столкнуть между собой «умеренных» повстанцев и правительственные войска или добиться того, чтобы члены вооруженной оппозиции истребляли друг друга.