Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 27 07 2017

Ситуация в Сирии продолжает оставаться сложной. Правительственные войска отразили атаку джихадистов на западе Дамаска. В Хомсе сирийская армия штурмует город Сухнэ. На границе с Ливаном операция против ан-Нусры находится в стадии завершения. В остальных регионах происходили мелкие стычки. Более подробно о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В северо-восточные пригороды сирийской столицы прибыл российский конвой с гуманитарной помощью. В соответствии с подписанным соглашением с группировкой «Джейш аль-Ислам» о перемирии, в повстанческий анклав Думу доставлен груз продуктов питания и медикаментов. На границе зоны ответственности боевики встретили колонну и сопроводили ее по назначению.

Данная сделка была заключена в Каире. Ее действие не распространяется на Джобар, Ирбин и Айн-Тарму, где в настоящее время идут ожесточенные бои между сирийской армией и боевиками группировок «Файлак ар-Рахман» и «Хайят-Тахрир аш-Шам».

Видео: Россия направила гуманитарную помощь в Думу

Западный Каламун

Контртеррористическая операция ВС САР и «Хезболлы» в Арсальских степях близится к завершению. Проправительственным силам осталось отбить у джихадистов только 2 района.

Значительную помощь в ее проведении оказывают ВВС Сирии, которые помогают ливанской армии, нанося удары по боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» в районах Вади-Аль-Хумайда и Аль-Каа (территория Ливана).

Карта района Арсальских степей

Карта района Арсальских степей

Кроме того движение «Хезболла» применило против мятежников ударные беспилотники. Один из них джихадистам удалось сбить и достать из него видеозапись этих ударов.

Видео: Кадры нанесения ударов БПЛА «Хезболлы» по джихадистам

Западный Дамаск

На западе Дамска в регионе Бейт-Джинн обстановка снова начинает накаляться. Боевики легиона «Джебель-аль-Шейх», находящиеся в коалиции с «Хайят Тахрир аш-Шам», совершили нападение на позиции ВС САР у деревни Макруса.

Сражение началась в районе полудня, и продолжалось до наступления темноты. Джихадисты, используя автоматы, пулеметы и гранатометы, попытались захватить населенный пункт, однако, сирийские военные и ополченцы отразили нападение. На данный момент сведений о потерях обеих сторон не имеется.

Видео: Боевики легиона «Джебель-аль-Шейх» атаковали деревню Макруса

  • Провинция Деръа:

Южная провинция Деръа включена в одну из «зон деэскалации». В соответствии с этим в регионе прекращены боевые действия между правительственными войсками и вооруженной оппозицией.

Карта Деръа

Карта Деръа

Однако, в последнее время по северной и западной части провинции прокатилась череда покушений на полевых командиров «умеренных» повстанцев. Только за текущий месяц в результате терактов, взрывов придорожных фугасов и т.д. погибло 8 видных руководителей «Свободной сирийской армии» (FSA) и союзных ей формирований. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

В среду ВС САР возобновили наступление на северо-востоке Хомса. Его целью являлся поселок Джубаб Хамад. Подразделения 5-го армейского корпуса атаковали позиции «Исламского государства» у деревни Аль-Багилия и после ожесточенного боя освободили данный населенный пункт. В настоящее время правительственные войска находятся в 4 км от Джубаб Хамад.

Немного южнее другая ударная группировка ВС САР начала операцию по взятию города Сухнэ. Минувшей ночью штурмовые группы армейцев захватили большую часть господствующих высот, расположенных по периметру «цитадели ИГИЛ». Сегодня утром, при поддержке ВКС РФ, силовики окончательно зачистили горную цепь. В результате улицы Сухнэ оказались под огневым контролем сирийской армии. В ходе операции уничтожено несколько десятков боевиков и 5 «тачанок».

Сегодня утром правительственные войска начали штурм «цитадели ИГИЛ», атаковав ее южные и западные окраины. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВС САР осаждают город Сухнэ

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Между протурецкими боевиками и «Сирийскими демократическими силами» (SDF) снова вспыхнули ожесточенные бои.

Карта провинции Алеппо с зонами влияния

Карта провинции Алеппо с зонами влияния

Группировка «Ахрара аль-Шаркиа», поддерживаемая боевиками «Харакат Ахрара аш-Шам», сумела овладеть н.п. Таль-Джиджана. Эта деревня ранее контролировалась курдами и расположена к западу от города Аль-Баб.

По данным СМИ исламистских повстанцев, мятежники, захватили значительное количество оружия и боеприпасов. В столкновении были ранены несколько бойцов SDF.

  • Провинция Ракка:

Вчера подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF), действующие в городе Ракка, за один день подверглись четырем атакам смертников, которые управляли «шахид-мобилями». Согласно имеющихся данных, по крайней мере, один боевик ИГ смог достичь цели и взорвать заминированную машину в расположении курдского отряда. О результатах остальных смертников пока ничего неизвестно.

В свою очередь агентство «Аль-Амак» утверждает, что данные нападения повлекли гибель не менее 30 бойцов SDF. Также издание сообщает, что двое самоубийц были родом из Туниса, один из Швеции, а другой — сириец из Алеппо.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения «Tiger Forces» продолжили наступление, освободив вчера деревню Расмус и захватив близлежащую высоту Талль-аль-Харрар. В результате взятия господствующей вершины сразу три населенных пункта (Аль-Харрар, Завра Шаммар и Ганим Али) оказались под огневым контролем «Тигров». Таким образом, вопрос их освобождения является делом времени.

Видео: «Тигры» ведут наступление на Дейр-эз-Зор

Не добившись успеха в захвате Дейр-эз-Зора, боевики «Исламского государства» начали бомбить осажденный город с коммерческих беспилотников, переделанных под военные нужды. Впрочем, террористы в этом особых результатов не достигли, хотя от бомбардировок страдает мирное население.

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.