Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 28 07 2017

Обстановка в Сирии, по-прежнему, продолжает оставаться сложной. В Ракке произошло боестолкновение между боевиками «Сирийских демократических сил» (SDF) и правительственными войсками. В Алеппо мятежники снова «подымают голову», намереваясь перейти к активным действиям. Несмотря на перемирие, в некоторых районах продолжаются провокации. Между тем на востоке Хомса ВС САР штурмуют город Сухнэ, а на востоке Хамы перешли в наступление. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западный Каламун

Формирования «Хезболлы» полностью зачистили от боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» Арсальские степи. Это стало возможным после захвата господствующих высот. Сейчас ливанские бойцы, совместно с ВС САР осадили город Арсал, блокировав снабжение исламистской группировки.

В связи с бесперспективностью дальнейшего сопротивления джихадисты пошли на переговоры. С этой целью с вчерашнего дня было объявлено перемирие.

Карта Западного Каламуна

Карта Западного Каламуна

Стало известно, что боевики приняли ультиматум командования проправительственных сил и согласились покинуть регион. Соглашение предусматривает обмен пленными и эвакуацию одной части джихадистов в Идлиб, а другой (формирование «Сарайя Ахель аль-Шам») – в Восточный Каламун.

Видео: «Хезболла» зачищает Арсальские степи

Теперь все высвободившиеся силы проправительственные войска бросят на штурм Баальбакского нагорья, где сосредоточены бандформирования «Исламского государства».

Восточная Гута

Джихадисты отказались принять ультиматум, обстреляв сегодня утром из минометов позиции правительственных войск. Это привело к тому, что сирийская армия, после краткого перерыва, возобновила наступление в восточных пригородах Дамаска. В район Айн Тармы и Джобара переброшена элитная 42-я бригада 4-й механизированной дивизии.

Операции предшествовала мощная ракетно-артиллерийская и авиационная подготовка. Основные столкновения произошли в районе здания мясобойни, которое было захвачено ВС САР две недели назад. Одновременно с этим сирийские военные атаковали северо-восточную часть Джобара.

Видео: Боевики показывают первые жертвы из состава 4-й механизированной дивизии ВС САР в Джобаре

  • Провинция Хомс:

Северо-восточный Хомс

Подразделения ВС САР продолжают продвигаться на северо-востоке Хомса в районе поселка Джубаб Хамад. При поддержке ВКС РФ части 5-го армейского корпуса и 11-й танковой дивизии атаковали позиции террористов в окрестностях поселка Дабат-аль-Мала, который расположен вдоль трассы Хомс – Пальмира.

В ходе непродолжительного противостояния правительственные войска выбили боевиков ИГ из этого населенного пункта и взяли Дабат-аль-Мала под полный контроль.

Восточный Хомс

Между тем на востоке провинции сирийская армия вплотную приблизилась к городу Сухнэ. Расстояние от него до передовых подразделений ВС САР составляет 7 – 8 км. Правительственные войска захватили господствующие высоты, лежащие перед городом, и теперь держат его под огневым контролем.

Карта центральной части Сирии

Карта центральной части Сирии

Сегодня утром подразделения 5-го армейского корпуса, 18-й танковой дивизии и бригады «Ливаа Фатемиюн» после российских авиаударов атаковали западные окраины Сухнэ. Ожесточенные столкновения на этом направлении еще продолжаются.

Видео: Наступление ВС САР на востоке Хомса 27.07.2017

  • Провинция Хама:

Вчера утром правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, перешли к активным действиям на востоке Хамы. Подразделения ВС САР и ополчения NDF, получив подкрепления, перешли в наступление, в результате которого заняли несколько господствующих высот и участков в районе города Аль-Дакила-эш-Шамалия, в котором окопались боевики ИГ.

  • Провинция Ракка:

Город Ракка

Вчера «Исламское государство» предприняло попытку контрудара по позициям «Сирийских демократических сил» (SDF) в городе Ракка. Террористы атаковали курдов с применением установок залпового огня и ПТРК «Конкурс».

Карта города Ракка

Карта города Ракка

Впрочем, это нападение хоть и не нанесло большого урона отрядам SDF, имело значительный моральный эффект, так как дальнейший натиск боевиков «Сирийских демократических сил» значительно ослаб.

Западная Ракка

Четверо военнослужащих сирийской армии было убито в результате артиллерийского обстрела позиций ВС САР на западе Ракки. Инцидент, к которому причастна артиллерия курдов, произошел в районе города Табка. Пока еще не ясно, что это: инициатива отдельных командиров SDF или целенаправленная политика руководства «Сирийских демократических сил». (Более подробно в статье по теме).

Юго-восточная Ракка

Между тем подразделения бригады «Tiger Forces», 124-го полка Республиканской гвардии и отряд племенного ополчения Раккави осадили занятый террористами город Маадан. Этот населенный пункт расположен вдоль магистрали Дейр-эз-Зор – Ракка и находится на границе между обеими названными провинциями.

Карта юго-восточной Ракки

Карта юго-восточной Ракки

Видео: Бросок «Tiger Forces» к Дейр-эз-Зору

  • Провинция Алеппо:

Обстановка на западе Алеппо начинает накаляться. Джихадисты продолжают демонстрировать свою готовность к нападению.

Вчера боевики «Бригады исламской свободы» провели рейд в районе Военно-исследовательского центра, пытаясь спровоцировать ответные меры сирийской армии.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.