Курды взяли под свой контроль почти половину районов Ракки

Курды освободили почти половину Ракки

 

«Сирийские демократические силы» (SDF) в ходе операции по освобождению Ракки сумели занять почти половину бывшей «столицы ИГИЛ». Такой результат был достигнут за почти два месяца ожесточенных боев с террористами. Об этом сообщил спикер международной коалиции полковник США Райан Диллон.

«Сегодня исчисляется 53-й день операции по освобождению Ракки от ИГИЛ. Около 45 процентов города находятся под контролем «Сирийских демократических сил». На прошлой неделе SDF очистили до девяти квадратных миль территории, поскольку они сражались против жесткого, спорадического сопротивления со стороны террористов, укоренившихся в городе», — заявил представитель Объединенной оперативной группы контртеррористической операции.

«На западном направлении отряды SDF взяли под свой контроль ряд многоэтажных зданий, которые позволили им обеспечить обзор и продвинуться дальше в центр города», — добавил полковник Диллон.

«На восточном направлении курды отбили значительный участок территории к югу от главной дороги, пересекающей город с востока на запад», — заявил представитель Пентагона.

Видео: Бойцы SDF ведут огонь по позициям ИГ в городе Ракка

«В настоящее время расстояние между восточными и западными кварталами составляет менее полумили. И как только силы SDF соединятся на данном отрезке, то получат полный контроль над южной Раккой. Кроме того к югу от реки Евфрат курды продолжают блокировать город, не позволяя террористам прорваться и с этой целью укрепляют свои позиции», — в заключение пояснил Диллон.

Карта города Ракка (желтый цвет территория контролируемая курдами, черный - районы занятые ИГИЛ)

Карта города Ракка (желтый цвет территория контролируемая курдами, черный — районы занятые ИГИЛ)

Между тем ситуация с освобождением Ракки не такая оптимистическая, как об этом поведал сотрудник военного ведомства США. Джихадисты постоянно контратакуют, используя для этого смертников и местное население, почти поголовно вставшее на сторону ИГИЛ. Кроме того курды несут существенные потери в результате устроенных засад. Только за минувшие сутки было убито до 30 бойцов «Сирийских демократических сил».

Видео: Силы SDF ночью на только что полученных б/м «Хамви» выдвигаются на позиции в Ракке

Руководство SDF каждую неделю шлет в Ракку подкрепления, которые «перемалываются» в уличных боях. Несмотря на победные реляции, похоже противостояние в этом городе зашло в «позиционный тупик», так как последние продвижения курдов достаточно скромные, в связи с тем что каждый метр приходиться оплачивать своей кровью.

Видео: В Ракку прибывает подкрепление SDF