Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 31 07 2017

Ситуация в Сирии, по-прежнему, остается сложной. На юго-востоке Ракки правительственные войска понесли большие потери, однако, смогли восстановить положение. На востоке Хомса сирийская армия начала штурм города Сухнэ. В Хаме готовится наступление ВС САР. Сирийская армия вышла на границу провинции Дейр-эз-Зор. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Ракка:

Юго-восточная Ракка

Сражение за юго-восточную часть провинции Ракка достигло критической отметки. Сирийская армия пытается освободить город Маадан.

В субботу боевики «Исламского государства» нанесли контрудар по правительственным войскам вблизи населенных пунктов Ган аль-Али и Шинана. Террористам удалось значительно потеснить подразделения бригады «Tiger Forces», применив 10 «шахид-мобилей» управляемых смертниками.

В результате этих атак силовики потеряли свыше 40 военнослужащих убитыми. Боевики ИГ даже на короткое время перерезали основную линию снабжения ВС САР.

Вчера утром, правительственные войска, проведя перегруппировку, при поддержке племенного ополчения Раккава, атаковали противника, вернув под контроль коммуникации.

Карта южной Ракки и границы Дейр-эз-Зора 31 07 2017

Карта южной Ракки и границы Дейр-эз-Зора 31 07 2017

В ходе ожесточенных боев подразделения «Тигров» опрокинули банды террористов и полностью заняли н.п. Ганим аль-Али, Джавалих и Аль-Рабия. В настоящее время готовится штурм города Маадан.

Город Ракка

Заканчивается второй месяц штурма «Сирийскими демократическими силами» (SDF) Ракки. Между тем сопротивление джихадистов с потерей почти половины территории города начинает возрастать.

«Исламское государство» использовало свой последний козырь – смертников, которым удалось остановить продвижение подразделений SDF. Их жертвами в субботу стало свыше 20 бойцов курдского ополчения. В результате «Сирийские демократические силы» начали топтаться на месте, так как ситуация зашла в «позиционный тупик».

  • Провинция Хама:

В то время, как правительственные войска готовятся к наступлению и штурму города Акербат, в небе восточной Хамы господствует российская авиация, которая практически оставила террористов без снабжения. Все коммуникации противника блокированы.

Боевики пытаются любыми способами провести конвои с топливом, боеприпасами и продуктами, чтобы помочь своей группировке в Акербате, оказавшейся в полуокружении. Однако, это им редко удается, так как заброшенные в тыл к джихадистам разведчики своевременно оповещают о движении таких колонн.

На днях одна из них была перехвачена ВКС РФ, в результате чего было уничтожено 12 длинномеров с топливом и продуктами.

Видео: В районе г. Акербат ВКС РФ уничтожили крупную колонну ИГ

Не отстают от российской авиации и ВВС САР. Восточнее города Саламия у н.п. Акаш, Вади аль-Изам и аль-Заиджа сирийские самолеты настигли конвой с живой силой ИГ. В ходе налета уничтожено 18 террористов и боевая техника.

Между тем командование ВС САР начинает переброску на восток Хамы элитных частей. Подразделения бригады «Tiger Forces» во главе со своим командующим Сухейлем аль-Хассаном сосредотачиваются на данном участке для участия в предстоящей операции.

  • Провинция Латакия:

В акватории города Тартус вчера прошел военно-морской парад соединения боевых кораблей ВМФ РФ. Он был посвящен ежегодному празднованию дня Флота.

В нем участвовало 6 российских кораблей и подводная лодка. В небе над Тартусом показали фигуры высшего пилотажа бомбардировщик Су-24М и истребитель-перехватчик Су-30.

Видео: Военно-морской парад ВМФ РФ в Тартусе

  • Провинция Алеппо:

В деревне Аль-Наджар, расположенной на юге провинции Алеппо, при посредничестве лидеров местных племен, должна была состояться встреча главарей группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам». Однако, переговоры оказались сорваны.

В здание, в котором проходило указанное мероприятие, попытался прорваться смертник с «поясом шахида». Однако, охране, ценой своих жизней, удалось его своевременно задержать. В результате взрыва бомбы убито три и ранено несколько боевиков.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийские военные в минувшие выходные провели спецоперацию, прервав одну из основных линий снабжения «Исламского государства» в районе кладбища.

Карта Дейр-эз-Зора 31 07 2017

Карта Дейр-эз-Зора 31 07 2017

Бойцы спецназа группа «Аль-Кассем» Республиканской гвардии прокопали 40-метровывй туннель под опорный пункт и штаб террористов, заложив в него большое количество взрывчатки. После мощного взрыва последовала атака силовиков, которые сумели занять этот участок и перерезать коммуникации противника между кладбищем и горой Аль-Сарда.

  • Провинция Хомс:

После освобождения территории нефтяного месторождения Аль-Сухнэ, правительственные войска вчера продолжали демонстрировать успехи, прорвав оборону ИГИЛ и продвинувшись на 11 км. В ходе операции силовики освободили большую часть деревни Радж-аль-Сабун, которая с юга примыкает к «цитадели» террористов. Раньше армейцы вышли на западную окраину этого населенного пункта. В ходе сражения уничтожено 5 боевиков ИГ и сеть подземных туннелей.

Вчера подразделения ВС САР начали штурм города Сухнэ. При поддержке авиации армейцы атаковали «Цитадель ИГИЛ» в районе западного периметра.

Видео: Штурм города Сухнэ

По имеющейся на данный момент информации сирийским военным удалось захватить большую часть кварталов на западной окраине населенного пункта.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В рядах исламистских группировок, дислоцирующихся в районе Восточной Гуты, царит растерянность. Часть из них начала распадаться.

Так, например, боевики из противотанкового полка «Харакат Ахрара аш-Шам» в городе Ирбин покинули свое формирование, присоединившись к «Хайят Тахрир аш-Шам».

Между тем правительственные войска продолжают штурм позиций джихадистов в пригороде Айн Тарма. Атаке предшествовал массированный налет сирийской авиации.

После этого батареи 105-й бригады Республиканской гвардии и 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР нанесли удары  ракетами класса «земля-поверхность». Только после артподготовки в бой была введена пехота, которая смогла занять несколько участков в районе АЗС «Санбол».

В ходе этой операции ликвидировано свыше 30 боевиков «Файлак ар-Рахман». Раненых и пострадавших мятежники переправили в полевые больницы Ирбина и Мадира.

Видео: Массированный налет и обстрел Айн Тармы

Западный Каламун

Вчера утром началась реализация первого этапа соглашения между «Хеболлой» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Стороны обменялись телами погибших. После этого проведена эвакуация группы боевиков и членов их семей.

Видео: Автобусы с мятежниками из Арсаля прибывают в Идлиб

Вторая фаза «Арсальского соглашения» начнется на следующей неделе, когда обе стороны будут обмениваться заключенными.

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.07.2017 (русский перевод)

Видео: Любительский обзор карты боевых действий в Сирии 29.07.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.