Бригада «Tiger Forces» понесла большие потери от атак смертников в Ракке

Бойцы "Tiger Forces"

В минувшие выходные элитная бригада «Tiger Forces» понесла самые большие за последнее время потери в течение одного дня. Бандгруппы «Исламского государства» перешли в контрнаступление в районе поселков Гана аль-Али и Шинан. Для этого террористы использовали десять автомашин управляемых смертниками. Большинству «шахид-мобилей» удалось прорваться к сирийским позициям, в результате чего погибло 43 и ранено до 70 военнослужащих.

Несмотря на наличие в составе правительственных войск отрядов племенного ополчения, основной удар на себя приняли «Тигры». Большая часть заминированных автомобилей взорвалась у контрольно-пропускных пунктов, на которых были размещены элитные бойцы этого соединения.

В соответствии с опубликованным заявлением командующего бригады «Tiger Forces» генерала Сухейля аль-Хассана в районе н.п. Шинан группа «Терма» потеряла 13 человек убитыми, в то время, как подразделение «Таха» лишилось 12 бойцов. Кроме того в группе «Шахин» зафиксировано 4 погибших, а в сводной пулеметной группе – 8 бойцов расстались с жизнью. Во всех названных подразделениях насчитывается свыше 50 раненых.

Террористам удалось прорваться к основной линии снабжения группировки правительственных сил. В ходе последующего сражения на КПП Румейла и в окрестностях находящейся поблизости дорожной развилки боевики убили 6 и ранили 15 сирийских солдат. В результате бандгруппам ИГ удалось перерезать стратегическую трассу.

Нанесенный в воскресенье контрудар отбросил джихадистов от названных участков. Развивая наступление, «Тигры» с боем овладели н.п. Ганим аль-Али, Джавалих и Аль-Рабия.

Карта юго-восточной Ракки 31 07 2017

Карта юго-восточной Ракки 31 07 2017

В заявлении Сухейля аль-Хассана говорится, что «Исламское государство» в ходе этой операции лишилось большего числа боевиков, чем составляют потери сирийской армии, однако, конкретной цифры названо не было.

Между тем бригада «Tiger Forces» продолжила наступление отбив у террористов район Хирбет Абу-Матар, находящийся у юго-востоку от города Аль-Салам Алайкум, выйдя к западной границе провинции Дейр-эз-Зор. Джихадисты, растратив все силы в предыдущих атаках, в беспорядке отступают, практически не оказывая сопротивления.