Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 01 08 2017

Обстановка в Сирии остается практически без изменений. «Хезболла» взяла под контроль сирийско-ливанскую границу. Под Дамаском продолжаются ожесточенные бои с джихадистами. На востоке Хамы ВС САР открыли новый фронт против «Исламского государства». На юге Ракки «Tiger Forces» теснят силы ИГИЛ, выйдя к западным границам Дейр-эз-Зора. В Латакии протурецкие боевики периодически устраивают провокации с использованием крупнокалиберных орудий. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западный Каламун

Формирования «Хезболлы» полностью зачистили от боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» сирийско-ливанскую границу, таким образом, пресекая возможность контрабанды и проникновения джихадистов на данном направлении. При большом скоплении представителей СМИ проправительственные силы водрузили на всем участке флаги своего движения, а также государственные символы Сирии и Ливана.

Видео: «Хезболла» берет под контроль участок сирийско-ливанской границы

В операции против ИГИЛ на территории Ливана «Хезболла» участвовать не будет, оставляя эту возможность правительственной армии.

Реализация второго этапа эвакуации боевиков и членов их семей из Арсаля отложена на сегодня. Причиной этому послужили сложности с подготовкой транспорта, чтобы как можно большее число повстанцев вывезти во очередной партии.

Кроме того, около 3000 боевиков группировки «Сарайя Ахель аль-Шам» предполагается отправить не в Идлиб, а в восточную часть Каламуна, как это и предписано соглашением.

Восточная Гута

В северо-восточных пригородах Дамаска снова разгорелись ожесточенные бои. Так как анклавы джихадистов Айн Тарма и Джобар исключены из перечня «зон деэскалации», правительственные воска возобновили зачистку этих районов. В операции участвуют подразделения 4-й механизированной дивизии ВС САР.

Видео: Сражение в восточных пригородах Дамаска

  • Провинция Дараа:

Вчера на юге Сирии были развернуты российские полицейские силы. Свыше 400 военнослужащих батальона военной полиции РФ были переправлены в район Голанских высот, где оборудовали блокпосты, на которых следят за соблюдением режима перемирия.

Карта Дераа

Карта Дераа

Эта операция проводится по согласованию с США, которые вместе с Кувейтом, также обязаны направить свои подразделения для контроля режима прекращения огня. Впрочем, это соглашение не устраивает Израиль, так что вполне возможны какие-либо провокации на данном участке.

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

«Tiger Forces», совместно с отрядами племенного ополчения продолжили освобождение южной части провинции от ИГИЛ.

Карта "котла" на юге Ракки, в который попали террористы

Карта «котла» на юге Ракки, в который попали террористы

Вчера «Тигры» выбили террористов из района Хирбет Абу-Матар к юго-востоку от н.п. Аль-Салам Алайкум. Кроме того правительственным войскам удалось окружить группировку джихадистов на южном берегу неподалеку от города Мадаан.

Город Ракка

«Сирийские демократические силы» (SDF) предприняли попытку прорвать оборону «Исламского государства» в северной части города Ракка, однако, натолкнулись на упорное сопротивление джихадистов. Боевики ИГ остановили наступление курдов из засад, используя для этого ПТРК «Фагот» и «Метис» советского производства.

Видео: Боевики ИГ на окраине Ракки остановили продвижение SDF с помощью ПТРК «Фагот» и «Метис»

Между тем десятки тысяч жителей стали заложниками террористов в осажденном городе. Боевики заминировали все окрестности, чтобы население не смогло его покинуть, таким образом, выступив своеобразным «живым щитом».

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Сирийская армия открыла новый фронт против ИГИЛ на востоке Хамы. Подразделения «Силы гепарда», «Ливаа аль-Кудс», 3-1 и 11-й бронетанковых дивизий, а также отряды ополчения NDF и партийные батальоны Аль-Баас нанесли удар к юго-востоку от города Итрия.

Карта Восточной Хамы

Карта Восточной Хамы

Наступление ВС САР оказалось неожиданным для террористов. Практически сразу сирийская армия овладела несколькими пунктами и высотами в районе каньона Хасия. В ходе данного сражения уничтожено свыше 10 боевиков ИГ.

Затем правительственные войска атаковали гору Марина, за короткое время сбив заслон джихадистов, после чего разгорелась битва за поселок с одноименным названием, который также перешел под контроль ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Северная Хама

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» нарушили режим перемирия, установленный на севере Хамы, обстреляв позиции сирийской армии в районе города Тайбат аль-Имам. Огонь велся из крупнокалиберных минометов по блокпостам к северу от этого населенного пункта.

На данное время пока неизвестно количество пострадавших и реакцию ВС САР на эту провокацию.

Видео: Боевики обстреляли КПП у г. Тайбат аль-Имам

  • Провинция Хомс:

Сирийская армия продолжает штурм города Сухнэ. Пока действия ВС САР сводятся к разведке боем, чтобы определить координаты вражеских огневых точек и опорных пунктов. Командует этой операцией генерал-майор Мохаммад Хаддура, который заявил, что сделаны все необходимые приготовления для освобождения города. Следующим этапом станет разблокирование Дейр-эз-Зора.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Между тем правительственным войскам в осажденном городе удалось отбросить силы террористов от базы 137-й бригады. Это позволило высадить с шести вертолетов на данном участке подкрепление, которое сразу же включилось в сражение.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

В ходе битвы сирийским военным удалось отбить 280-метровую траншею и практически полностью изгнать террористов с территории провинциального кладбища, что стало еще одним весомым шагом к восстановлению коммуникаций с авиабазой.

  • Провинция Латакия:

Боевики 1-й Прибрежной дивизии «Свободной сирийской армии» (FSA) активизировали свои действия на севере Латакии. Вчера исламисты из 130-мм орудий М-46 нанесли артиллерийский удар по армейским позициям на горе Джабал Мухтар. Силовикам не удалось установить расположение артбатарей противника из-за их дальнобойности и открыть ответный огонь. Предположительно они были размещены на расстоянии свыше 20 км, что не позволило артиллерийским радарам их засечь.

Видео: Протурецкие боевики обстреляли позиции ВС САР на горе Джабал Мухтар

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.