Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 02 08 2017

За последние сутки обстановка в Сирии резко обострилась. Это вызвано, прежде всего, нарушением «умеренными» повстанцами режима перемирия и переходом их к активным действиям против правительственных войск. В Идлибе снова фиксируется всплеск междоусобной борьбы между исламистскими группировками. Курды выбили террористов из южной части города Ракка. На юге этой провинции сирийская армия сдерживает попытки боевиков ИГ прорваться из «котла». В Хаме ВС САР пока приостановили наступление и обрабатывают позиции террористов из крупнокалиберной артиллерии. Продолжаются столкновения на востоке Дамаска. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Видео: Интерактивная карта оперативной обстановки в Сирии на 01.08.2017 года

  • Провинция Латакия:

Недавняя спутниковая съемка зафиксировала наличие на авиабазе Хмеймим 33 российских боевых самолетов.       В составе сводного авиаполка замечено наличие одиннадцать бомбардировщиков Су-24М, трех штурмовиков Су-25, трех истребителей Су-27М3, шесть многоцелевых истребителей Су-35, четырех Су-30СМ и шесть истребителей-бомбардировщиков Су-34. Очевидно, остальные самолеты и вертолеты российской авиагруппы базируются на аэродромах подскока вблизи передовой.

Спутниковое фото авиабазы Хмеймим

Спутниковое фото авиабазы Хмеймим

Вся эта техника пока остается вне ангаров, так как постоянно осуществляет боевые вылеты для нанесения ударов по террористам.

  • Провинция Дераа:

Проамериканские боевики «наплевали» на запрет США вступать в боевые действия с сирийской армией и ее союзниками, устроив серию провокационных обстрелов из систем залпового огня. Под ракетный удар попали формирования  «Харакат-эль-Нуджаба» и подразделение ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики FSA обстреляли проправительственные силы из «Градов»

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Вчера «Свободная сирийская армия» (FSA) объявила, что ее силы начинают наступление на правительственные войска в центральной Сирии. Главный удар наноситься по району Бадия-Аль-Шама.

Группировки «Джейш Асуд Аль-Шаркия» и «Лива Ахмад Абдо» провели обстрел позиций ВС САР в указанном регионе, после чего утром пошли на штурм.

Видео: Боевики FSA обстреляли из РСЗО подразделения сирийской армии

Атаке подверглись проправительственные силы в районах Бир-Марутхи и Умм-Румама. Это все сопровождалось массированным артиллерийским огнем.

Активисты заявляют о гибели не менее 10 «просадских» военнослужащих, среди которых был сирийский полковник. Кроме того якобы захвачены танки и другая военная техника, состоящая на вооружении отрядов ополчения.

Несколько часов назад в аккаунте «Асауд аль-Шаркия» размещено сообщение, что регион Макроут был захвачен. В настоящее время боевики FSA штурмуют район Умм-Румама.

Восточная Гута

С прибытием в Восточную Гуту элитной 4-й механизированной дивизии правительственные войска активизировали свои действия против мятежников, засевших в Айн Тарме и Джобаре.

За последние 48 часов ВС САР выпустили более пятидесяти тактических ракет по позициям джихадистов. Удары наносятся артиллерийскими подразделениями 42-й бригады, имеющими на вооружении ракеты «Элефант» (Слон).

Видео: Обстрел анклава джихадистов в Айн Тарме ракетами «Элефант»

  • Провинция Ракка:

Город Ракка

Вчера «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили, что добились значительного прогресса в деле освобождения Ракки. Под контроль курдов перешла южная часть города.

Формирования SDF, атаковав с востока и запада, прорвали фронт ИГИЛ и соединились в районе Назла Шахада, выбив из него террористов. Кроме того курды заняли большую часть района Хишам-бен-Абд-аль-Малк.

В результате «Сирийские демократические силы» отрезали группировку «Исламского государства» от реки Евфрат, окружив со всех сторон джихадистов, которые отступили в северную и центральную части города.

Видео: Кадры боя между боевиками ИГ и SDF в Ракке

Между тем боевики «Исламского государства» даже не думают сдаваться. Наоборот, сопротивление начинает еще больше нарастать. Террористы устаивают засады, и используя тактику «булавочных уколов», наносят большие потери силам коалиции.

  • Провинция Идлиб:

Через две недели после того, как две основные группы джихадистов, контролирующие провинцию Идлиб, подписали соглашение о прекращении огня, в регионе снова началась междоусобная борьба.

Местные активисты сообщили, что боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», дислоцированные на контрольно-пропускном пункте к югу от Саракиба, перехватили конвой из четырех грузовиков «Файхлак аль-Шам». В составе перевозимого груза было оружие и боеприпасы. Кроме того задержан полевой командир конкурирующей группировки Абу Адас.

В свою очередь боевики «Файлак аль-Шам» предъявили ультиматум «Хайят Тахрир аш-Шам», в котором дали время до полуночи освободить арестованного главаря. С утра между обеими группировками начались столкновения.

Между тем «Харакат Ахрара аш-Шам» назначил нового руководителя. По решению исламистского совета, собравшегося три дня назад, им стал Хасан Суфан также известный, как «Абу аль-Бара», который заменил Али Омара (Абу Аммар) в качестве нового военного лидера.

Новый лидер "Харакат Ахрара аш-Шам" Хасан Суфан

Новый лидер «Харакат Ахрара аш-Шам» Хасан Суфан

Очевидно, США вскоре планируют военные операции в Идлибе. Об этом свидетельствует появление в небе провинции американского разведывательного беспилотника.

По данным медиа-центра «Маара», БПЛА провел «обширную» разведку города Идлиб и его окрестностей. Скорее всего, это вызвано усилением группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), которая изгнала из региона конкурентов из «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Харакат Ахрара аш-Шам». Вероятно, вскоре последуют авиаудары США по базам ан-Нусры.

Видео: Американский беспилотник в небе Идлиба

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

За последние двое суток авиация международной коалиции, возглавляемой США, нанесла серию ударов по провинции Дейр-эз-Зор. Их жертвами, кроме террористов, стали мирные жители.

По имеющийся на данный момент информации, за 2 дня убито около 60 и ранено до 50 граждан. Авиаудары были зафиксированы в н.п. аль-Камшу, аль-Шувит, аль-Дувир и аль-Ашару, расположенных вдоль реки Евфрат.

Сегодня утром ВВС САР нанесли 15 ударов по позициям ИГИЛ в городе Дейр-эз-Зор. Целями сирийской авиации стали скопления террористов в районе перекрестка Панорама, на горе Тарде и высоте Талат Аллоша.

  • Провинция Хама:

Правительственные войска снова приостановили наступление в направлении Акербата, сосредоточившись на нанесении артиллерийских ударов по опорным пунктам ИГИЛ в его окрестностях. В небе провинции безраздельно господствует российская авиация, «охотящаяся» за конвоями террористов.

Видео: Сирийская артиллерия ведет обстрел позиций ИГ на востоке Хамы

Для оказания сопротивления сирийской армии боевикам ИГ необходимо топливо. Однако, колонны бензовозов стали добычей ВКС РФ, в связи с чем техника джихадистов «встала на прикол».

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

Неподалеку от иракской границы в понедельник еще одно формирование повстанцев, входящих в проамериканскую группировку «Джейш Мугавир аль-Тоура», перешло на сторону сирийской армии.

Точное число сдавшихся в этот раз боевиков пока неизвестно, так как оппозиционные активисты старательно умалчивают об указанном случае. Однако, это второй раз за последние 2 недели, как ряды «Джейш Мугавир аль-Тоура» покидают повстанцы, которые отказываются воевать с проправительственными силами.

 Восточный Хомс

Из-за недостатка кадровых подразделений ВС САР сирийскому командованию приходится закрывать «дыры» в линии фронта необученными ополченцами. Однако, российские военные советники, находящиеся в рядах правительственных войск к востоку от Пальмиры начали решать эту проблему.

Непосредственно на передовой было развернуто обучение новобранцев из состава Сил национальной обороны (NDF). В подготовке ополченцев приняли также участие и российские спецназовцы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Российские военные обучают ополченцев NDF под пулями ИГ на востоке Хомса

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере провинции продолжаются периодические обстрелы курдской территории. Довольно часто в них участвует крупнокалиберная турецкая артиллерия. Целью Анкары является изгнание отрядов YPG, которые поддерживают Рабочую партию Курдистана, из приграничных районов.

Видео: Деревни в кантоне Африн под ударами турецкой артиллерии

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.