Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 03 08 2017

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. На востоке Хомса правительственные войска штурмуют город ас-Сухна, в то время, как боевики «Исламского государства» контратаковали в направлении Саламии. Продолжается контртеррористическая операция в восточных пригородах Дамаска. Мятежники нарушили режим перемирия в Алеппо. Идут ожесточенные бои в Хаме. На востоке Ракки сирийская армия провела ряд успешных операций. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

После небольшого перерыва правительственные войска возобновили штурм города ас-Сухна. В операции участвуют подразделения 5-го армейского корпуса и 18-й танковой дивизии. При поддержке ВКС РФ сирийские военные сбили заслоны террористов, выставленные на окружающих высотах, и ворвались в населенный пункт. По неподтвержденным данным освобождено около 20% территории города. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия при поддержке ВКС РФ прорывает оборону ИГИЛ у г. Ас-Сухна

Вчера «Исламское государство» предприняло отвлекающее наступление на северо-востоке Хомса. Противник атаковал позиции ВС САР в районе Юбб Аль-Джаррах.

С утра террористы пошли на штурм опорных пунктов правительственных сил неподалеку от города Максар Аль-Хоссан. На протяжении 6 часов на данном направлении шли ожесточенные бои.

В ходе сражения силовики уничтожили 16 джихадистов. Боевики ИГ, не добившись своей цели, были вынуждены отступить.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Сирийская армия не спешит атаковать позиции мятежников в повстанческих анклавах Айн Тарма и Джобар, избегая напрасных потерь. Все это время по джихадистам «работают» ВВС САР, крупнокалиберная артиллерия и РСЗО.

В последние дни 42-й бригадой были применены, находящиеся у нее на вооружении, тактические ракеты большой мощности «Элефант» (Слон). За минувшие сутки по Айн Тарме было выпущено 14 таких ракет и нанесено 10 авиаударов.

Видео: Бомбардировка позиций джихадистов в Айн Тарме 02.08.2018

Между тем руководство группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ан-Нусра) рассматривает вопрос «раствориться» среди «умеренных» повстанцев. Это делается с целью избежать уничтожения и сохранения кадров бандформирования.

Заявление лидера ан-Нусры в Восточной Гуте

Заявление лидера ан-Нусры в Восточной Гуте

Лидер ан-Нусры в Восточной Гуте опубликовал заявление, в котором готов взять на себя ответственность расформирование отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам» и призвал боевиков влиться в ряды «Свободной сирийской армии» (FSA).

Город Дамаск

Вчера джихадисты предприняли попытку обстрела жилых кварталов сирийской столицы, в том числе и российского посольства. Для корректировки огня мятежники подняли в воздух беспилотник.

Однако, российские военные сумели его сбить, применив новейший ПЗРК «Верба». В результате боевиками было выпущено всего несколько снарядов, взрывы которых не повлекли напрасных жертв, после чего обстрел прекратился. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Российские военные из ПЗРК «Верба» над Дамаском сбили беспилотник джихадистов

  • Провинция Алеппо:

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) нарушили соглашение о прекращении огня в Алеппо, атаковав позиции ВС САР в районе ферм Маллах.

Под покровом темноты мятежники попытались проникнуть на территорию сельхозугодий, чтобы блокировать шоссе Кастильо. Однако, бойцы Республиканской гвардии оказались настороже и встретили противника огнем. После 4-х часового боя, потеряв 5 человек, боевики отступили.

  • Провинция Ракка:

Восточная Ракка

Подразделения бригады «Tiger Forces» ликвидировали джихадистский анклав на западном берегу реки Евфрат. В ходе операции было уничтожено около 20 террористов-смертников. Однако, самоубийцы позволили остальным боевикам ИГ скрыться от преследования. (Более подробно в статье по теме). В результате освобождено 7 населенных пунктов, включая Хувийят Шинан, Аль-Раби, Аль-Сабха, Аль-Джабли, Шареда, Аль-Зайябийа и Аль-Мастаха.

Карта ликвидации анклава ИГИЛ на востоке Ракки

Карта ликвидации анклава ИГИЛ на востоке Ракки

Подразделение «Аль-Кавасер» элитной 124-й бригады Республиканской гвардии провело рейд, нарушив коммуникации ИГИЛ. В ходе операции гвардейцы проникли на 10 км в тыл группировке ИГИЛ, при этом уничтожив пикап Toyota с 23-мм артустановкой и на несколько часов блокировав снабжение террористов.

Город Ракка

Несмотря на большие территориальные потери, сопротивление «Исламского государства» в городе Ракка продолжает нарастать. Испытывая нехватку живой силы, главари ИГИЛ бросают в бой несовершеннолетних детей. При этом подростки часто выступают в качестве смертников.

Карта города Ракка 03 08 2017

Карта города Ракка 03 08 2017

Подтверждением этому служит публикация агентства «Аль-Амак», в которой рассказывается о мальчике «Абу Хурих Аль-Халаби» из Алеппо, который стал «шахидом».

Также террористы продолжают применять тактику «булавочных уколов», обстреливая издали подразделения «Сирийских демократических сил» и устраивая снайперские засады.

Видео: Противостояние снайперов SDF и ИГИЛ в Ракке

  • Провинция Хама:

Вчера подразделения 4-й и 11-й дивизий ВС САР провели локальную войсковую операцию с целью расширить буферную зону вокруг н.п. Марина и обезопасить шоссе Итрийя — Ракка. Правительственные войска атаковали силы террористов и захватили несколько господствующих высот.

Между тем к востоку от Саламии ВС САР и союзные формирования бригады «Ливаа аль-Кудс» продолжили наступление, которое с воздуха поддерживается ВКС РФ.

Видео: Боевые действия к востоку от Саламии

Однако, на этом направлении не все пошло гладко. Террористы контратаковали в окрестностях н.п. Мафкар, захватив шесть контрольно-пропускных пунктов. Кроме того в бою погибло 15 бойцов ВС САР и ополченцев NDF.

Контрудар ИГИЛ на востоке Хамы

Контрудар ИГИЛ на востоке Хамы

После подхода подкрепления правительственные войска пошли на штурм потерянных блокпостов. В ходе сражения сирийские военные оттеснили террористов и вернули КПП Низар-3 и Низар-4. За остальные опорные пункты битва еще продолжается.

  • Провинция Хасака:

В городе Камышлы подразделения ВС САР провели военный парад, в котором участвовала бронетехника. Это было сделано с целью продемонстрировать «Сирийским демократическим силам» (SDF), что правительственные войска не допустят создание самопровозглашенной курдской федерации Роджава в этом регионе.

Несмотря на то, что сирийский гарнизон Камишлы отрезан от контролируемой правительством части Сирии, он зарекомендовал себя как сила, с которой сегодня нужно считаться.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 02.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.