ИГИЛ не надеется удержать провинцию Дейр-эз-Зор, уничтожая нефтяные месторождения

Боевики ИГ подожгли Сиянское месторождение

С каждым днем положение «Исламского государства» становится все более критическим. Один из основных регионов страны – провинция Дейр-эз-Зор, которая длительное время находится под властью террористов, может вскоре перейти под контроль сирийского правительства.

Подразделения бригады «Tiger Forces» продвигаются к осажденному городу со стороны Ракки, находясь от него в нескольких десятках километров. С востока силы ИГИЛ теснят части 5-го армейского корпуса и 18-й танковой дивизии, которые штурмуют ас-Сухна.

По-видимому, главари «Исламского государства» не надеются удержать провинцию Дейр-эз-Зор, в связи с чем отдали приказ на уничтожение источников своего дохода, чтобы они не достались правительству. Последняя спутниковая съемка зафиксировала поджог нефтяных скважин Сиянского нефтяного месторождения, расположенного к востоку от реки Евфрат. Часть из них до этого уже была взорвана.

Взорванная нефтяная скважина месторождения Сиян

Взорванная нефтяная скважина месторождения Сиян

Фото скважины до уничтожения ее боевиками ИГ

Фото скважины до уничтожения ее боевиками ИГ

Это стандартная практика ИГИЛ по уничтожению стратегических ресурсов и важной инфраструктуры в регионах, где планируется отступление. Аналогичная ситуация ранее наблюдалась в восточном Хомсе, где террористы, отступая подожгли десятки нефтяных и газовых скважин.