Дорога на Дейр-эз-Зор открыта: сирийская армия освобождает город ас-Сухна

Дорога на Дейр-эз-Зор открыта: сирийская армия освобождает город аль-Сухна

Более 4-х лет ас-Сухна находилась по властью исламистских группировок.

Сегодня с раннего утра населенный пункт подвергся мощнейшей бомбардировке, как с воздуха самолетами ВКС РФ и ВВС САР, так и наземной артиллерией.

ВС САР обстреливает ас-Сухна

Значительную роль в конечном успехе сыграло то, что были захвачены горы Тантур, расположенные к западу от города. Овладев этими высотами, сирийские бойцы сумели подавить огнем противника и заставить покинуть заранее подготовленные, хорошо укрепленные позиции.

В отличие от предыдущих попыток штурма, которые заканчивались неудачно, либо с небольшими территориальными приобретениями, на этот раз командование решило сперва взять город в клещи, учитывая то, что у боевиков было банально недостаточно сил дабы помешать этому.

Окружив населенный пункт с трех сторон, сирийская армия предприняла новую попытку выбить террористов и на этот раз все получилось, как нельзя лучше.

Боевики, находясь под сильным артиллерийским огнем, при этом атакуемые с трех направлений начали паниковать, и оставляя свои позиции бежать на север.

Однако, здесь их ждала засада. Командование ВС САР, предвидя возможные варианты развития ситуации, приказало занять небольшой участок дороги на Дейр-эз-Зор, вынудив террористов передвигаться по пустыне.

Даже находясь среди раскаленного песка и камней под жарким солнцем, боевики не могли чувствовать себя в безопасности, так как постоянно подвергались атакам российской авиации.

Карта, город ас-Сухна и прилегающие территории

Карта, город ас-Сухна и прилегающие территории. Красным — правительственные силы, коричневым боевики «Исламского государства»

Напомним, ас-Сухна был последним крупным оплотом ИГ на пути правительственных сил к Дейр-эз-Зору. Однако, стоит заметить, что навряд-ли сирийская армия пойдет напрямую к столице провинции, вероятнее всего, командование переключит свое внимание на города Маадан в юго-восточной Ракке и Акербат, расположенный на востоке провинции Хама.

Сирийские солдаты празднуют освобождение города ас-Сухна

Сирийские солдаты на фоне вьезда в ас-Сухна

Видео: Сирийские подразделения входят в г. ас-Сухна

Видео: Российские вертолеты атакуют боевиков в городе, позволяя наземным подразделениям пересечь открытый участок местности

Видео: Командир ополчения «Шайтат» сообщает о взятии половины города ас-Сухна

Видео: Сирийская армия уничтожает отряды террористов между авиабазой Т2 и деревней Хамима

Видео: Бои на окраине ас-Сухна