Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 07 08 2017

За минувшие выходные обстановка в Сирии немного нормализовалась. Правительственные войска добились впечатляющих успехов, заняв «цитадель ИГИЛ» — ас-Сухна и освободив два города в северном Дейр-эз-Зоре. На севере Алеппо продолжаются столкновения между курдами и протурецкими боевиками. В восточных пригородах Дамаска сирийская армия не дает джихадистам ни одного дня отдыха, обрабатывая позиции мятежников мощными ракетными и воздушными ударами. Обострилась ситуация в провинции Сувейда. На севере Латакии исламисты применили против ВС САР тяжелое оружие, включая танки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская армия, преодолевая сопротивление джихадистов, вышла к северной границе провинции Дейр-эз-Зор. На острие наступления продвигается бригада «Tiger Forces».

Вчера, при поддержке отрядов племенного ополчения «Аль-Бакир» и ВКС РФ, «Тигры» освободили города Джабер и Аль-Хамисия. В настоящее время перед группировкой ВС САР, которой командует генерал Сухейль аль-Хассан, стоит задача взятия города Маадан, расположенного в 65 км от к северо-западу от осажденного Дейр-эз-Зора.

Карта операции ВС САР в северном Дейр-эз-Зоре 07 08 2017

Карта операции ВС САР в северном Дейр-эз-Зоре 07 08 2017

Российская авиация в воскресенье нанесла свыше 20 авиаударов по опорным пунктам ИГИЛ у Маадана, чтобы очистить путь сирийской армии. Для штурма этого города командование направило в помощь «Тиграм» 124-й полк Республиканской гвардии и добровольческие формирования племен Раккави.

  • Провинция Ракка:

Начиная с 2 августа и до настоящего времени «Сирийские демократические силы» (SDF) не смогли прорвать оборону «Исламского государства» в городе Ракка и продемонстрировать даже незначительный территориальный успех. Прежде всего, это вызвано непрекращающимися атаками смертников, в результате чего курды понесли серьезные потери, которые старательно умалчиваются.

Карта города Ракка

Карта города Ракка

Между тем силы SDF, по-прежнему, контролируют 50% административного центра. По разным оценкам им противостоят около 2000 боевиков «Исламского государства».

  • Провинция Хомс:

Вчера правительственные войска в ходе ожесточенных боев освободили город ас-Сухна. Еще в субботу сирийские подразделения, прорвав линию фронта, проникли в южные и юго-западные районы населенного пункта. После подавления огневых точек авиацией и прибытия подкрепления, армейцы продавили оборону джихадистов и в воскресенье изгнали их из центральных и северных кварталов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВС САР освобождают г. Ас-Сухна

В настоящее время сирийские саперы заняты обезвреживанием опасных «сюрпризов», оставленных при отступлении террористами.

Видео: На улицах освобожденного города ас-Сухна

Сегодня утром правительственные войска выбили противника с господствующих высот южнее Сухны. Таким образом, под контроль сирийских военных перешли холмы Раджм Аль-Кунь, Телул Аль-Милх и Таль Абу-Кал. В этой операции убито 9 боевиков ИГ.

Карта войсковой операции к югу от г. ас-Сухна

Карта войсковой операции к югу от г. ас-Сухна

По некоторым прогнозам ударная группировка ВС САР на этом направлении не будет наступать в сторону Дейр-эз-Зора, а сосредоточиться на зачистке «кармана» в центральной Сирии и займется освобождением города Акербат в Хаме.

  • Провинция Хама:

Сирийская артиллерия продолжает обрабатывать позиции ИГИЛ в окрестностях города Акербат. Однако, на пути ВС САР построена глубоко эшелонированная оборона, поэтому битва за данный населенный пункт ожидает быть тяжелой.

ВС САР освобождают н.п. Джабаба Марина

ВС САР освобождают н.п. Джабаба Марина

В настоящее время правительственные войска заняты очисткой прилегающей к нему территории и взятием под контроль близлежащих населенных пунктов. Так, например, сегодня утром освобожден поселок Джабаба Марина.

  • Провинция Алеппо:

Анкара старается «чужими руками» устранить угрозу своим приграничным городам и населенным пунктам. С этой целью усилена военная поддержка формирований «Свободной сирийской армии» (FSA), которые снова развязали боевые действия с курдами на севере Алеппо.

На прошлой неделе Турция поставила «умеренным» повстанцам 12 бронетранспортеров и периодически поддерживает отряды FSA артиллерийским огнем. В свою очередь «Сирийские демократические силы», ожесточенно сопротивляются, из засад уничтожая мятежников и вторгшихся оккупантов.

Видео: Курды из ПТРК жгут турецкую бронетехнику у села Мераназ кантон Африн

  • Провинция Дамаск:

После занятия правительственными войсками в Айн Тарме АЗС Санбол и прилегающей к ней территории, сирийские военные не стали продвигаться дальше, закрепившись на занятых позициях. Вместо этого силовики устроили «джихадистам» «веселые выходные», организовав массированный обстрел с применением систем залпового огня, тактических ракет «Элефант» и накрывая опорные пункты противника с воздуха.

Видео: Бомбардировка восточных пригородов Дамаска 06.08.2017

Боевики «Файлак ар-Рахман» пытались отвечать, используя пушки «Омар», но этот огонь оказался неэффективен и быстро подавлен.

Видео: Джихадисты ведут огонь по ВС САР из орудия «Омар»

После артподготовки ночью силовики атаковали в районе  Аль-Манашер г. Джобар, захватив несколько зданий.

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» в Айн Тарме из ПТРК подбили САУ «Гвоздика»

В ходе ночной операции убито около 20 джихадистов и до 40 получили ранения.

  • Провинция Сувейда:

В ответ на провокации «умеренных» повстанцев сирийская армия активизировала свои действия. Подразделения 5-го армейского корпуса атаковали боевиков «Свободной сирийской армии», отбив у них высоту Таль-эль-Реяхи, расположенную недалеко от иорданской границы.

Видео: Сражение за высоту Таль-эль-Реяхи

Однако, противостояние на этом не завершилось. Между обеими сторонами вспыхнули ожесточенные боестолкновения, продолжавшиеся всю прошедшую ночь.

Сирия: Ночная перестрелка между силами FSA и ВС САР в восточной Сувейде 07.08.2017

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии не утихают провокации, устраиваемые исламистами. Протурецкие боевики от использования ПТРК и минометных обстрелов, перешли к более тяжелому оружию, начав применять бронетехнику.

В воскресенье утром повстанцы из «Первой прибрежной дивизии» (FSA) накрыли из орудия танка Т-55 опорный пункт ВС САР на высоте Рашо. Огонь корректировался при помощи беспилотника.

Видео: Так Т-55 FSA обстреливает позиции ВС САР на горе Рашо

Обычно стороны не применяли до этого бронетехнику, из-за особенностей горного рельефа. До этого фиксировались лишь единичные случаи. Пока неизвестны результаты данной провокации и жертвы со стороны армейцев.

Несмотря на установление в этом регионе зоны деэскалации, мятежники продолжают обстреливать позиции силовиков.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 04.08.2017 от «Южного фронта» (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии – 06.08.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.