Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 08 08 2017

Несмотря на установление «зон деэскалации» провокации со стороны исламистов, по-прежнему, не прекращаются. Однако, правительственные войска не обращают на это внимание, тесня террористов на всех фронтах. Ожесточенные бои идут на востоке Дамаска. В Хомсе «Исламское государство» пытается контратаковать. На юге Ракки закончено освобождение последних населенных пунктов. В центральной части страны возникли предпосылки для окружения группировки джихадистов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

«Исламское государство» предприняло отчаянную попытку контрнаступления, стремясь вернуть город ас-Сухна. Боевики ИГ атаковали позиции ВС САР, расположенные к северу от бывшей «цитадели ИГИЛ».

Сражение за господствующие высоты длилось на протяжении 2-х часов. Шиитские ополченцы, занимавшие оборону на этом участке, отразили все атаки, уничтожив свыше 20 террористов. При этом проправительственные силы также понесли потери в личном составе и технике, однако, их число неизвестно.

В свою очередь ВС САР продолжили наступление в районе Джубб аль-Джара. Подразделения 18-й танковой дивизии сломили сопротивление террористов и заняли город Маннух. В данной операции силовики ликвидировали 15 боевиков ИГ и захватили три «тачанки» с 23-мм артустановками.

Карта операции ВС САР на востоке Хомса 08 08 2017

Карта операции ВС САР на востоке Хомса 08 08 2017

Между тем подразделения ВС САР продолжают продвижение к северу от ас-Сухна. Части 5-го армейского корпуса вышли на подступы к н.п. Аль-Каум и Тайба, заняв близлежащие высоты. В ходе этого боя с них были сбиты опорные пункты противника и уничтожено несколько террористов.

Карта северо-восточного Хомса 08 08 2017

Карта северо-восточного Хомса 08 08 2017

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Группировка «Джейш аль-Ислам», заключившая перемирие с сирийской армией, нанесла «удар в спину» боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам», атаковав позиции последней в районе ферм Аль-Ашари. В ходе столкновений исламисты отбили у ан-Нусры несколько участков, включая школу Ашари и мечеть.

На данный момент на этом направлении идут интенсивные бои. Руководство «Джейш аль-Ислам» заявило, что они не остановят данную операцию пока Восточная Гута не будет очищена от боевиков  «Хайят Тахрир аш-Шам».

Вчера правительственные войска добились некоторых успехов в пригородах Айн Тарма и Джобар. Этому предшествовала массированная бомбардировка позиций джихадистов.

Видео: Силовики накрыли ракетами «Элефант» анклавы джихадистов в Восточной Гуте

Силовики захватили несколько строений возле кольцевой развязки Аль-Манашир, а также выбили боевиков «Файлак ар-Рахман» с позиций у мечети Аль-Мустафа. Кроме того 105-я бригада РГ ВС САР заняла несколько зданий в окрестностях АЗС Санбол и вдоль шоссе на Замалку.

Однако, эта операция не обошлась без потерь с обеих сторон. Так в Айн Тарме армейцы блокировали боевиков в подземном туннеле. Троих из них взяли в плен, а остальные 9 мятежников, отказавшиеся сдаться, были уничтожены. Впрочем, силовики также потеряли одного солдата, который был захвачен джихадистами во время контратаки последних. Кроме того во время неудачной зачистки еще одного подземелья было убито 10 военнослужащих. Также ВС САР лишились подбитыми трех танков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Снайпер «Файлак ар-Рахман» ведет огонь по силовикам эвакуирующим подбитый Т-72</h4>

  • Провинция Хама:

Потеря города ас-Сухна ставит группировку «Исламского государства» в восточной Хаме в тяжелое положение, так как в ходе дальнейшего наступления ВС САР она может попасть в окружение.

Карта восточной Хамы 08 08 2017

Карта восточной Хамы 08 08 2017

В настоящее время, несмотря на то, что силы террористов на этом направлении незначительны, прорыв глубоко эшелонированной обороны ИГИЛ может привести к большим потерям. В связи с этим правительственные войска и ВКС РФ методично уничтожают укрепления джихадистов, чтобы создать брешь в линии фронта для выхода на оперативный простор. Также к Саламии перебрасываются дополнительные силы, предназначенные для штурма г. Акербат.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера «Исламское государство» предприняло очередную попытку наступления в Дейр-эз-Зоре. Бандгруппы ИГ, выдвинувшись из района Аль-Багилия, атаковали позиции ВС САР у высоты Аль-Равад, лежащей поблизости от базы 137-й артбригады.

Противостояние продолжалось с переменным успехом, пока на помощь не прибыла сирийская авиация, которая уничтожила две установки залпового огня и несколько «тачанок» с 23-мм артустановками. После потери техники и нескольких десятков боевиков, террористы были вынуждены откатиться назад.

Между тем ситуация вокруг Дейр-эз-Зора начинает осложняться. Сегодня к осажденному городу прибыли отступившие из ас-Сухны формирования джихадистов. Очевидно, что получив подкрепление, главари ИГИЛ попытаются использовать этот шанс для захвата Дейр-эз-Зора.

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

Правительственные войска продолжают наступление на Дейр-эз-Зор, выйдя на границы провинции. Сегодня утром подразделения «Tiger Forces» окончательно зачистили последние участки территории в южной Ракке, ранее занятые террористами. «Тигры» разгромили несколько опорных пунктов ИГИЛ в окрестностях города Аль-Сабха, завершив освобождение указанного региона.

Город Ракка

Боевики ИГ в Ракке нанесли два контрудара по обороне «Сирийских демократических сил» (SDF), сумев нанести курдам значительные потери. Однако, вскоре положение было восстановлено.

Карта Ракки на 08 08 2017 (красными кружочками обведены районы отбитые у ИГИЛ)

Карта Ракки на 08 08 2017 (красными кружочками обведены районы отбитые у ИГИЛ)

Отряды SDF перешли в контрнаступление, отбив еще три небольших пригорода. В результате под контроль коалиции перешли районы Карима (на западе),  Хишам Ибн Абдулмалик (на юге) и большая часть Рамелеха, где были захвачены две школы, животноводческий рынок и местная мечеть. В ходе этой операции убито 16 боевиков ИГ.

  • Провинция Кунейтра:

«Умеренные» повстанцы снова нарушили перемирие в Кунетре, обстреляв из минометов город Хадар, находящийся в районе «зоны деэскалации». В результате этой провокации несколько человек получили ранения. Также нанесен материальный ущерб зданиям.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.