Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 10 08 2017

За прошедшие сутки ситуация в Сирии практически не изменилась. На юго-востоке страны проправительственные силы перешли в наступление и выгнали «умеренных» повстанцев в Иорданию, взяв под контроль практически весь участок границы с данным государством. В восточных пригородах Дамаска с переменным успехом продолжаются ожесточенные бои. В Хаме сирийская армия и авиация наносят непрерывные удары по боевикам «Исламского государства», намереваясь пробить брешь в его обороне. На востоке Хомса отражено контрнаступление ИГИЛ. Обе стороны понесли большие потери. В Алеппо не прекращается противостояние между курдами и протурецкими силами. На юге Ракки ВС САР подступили к городу Маадан и готовятся к его штурму. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Сувейда:

Сирийская армия и ее союзники возобновили наступление на проамериканских боевиков бригады «Ахмад аль-Абдо», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), удерживающих значительную часть сирийско-иорданской границы. В ходе реализации первого этапа операции правительственные войска освободили небольшие городки Каа аль-Масарах и Вади аль-Шааб, а также заняли бывшую базу ПВО. Все сражение за эти стратегические точки заняло всего лишь три часа.

Карта результатов первого этапа наступления ВС САР в Сувейде

Карта результатов первого этапа наступления ВС САР в Сувейде

После этого пришел черед базы 133-го пограничного отряда, куда отступили мятежники. Однако, здесь также они не смогли задержаться надолго. Следом за этим объектом пришел черед 151-й заставы. В результате проправительственные силы взяли под контроль все КПП, находящиеся в данном районе, что составляет около 57 км пограничной территории. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия берет под контроль приграничные высоты в Сувейде

  • Провинция Дамаск:

Сирийские военные при обследовании бывших джихадистских анклавов в Аль-Кабуне и Барзе обнаружили замаскированный крупный склад оружия и боеприпасов. В соответствии со стандартной процедурой все трофеи будут переданы отрядам Национальных сил обороны (NDF). (Более подробно в статье по теме).

Между тем в восточных пригородах Дамаска обостряется противостояние повстанческих сил. Группировка «Файлак ар-Рахман» обвинила «Джейш аль-Ислам» в пособничестве сирийской армии, так как их бывшие соратники захватили район ферм Аль-Ашари.

В свою очередь правительственные войска продолжают бомбардировку Айн Тармы и Джобара, в которых засели джихадисты. Ракетные подразделения 42-й бригады нанесли мощные удары по позициям «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в этих анклавах, пытаясь проложить путь для своих сил в районе дорожной развязки Манашер.

Видео: Авиаудары ВВС САР по Айн Тарме

В ответ джихадисты из пушек «Омар» обстреляли боевые порядки силовиков и накрыли огнем бронетанковую группу 4-й дивизии.

Видео: Боевики из пушек «Омар» ведут огонь по ВС САР

  • Провинция Хама:

Правительственные войска на востоке Хамы после освобождения н.п. Марина продвинулись дальше в юго-восточном направлении, отбив у террористов несколько высот в районе Кутна Хара. Эта локальная операция проделана с целью расширения буферной зоны в окрестностях шоссе Итрийя – Ракка.

Кроме того силовики, под прикрытием огня РСЗО, провели атаку в районе н.п. Аль-Дакила. На этом участке бойцы 11-й танковой дивизии уничтожили три бронемашины противника и «джихад-мобиль». В ходе сражения погиб командир 60-й танковой бригады генерал Гасан Юнис.

Командир 60-й танковой бригады генерал Гасан Юнис

Командир 60-й танковой бригады генерал Гасан Юнис

Между тем значительную помощь сирийским войскам оказывают ВКС РФ. Российские штурмовики ведут «свободную охоту» на транспортные средства и большие группы террористов, блокируя все движение в округе.

На трассе Акербат – Аль-Сухна был перехвачен крупный конвой джихадистов. После налета на обочине дороги остались догорать 10 транспортных средств и тела около 30 боевиков ИГ.

Видео: Пилоты ВКС РФ ведут «свободную охоту» на боевиков ИГ в Хаме

  • Провинция Хомс:

Контрудар «Исламского государства» в районе Хамима провалился. Не помогло террористам даже применение «шахид-мобилей», управляемых смертниками.

Карта района Хамима

Карта района Хамима

В ходе отражения нападения было уничтожено до 80 боевиков ИГ. Однако, сирийская армия также не обошлась без потерь. Погибло 22 военнослужащих и более 40 получили ранения.

На этом участке фронта также значительную роль играют ВКС РФ. Российские «сушки» нанесли серию ударов, остановивших наступление ИГИЛ. Кроме того авиация уничтожила несколько боевых машин террористов в окрестностях города ас-Сухне.

Видео: ВКС РФ уничтожают технику боевиков на востоке Хомса

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В ответ на непрекращающиеся обстрелы своих позиций на севере Алеппо, курды подтянули артиллерию и открыли огонь по занятому протурецкими боевиками н.п. Калджибрин. Этот инцидент произошел ровно через час после того, как исламисты обстреляли район Рафу.

Точное число жертв с обеих сторон пока неизвестно. Последние события привели к тому, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил возобновить операцию «Щит Евфрата», но уже не против ИГИЛ, а в отношении курдов.

Восточное Алеппо

Сирийское правительство восстановило авиабазу Джира, которая не функционировала более 4-х лет. Сейчас на нее переброшены ударные вертолеты ВВС САР и ВКС РФ, которые начали осуществлять боевые вылеты в северо-восточную часть Хамы и на юг Ракки.

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

Правительственные войска осадили последнюю «цитадель ИГИЛ» на юге Ракки. В связи с угрозой падения города Маадан «Исламское государство» начало эвакуацию своего гражданского персонала и боевиков в северную часть Дейр-эз-Зора. Ожидается, что штурм населенного пункта начнется в ближайшие часы.

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.