Ночная операция ВС САР в пригородах Дамаска: освобожден целый район

Сирийские бойцы штурмуют восточные пригороды Дамаска

Заканчивается второй месяц контртеррористической операции в восточных пригородах Дамаска. Правительственные войска с большими потерями прорываются сквозь оборону исламистских боевиков. Результаты, достигнутые ВС САР за последние сутки дают повод для оптимизма.

Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии вчера обрушили на Айн Тарму 40 ракет «Элефант» (Слон). Позиции группировки «Файлак ар-Рахман» затянула пелена дыма и пыли. Мятежники понесли большие потери, позволившие силовикам быстро достичь успеха.

Видео: Ракетные удары ВС САР по боевикам в Айн Тарме

После этой импровизированной артподготовки штурмовые группы 105-й и 106-й бригад Республиканской гвардии атаковали опорные пункты противника на юге Айн-Тармы. В ходе короткого боестолкновения силовики захватили район, расположенный к северу от АЗС Sunbul. Это заставило боевиков отойти в центральную часть города.

Видео: Столкновения между «Файлак ар-Рахман» и ВС САР на востоке Дамаска 10.08.2017

Отступая, джихадисты оставили одного снайпера, чтобы он задержал сирийских военных и замедлил продвижение ВС САР на данном участке. Однако, армейцы быстро вычислили его позиции и нейтрализовали мятежника.

Видео: Противостояние в Айн Тарме

Однако, самые значительные события произошли уже в сумерках. Ночное небо над пригородами Дамаска внезапно осветили сильное зарево. Оказалось, что бойцы 105-й бригады РГ ВС САР нетрадиционным способом применили несколько установок разминирования УР-77 «Метеорит», получившей в войсках прозвище  «Змей Горыныч», с помощью которых разрушили опорные пункты противника и прорвали его оборону.

Видео: Силовики ночью применили УР-77 для прорыва обороны под Дамаском

Бои на этом участке еще продолжаются, но говорить о достигнутых результатах пока преждевременно.